北台灣美食

台北 | 微風建一 總是華麗演出的山珍海味料理 (二訪)

2016-07-01

 IMG_8650

微風建一食堂 | FB粉絲頁

地址:台北市八德路二段300巷10號 (大潤發旁)

電話:02-87722178

營業時間:週二~週日 1200~2300

IMG_8622

在台北吃飯,好停車會是一個很重要的選擇,不然光找停車位就會讓火氣變大,又怎麼好好吃頓飯?於是位在八德路大潤發旁的微風建一 就成為好餐廳的名單之一。當然他迷人之處絕對不僅於好停車。

IMG_8623

差不多十二點左右抵達,推門而入時裡面已經有客人,想說這回不如就坐吧檯,好拍照也不比較不會影響別人。但這個念頭終就是奢望,因為最後連我旁邊的座位也坐滿。

IMG_8625

微風建一有二種用餐方式,一種是平日中午的商業午餐(菜單),一種就是無菜單料理,上回我品嚐的是$2000無菜單料理,印象最深的是波士頓龍蝦三吃,不知這回會是那一道讓我最為驚豔。(一訪文)

IMG_8626

除了店家既有的餐點,也可按客人需要出餐,在看店家的FB粉絲頁時,看到有位男士要幫愛吃螃蟹的女友慶生,所以請店家準備活蟹,真的好浪漫啊啊啊啊。

IMG_8627

看到店家有Kirin生啤($150),二話不說先點杯來消暑。

IMG_8630

妹妹要開車,所以獲得哇沙比薑汁汽水($120)。感覺薑味大於芥末,入口算清爽。

IMG_8632

這回仍是品嚐$2000/人的無菜單料理,首道出現的是味噌牛雜煮。這是很稱職的開胃菜,原本因為天氣懊熱,我的胃口並還沒甦醒,但吃完鹹香溼潤,燉的極入味的各式牛雜後,胃口他就忽然醒了。當下很想問店家可以再來一碗嗎XD

IMG_8636

味噌牛雜湯配上生啤,只能說【完美】。

IMG_8637

如果一訪讓我印象最深刻的是波龍三吃,這回肯定就是這盤生魚片。剛開始我們以為如此豐盛的生魚片是二人份的,但沒想到他是一人份一人份啊!如此琳琅滿目的海鮮們,我到底該先從誰下手好苦惱啊!!!

IMG_8643

先介紹這尾蝦好了。我以為這是甜蝦,店家說非也非也,這是天使紅蝦。肉質紮實鮮甜,帶著些許炙燒香氣,果然不是甜蝦所能望其項背。

IMG_8652

夏天鮑魚也會熱的吃不下飯,如此肥美厚實的鮑魚是嚴選於南非。煮的軟中又帶一些些口感的鮑魚,質地細緻香氣悠遠,這天竟然打敗我最偏愛的生蠔,成為我心目中的第一名。

IMG_8646

這是來自日本兵庫的生蠔,兵庫的首府就是神戶,不過我也是第一次知道原來兵庫也有產生蠔。稍稍調味的生蠔入口滑腴,大海的濃郁鮮美都盡化於齒間。最開心的是妹妹不愛這味,所以我一次吃二顆,好幸福好幸福^^

IMG_8658

北海道生食級干貝就是吃的到細緻和高雅,除了有些婉惜這麼美味的干貝並不是一整顆 ,其他就沒的挑 XD

IMG_8662

這是台灣本土魚一哥-紅喉,肉質與香氣幾乎無魚能比。聽說為了找到這種尺寸的紅喉可是讓老闆煞費苦心。

IMG_8664

肉質多汁細緻香氣綿長,大概就只有喜知次才能與之相比。

IMG_8667

如此厚實味美的紅喉,讓不愛吃魚的妹妹也默默的吃完了。原本我心中還在期待她說她不愛吃,然後立馬表現出好姐姐的模樣說沒關係我來,好可惜沒機會演嗚嗚…..

IMG_8668

這次也有波龍,有白燒(原味)和醬燒口味可選。聽說最近波龍品質甚好,所以就點了原味。

IMG_8671

以往應該都是大螫會是最熱門的部份,但這隻波士頓龍蝦出膏耶!龍蝦膏當然要一刻都不容猶豫的要送進嘴裡啊!當下腦海中什麼也沒想,全然讓濃醇的鮮味海味幸福味在嘴中奔放演出。銷魂的境界大概就是如此吧!

IMG_8674

這是450cc的啤酒杯,由此可知波龍體格相當健壯 。

IMG_8677

 肥美的大螫,相當潤圓飽滿

IMG_8673

有多潤圓,看這張圖就知道。

IMG_8679

波龍之所以好吃,是因為有青才敢大聲,微風建一進的是活龍蝦,口感果然不同。

IMG_8709

身體的肉雖然也十分飽滿,但整體氣勢和大螫比起來就相形失色啊!

IMG_8682

店家貼心的在此時出清炒水蓮,緩和一下過於開心的味蕾。 因為待會要推出另一道主菜。

IMG_8683

點餐時店家有先詢問想吃和牛、上蓋、沙朗或伊比利豬。猶豫再三,最後是和牛和伊比利豬勝出。店家對牛肉的堅持還挺龜毛的,比如不醃漬,使用日本天鹽及德國胡椒調味。

IMG_8685

柔軟滑腴的和牛幾乎人人愛,我的牙齒和舌頭也忙著跟他們纏綿。不過事情有時一體二面,也因為油脂豐腴,覺得沒那麼適合在盛夏中午食用。也許油脂略少口感更清爽的上蓋和沙朗,會是更適合我們的選擇。

IMG_8686

西班牙國寶豬,肉質Q彈,入口油潤滑順卻不顯膩。

IMG_8691

肉質好,就不用靠調味料,還能吃到淡淡的香氣。

IMG_8693

這是海膽鮮醬蝦麵,烏龍麵均勻裹著海膽醬,香滑咕溜還有種奢華的幸福。

IMG_8697

 只是這$2000套餐實在太豐盛,吃到這裡簡直要飽到天靈蓋了@@

IMG_8702

最後的湯品看似平凡無奇,但是這塊肉可是有錢也買不到。老闆說這是他長期逛市場和攤商培養出好感情,才有機會買到一些,能吃到是運氣好。 

IMG_8703

那顆不起眼,看似肉丸子的是有錢也買不到的豬的半筋半肉。筋已經煮軟但仍有著彈牙口感,果然口感很特別。

IMG_8706

最後用清爽芒果冰淇淋為今天這餐做結尾。

IMG_8710

老闆在感慨,現在的愛文都不愛文,完全不流蜜而且切起來和金煌相仿。

IMG_8712

微風建一並不在微風廣場內,大家可不要跑錯地方,然後想要吃華麗無菜單料理的話,最好先訂位喔!

IMG_8638