月見藏つきみくら 吃蟹膏之王 愛爾蘭麵包蟹正是時候 蟹肉都剝好吃起來更幸福

如果說起會推薦哪間台中日本料理店?位在華美西街的月見藏一定在名單中,因為食材等級好、主廚手藝好再加上價格合理,每回都能吃的心滿意足。這回雪倫搶先幫大家品嚐的是雙人套餐,是說套餐裡還加了做作應景玫瑰花,不但適合喜氣洋洋的農曆新年,更適合甜甜蜜蜜的情人節。在日本料理店依然也能吃到浪漫喔!

月見藏一樓是卡布里台,也是雪倫最愛座位區,因為能邊欣賞主廚料理的手法邊吃飯,覺得十分超值。二樓有方桌座位和包廂區,適合人數比較多的聚餐。

坐鎮料理台的是阿寶師。吃了阿寶師手藝好多年,很欣賞他對料理的態度,因著對食材十分熟稔,總是能適切表現出食材特色,不會為了炫技硬把華麗手法加諸在不適合的料理上,品嚐起來就是多了一份舒服。

這天有口福的雪倫幫大家品嚐全新雙人套餐$2980。菜單陣容光看第一道食材就知道絕對堅強啦!

▼108年雙人套餐

比較常看到厚岸生蠔、廣島生蠔,雪倫倒是對熊本生蠔有點陌生?但沒有關係,等把收進肚子就熟了XD

▼熊本生蠔

熊本生蠔(Kumamoto)是生蠔的品種之一,主要產於日本九州以及美國。熊本生蠔體型渾圓飽滿,和一般口感軟綿鬆散的生蠔質感完全不同,是能用【脆】來形容的等級。入口先是海水氣息,但才剛咬下就秒轉化為帶著水果香氣的鮮甜,口感清爽怡人。阿寶師佐以蘿蔔泥和水果醋,更能凸顯濃郁奶油香氣。這樣的生蠔品質,來個一打也吃不膩!

綜合刺身的種類會依當日進的海鮮種類而會有所調整,至於會吃到什麼?就像愛情一樣,都是緣份喔!

▼特選綜合刺身

這道生魚片沒佐玫瑰花,是因為這裡有用更實用的鮪魚花,展現著新鮮光澤的鮪魚,一看就知肯定好吃。

這是富山三寶之一:寒鰤。網路盛傳寒鰤就是青魽,但仔細說來他們其實不一樣,簡單區分的話就是只有體型八公斤以上才能稱為寒鰤,因為肉質才夠厚夠肥夠油潤。正當時令的肥美寒鰤切成有誠意厚片,佐以日本柚子提味,滋味更顯清雅。

很喜歡鰹魚像年輪的紋路。阿寶師先炙燒出香氣,不但吃起來多了一股焦香,也讓肉質白粉相間有種漸層美感。

油帶魚因身形像武士刀,日本人稱之為太刀魚。油帶魚體型比白帶魚壯碩,肉質也比較緊實。因為等級好完全不用多餘調味,只是純粹炙燒,入口油脂立馬在齒間化開,混合著炙燒焦香,香氣層次很是豐富。

薄片花枝有著半透明感,裡面包的不止是鮭魚卵,而是當季秋鮭的卵,香氣是淡淡的,表層有著新鮮彈性,和一般醃到鹹鹹的、一下子就破的那種等級完全不同。

這個色黑、型狀奇特的食材是鳥貝。我吃過白貝、北寄貝,但鳥貝是哪位?回來一查發現他其實和蛤蠣一樣是雙殼貝,會叫鳥貝有一說是因為肉質像雞肉,另一說是因足部長像的像鳥嘴。但鳥貝不是很好處理,因為要小心不能讓紫黑色的皮破相,所以還挺考驗師傅技術。鳥貝吃起來口感厚實而鮮美帶有些許脆度,想吃就快來找阿寶師!

色彩繽紛呈現藝術氣息的美味小點。

▼螢烏賊佐伊勢湯葉

剛才吃到的寒鰤是日本富山三大名產之一,現在就來介紹富山三大名產之二:螢烏賊。螢烏賊真的會發出藍色螢光,體型和小管相彷,肉質柔軟中又帶著彈性。下方鋪的是伊勢湯葉,吃起來的口感有著麻糬的綿密以及奶酪稠度,搭配胡麻醬滋味很是雅致。

幸福指數破表的料理,吃過一定會愛上他!蟹膏之王絕非浪得虛名!

▼愛爾蘭麵包蟹

大家都知道有青才敢大聲!月見藏的麵包蟹是每日活跳跳肥滋滋在中午前送到餐廳,而不是大量進放在店裡餓瘦的那種,這也是為什麼雙人套餐一定要預訂的原因。麵包蟹又有人叫玫瑰蟹、黃金蟹,總之肉質非常飽滿滋味清爽,重點是阿寶師貼心把蟹肉全都剔好,我們只需負責大口吃蟹肉,幸福指數百分百。

不虧有著蟹膏之王的美名,麵包蟹的蟹膏竟然有著超乎預期的厚度,而且殼底滿滿的都是(阿寶師說一定要反過來蒸,蟹膏才不會流失)。蒸的恰到好處的蟹膏柔軟鮮香,能這麼大口吃蟹膏真的是奢華的幸福!

這道是浸在鮮美湯汁裡的膠原蛋白。

▼清蒸龍膽石斑

龍膽石斑那充滿膠原蛋白的肥厚魚皮也太迷人!像果凍的魚皮吸飽高湯精華,既啾西又Q彈,讓人愛不釋口。白色魚肉鮮甜而緊實,很建議大家和下方的板豆腐一起吃,讓齒間上方感受紮實,下方感受軟綿,體驗看似衝突卻又完美結合的豐富口感!

來自日本宮崎的奢華美味,壽喜燒是最能表現和牛美味的料理手法之一。

▼日本和牛壽喜燒

這道壽喜燒用的食材相當高檔啊!阿寶師手骨很粗的選用來自日本宮崎最高等級A5的和牛,那如雪花般的油脂就是美味保證!

先以牛蒡、洋蔥、香菇、金針菇及壽喜醬煮出鍋底,再鋪好鋪滿宮崎A5和牛吸飽鹹甜醬汁,並在和牛還呈現粉嫩質地時端上桌,吸睛度百分百。趁此別再顧著拍照,快夾著和牛放入口中,慢慢感受雅緻肉香以及滑腴質地在舌間化開,那就是讓人心滿意足的滋味。

華麗滿點的蒸飯,以後吃不到怎麼辦?

▼干貝蒸飯

原本以為干貝蒸飯就是把干貝絲拌入飯裡,沒想到上桌時竟是二顆完整又飽滿的干貝,這種豪氣我真的很可以!來自北海道的生鮮干貝以照燒醬調味並烤出香氣,下方看似油飯但其實是以有彈性的圓糯米拌入鮭魚鬆。我是先大口把鮮嫩干貝給收入腹中,再慢慢咀嚼甘甜鮭魚飯,十分有飽足感。

即使是看似平凡的湯品,也都喝的出用心與誠意。

▼白貝味噌湯

月見藏對料理真的很用心,連看似平凡的味噌湯也不例外。不僅以兩種白味噌調出穠纖合度的香氣,而且每碗都是現煮,在最美味的時候熱熱的上桌。除了有滑子和豆腐,這碗是以壯碩肥美的白貝讓湯頭更顯鮮味。

▼當季水果

坐在卡布里台的好處是能欣賞師傅手藝,壞處則是看到別桌點料理讓我也好想吃XD 接下來的12貫握壽司就是別桌點的,是說賣相實在太可口忍不住在他被端走前搶先拍一張,下回我也要來吃這一道!

▼午間限定12貫握壽司 $380

即使知道蟹肉鮮美,但情侶約會時幾乎不點螃蟹,因為大啃蟹殼未免有點破壞氣氛。但來月見藏就沒這個顧慮,因為所有麻煩工序都已經處理好,我們只需負責優雅的把剔的好蟹肉和膏黃放進嘴裡。這種幸福感,無價!過年期間難免大魚大肉,很推薦大家來品嚐高雅清爽的日本料理,就讓鮮美海鮮慰勞辛苦的脾胃吧!

月見藏つきみくら | FB粉絲頁

地址:台中市華美西街一段33號

電話:04 2323 0595

營業時間:1130-1400  1730-2130    農曆年初四開市

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *