台中。市場 | 第二市場 (阿媽時代的百貨公司)

IMG_0171    

正台中人一定都知道第二市場在台中傳統市場是多麼有影響力!

 

什麼?你不知道第二市場的地位?

 

這樣講好了這裡就是日據時代的百貨公司要想買舶來品或是好貨就一定要來這裡買這樣明白了嗎?即使像雪倫這種才搬來數年的新住民也都對第二市場慕名已久 

 

但鮮少開伙的我第一次進第二市場竟然是從台北來玩的妹妹力邀去吃楊媽媽立食當然那時天真無知的我還不知道楊媽媽的威力心裡在想大家是瘋了嗎?在市場裡站著吃是會有什麼品質?總之就是一整個兒的孤陋寡聞 

 

當然我們還是要有一點文化氣息來第二市場除了開心的吃吃吃和買買買外別忘了這還有一棟歷史古蹟從1917年就成立的第二市場最有歷史的建築物就是位於市場中央的六角樓走進六角樓內往上看就能看到屋頂的結構呈放射狀

 

IMG_0177  

 

裡面陳設有第二市場的模型牆上還配有圖說很值得來這走一走歇歇腳發發思古之幽情並且假裝自己是文藝青年

  

IMG_0176  

 

裝完文青後當然就要開始吃吃吃的行程啦!但在茫茫攤海的第二市場中究竟要如何尋找脾胃的珍愛?

免煩惱!在今年的優良市集評比中第二市場總共有七家獲得星級認證當然就要從這幾家下手看他們到底有什麼特異功能獨到之處啦!

 

IMG_0183  

  

楊媽媽立食  ★★★  

IMG_2267    

楊媽媽立食只在晚餐時間營業在白天就是知名的丸一鮮魚行在今年度的評選中可是獲得三顆星認證!

IMG_0195

看著笑容甜美的楊媽媽和她手上的那一條海鮮船大家應該就知道為什麼一定要早早預約才能吃的到!

IMG_2269  

想要嚐到每週由日本直送的好滋味並沒有那麼簡單因為店面狹小沒有地方放桌椅所以只能站著享用美食所以很多顧客都戲稱這是情願罰站也值得的好滋味

IMG_2275

 

福州意麵老店  ★★★

IMG_2142  

為什麼福州意麵能在眾多攤商中脫穎而出?其實秘訣無他憑藉的就是真材實料」四個字而已 

IMG_2143

   

每一碗意麵從意麵的挑選到火候拿捏一直到始終維持祖傳的肉燥口味,每一個工法都毫不馬虎因為老顧客的嘴早就被養刁了! 

IMG_2151  

這就是又油又香的肉燥看到沒?整鍋都是瘦肉因為為了顧客的健康和清爽的口感所以情願花重本使用瘦絞肉取代較便宜的肥肉由此這就可看到老闆的用心呢! 

IMG_2147  

 

嵐肉燥專賣店   ★★★

IMG_2137   

看到需要拿號碼牌就知道嵐肉燥的生意有多麼興隆了!

IMG_0192  

用慢火精燉的肉燥是擄獲饕客最重要的秘密武器! 

IMG_0204  

為了體貼顧客愛吃的心嵐肉燥還有推出宅配商品從肉燥到肉丸、排骨酥、意麵只要在家動動手指頭好料就能直接飛到家門口囉! (訂購網站 www.arashi.com.tw)

IMG_2133  

 

德昌手藝行    ★★★

IMG_2153  

喜歡手作的朋友來到這裡瞳孔一定會不自覺的放大,因為連手不巧的雪倫來到這裡,也忍不住勾起躍躍欲試的念頭!

不過還好最後理智還是獲勝,不然敗了一堆回家也是放著積灰塵啊!

IMG_2155  

最近夯到不行的蝶古巴特羊毛氈,在這裡也有專區,手作達人在這應該很容易失去理智吧! 

IMG_2159  

還有~那~麼~多~可愛的髮飾

IMG_2157   

 

茂川肉丸   ★★

IMG_2214  

台灣道地古早味的小吃,肉丸一定是名列其中,茂川肉丸的特色就是彈牙又有咬勁的QQ皮 

IMG_2231  

茂川的另一寶就是獨門自製辣椒,在肉丸裡加上一小匙,肉丸的美味立馬就變的更加迷人!

IMG_2238   

因為詢問的顧客實在太多,所以茂川肉丸貼心的推出罐裝辣椒,讓大家在家中也能享受香辣四溢的感官刺激!

不過因為未加防腐劑,一定要記得放冰箱,並且盡快食用完畢才能保持最佳風味喔!

IMG_2245  

 

顏記肉包   

IMG_2179  

顏記肉包的肉包和餛飩湯應該很多人都吃過,連我也都慕名特地來吃過一次來過的朋友都知道店內總是高朋滿座,服務人員恨不能生出八隻手來那有機會看到老闆娘的迷人微笑呢?

IMG_2176  

麵皮香Q的包子才剛剛出爐,水氣還騰騰的蒸起飽滿的內餡滋味鮮甜,這就是台中人一直這麼愛他的原因啦!

IMG_2195  

來吃肉包一定還要來上一碗餛飩湯,清爽的湯頭透過黑胡椒的提味,這微香的滋味果然和肉包是相得益彰的絕配!

IMG_2197  

 

慶周青果行     

IMG_2163   

台灣素有水果王國之稱,生活在台灣隨時都能吃到香甜可口的水果,實在是很幸福

IMG_2167  

能在台中第二市場慶周青果行攤上出現的水果,一定得是一等一的好貨色才能符合慶周的品質標準。每逢佳節慶周青果行的水果禮盒就是最受歡迎的年節禮品

IMG_2161  

一盤盤嫣紅嫩黃翠綠鑲白的水果排在眼前,豐富的色彩讓人的脾胃都清爽了起來!

IMG_2278  

傳統市場雖然營業時間不比超級市場長對上班族來講便利性可能比較不足但是傳統市場裡面常常有很多寶可以挖除了新鮮美味的食材更有超市沒有的濃濃人情味

你有多久沒有到傳統市場逛逛了?這個假期,不如就來回味一下第二市場的美味記憶吧!

 

 

同場加映更多中部傳統市場介紹

 

第二市場三代福州意麵老店

 

 

 第二市場 (阿媽時代的百貨公司)

 

第五市場 超厲害的蚵仔粥+紅燒肉組合

 

 南投市場(有濃濃人情味和鄉土味的市場)

 

IMG_2251   

第二市場

地址:台中市中區三民路二段87號 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 我喜歡那個餛飩跟肉圓^^
    版主回覆:(11/23/2012 12:52:55 PM)
    肉圓和餛飩湯的味道真的很合呢~

  2. 很久以前看電視得知有一家很有名要站著吃的海鮮,今天終於知道他的詳細資訊啦
    版主回覆:(11/23/2012 12:53:22 PM)
    要早點預約才訂的到喔~

  3. 挖~應該找機會來去立食一下:9
    菜企呀果然是好地方~~~
    版主回覆:(11/23/2012 12:54:05 PM)
    菜市場真的是寶地~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *