從葫蘆墩到豐原 從雪花齋到廟東夜市 來看豐彩飛揚的故事

說起豐原,大家的第一印象是什麼?雪花齋的綠豆椪、廟東夜市的美食、精緻的漆器工藝,還是大家愛用的綠油精?從清朝就熱鬧繁榮的豐原,至今仍是中部重要城市,台中市政府第二辦大樓設在此處,2018花博展區之一在葫蘆墩公園,是個經濟熱絡又具文化底蘊的宜居城市。

延伸閱讀  豐原廟東小吃 推薦10間必吃美食 2019全新版

▼台灣味噌釀造文化館  台中市豐原區三村里西勢路701號

豐原歷史簡單說

豐原舊名葫蘆墩,早年因著葫蘆墩圳灌溉滋養,成為阡陌縱橫的富庶之地;而後伐木業興起,有葫蘆墩驛(今豐原車站)的豐原順勢成為木材集散、加工地,同時帶動漆器產業興盛。繁榮經濟造就致富人口,糕餅業也隨之蓬勃發展。之後是縣府所在地、副都心重點發展計畫。隨著時代變遷,豐原呈現的面貌也許有所不同,卻依然扮演著重要角色。

▼豐原漆藝館   臺中市豐原區水源路1-1號

豐原地名這麼說

葫蘆墩的地名由來說法紛紜,但歸納起來多與當時居住於此地的平埔族巴宰海以及和大甲溪沖刷的地貌地形相關。相傳古時居住於此的原住民巴宰海族,把此地稱為葫蘆墩(音譯),在其族語意思為松柏林。這也說明在清康熙時期豐原仍是松柏叢生的原始景象。

▼墩腳綠園  台中市豐原區中正路281巷13號

亦有一說是豐原轄內曾有三座大甲溪沖積而成的大土堆,高約數十丈。因外型與葫蘆相似而得命名。墩頭、墩身已不復見,墩腳在大街尾福德祠後方。

至於豐原這名字,是在1920年台灣由廳制改州制時,因本地米糧物產豐饒,依日本神話「豐葦之原瑞穗之國」中擇「豐原」二字取名。

▼墩腳現照

豐原開墾從頭說

說起豐原的開墾起源,就要從來自廣東潮州大埔的客家人張達京說起。

1711年,張達京渡海來到大甲溪畔落地生根,聚眾開鑿葫蘆墩圳,讓豐原成為良田阡陌的富庶之地,因而有「富春鄉」、「小蘇州」美譽,是當時台灣重要米倉。在1953年以前,葫蘆墩米也是日本天皇御用米。而豐原百年老宅萬選居即是張達京後代族人張萬春的故居。

▼萬選居  台中市豐原區豐年路149巷10弄16號

豐原發展慢慢說

豐原不虧有糕餅之鄉的美稱,走一趟中正路沿路就能看到寶泉、義華、雪花齋、老雪花齋、寶才等老字號招牌。豐原因著致富人口眾多,能悠閒喝茶吃餅的人也跟著多,也因此造就餅業興盛。除了因著質精味美的葫蘆墩米致富,隨著伐木興起,有著火車站轉運方便的豐原成為木材集散地,以木頭為主要原料的漆器一躍而起,成為豐原最重要的產業,聽說當時有著家家戶戶都做漆器的盛況。

▼豐原漆藝館  台中市豐原區水源路1之1號

來豐原必買綠豆椪 雪花齋 vs 老雪花齋

說到豐原餅店歷史,那一定得先介紹阿水伯。人稱阿水伯的呂水。因家境困苦自小就批發花生糖、甜餅到大街小巷販賣,到清光緒廿六年才由地方仕紳協助開設雪花餅行。雪花齋的雪花月餅也就是俗稱的綠豆椪,在日據時代就勇奪台灣區糕餅展銅牌大獎。

雪花齋  台中市豐原區中正路200號

後來怎麼又出現老雪花齋?原來阿水伯把雪花齋原址讓給長子、次子經營,他另擇新址設立老雪花齋。雪花齋的雪花月餅是保留有肉塊的老配方,老雪花齋的內餡則是以紅蔥頭與豬油取代肉塊的改良配方。

老雪花齋 豐原區中正路212巷1號

太陽餅的起源 崑派商店 vs 犁記餅店

也許有人發現:崑派、犁記都在神崗,認為那裡不算豐原。但其實在日治時期,神崗是屬於豐原郡,所以說起豐原糕餅的淵源,是不能跳過神崗,況且崑派商店的麥芽餅,可是台中名產太陽餅的始祖呢!

崑派餅店  台中市神岡鄉中山路546號

▼太陽餅

日治時代,神岡社口大夫第的主人林振芳因愛好甜食,常以漢餅招待往來賓客聞名鄉里。林家子孫即在社口開設「崑派商店」製售雜貨與麥芽餅等糕餅。而後林家總鋪師張林犁自立門戶創「犁記餅店」,犁記的綠豆椪取名為傳統台式月餅,以綠豆沙和滷肉為內餡,和雪花齋一時瑜亮各領風騷。

▼社口犁記  台中市豐原區南陽路539號

而後社口林家後代又與曾在崑派商店學藝的魏清海合作,在台中市開設太陽堂,讓麥芽餅以太陽餅之名稱霸台中。仔細說起來,崑派商店果然是太陽餅的始祖。

豐原人信仰中心 慈濟宮

迄今已有兩百多年歷史的慈濟宮,不僅是豐原人的信仰中心,同時見證地方發展的過程。約清雍正年間,有位僧人從唐山帶著觀音像來到慈濟宮現址,初名為「觀音亭」。隨著廟埕漸成小市,慈濟宮媽祖廟取代觀音亭,為世人所熟知。

▼慈濟宮 台中市豐原區中正路179號

豐原最強小吃 廟東夜市

廟東夜市的廟,指的就是慈濟宮,夜市範圍大約就是圍繞著豐原媽祖廟,不止為山線地區居民逛街打牙祭之處,也是遊客必訪之處。排隊必吃店有菱角酥、清蒸蝦仁肉圓、清水排骨麵、三角圓等,都是想到會流口水的美食。至於廟東小吃美食的深入介紹,很快就會完整推出,敬請期待^^

▼廟東夜市 

新萬仁 綠油精

【綠油精,綠油精,大家愛用綠油精】這首伴隨著我們長大的廣告歌相信大家一定都會唱。在台中念書的朋友,應該都還記得到綠油精工廠校外教學時,都會拿到一瓶小小綠油精。那瓶不是禮物,而是兒時最愉快的記憶。

▼新萬仁化學製藥

隨著綠油精總部即將遷離豐原,豐原副都心15項計畫逐步展開以及國道4號台中環線豐原潭子段動工,豐原的樣貌也將為之改變。但不變的是,豐原的過去很精彩,豐原的未來將更燦爛。更多來豐原必吃美食必拍景點,接下來也會一一介紹,敬請期待。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *