台中 | 泰小葉泰式風味小食 泰式酸辣湯有六種主食可選 既開胃又暖呼呼

 5D3_3050

酸酸鹹鹹又帶點微辣的泰式料理,是不是既開胃又能讓人吃的全身暖呼呼?位在北平路近崇德路上的泰小葉,老闆除了去泰國勤練手藝,辛香調味料和奶茶茶葉等等,都是從泰國帶回來,讓大家吃的到純正泰國口味。

5D3_3020

泰小葉的店面雖小,也沒什麼華麗裝潢,但有的是滿滿泰國風情。  

5D3_3021

還有泰國大象和美女雕刻品。

5D3_3030

木製桌子加上碎花抱枕,這座位看起來就很舒服。

5D3_3022

泰小葉有個大特色就是醬料很多樣,而且都很泰國。也因為種類多,老闆還很貼心製作辣椒使用指南,我自己很愛辣魚露和辣椒粉。 

5D3_3025

附上泰小葉菜單。有米粉湯系列、現炒打拋(飯麵河粉)系列、現炒及涼拌菜系列。

5D3_3026

飲料也是走濃濃泰國風,五種口味均一價$40。這天我喝了二杯泰式奶茶,真的好泰式又不會過膩,老闆說茶葉可是泰國的大牌子,煮起來當然泰味十足。

5D3_3036

打拋檸檬雞 $90

打拋系列其實有三部曲:第一部曲是打拋(豬雞牛),第二部曲是加入新鮮檸檬汁的檸檬(豬雞牛),第三部曲是打拋(豬雞牛)加皮蛋

5D3_3040

以洋蔥、蒜末和九層塔加些許魚露下去炒,老闆說檸檬雞是泰國廚藝老師教的,吃起來口感更清爽喔!

5D3_3043

在吃之前一定要記得擠檸檬汁,果然加了新鮮檸檬後,天然果酸讓雞肉香氣更為豐富。

5D3_3064

泰國當地也很愛把小黃瓜去皮後做成涼拌漬物。 

5D3_3044

打拋飯系列會附一碗清爽湯品,這天喝到的是蘿蔔湯。

5D3_3045

這天我很幸運,還吃到不在菜單上的打拋檸檬皮蛋雞。沒想到加了皮蛋後,整個檸檬雞的風味又完全不同,更為好吃。不喜歡皮蛋味的朋友也別擔心,炒過的皮蛋沒有那股特別味,卻能讓這道料理的口感更讚喔! 

5D3_3068

牛肉酸辣湯$80 麵類有六種選擇:泰麵(口感近似河粉)、米苔目、粿條、米粉、米線和冬粉。

5D3_3050

泰小葉使用牛里肌,片成薄片後先以蔬菜等醃過,讓肉質變的更軟更嫩,保留牛肉本身的香氣。

5D3_3052

湯頭是用荳蔻桂皮等中藥熬成的湯頭,溫潤好喝。辣椒也是店家使用獨門配方,以十數種辛香料混合調製而成,所以香氣豐富而不會死辣。

5D3_3053

還有二顆精選有彈性的貢丸。 

5D3_3055

店家說泰麵最受客人歡迎,她自己則挺愛米苔目,但我私心偏愛米線,所以選了米線。這來自泰國的米線吸飽湯汁,入口有彈性,真的很合我的胃口。

5D3_3059

涼拌酸辣泰式炸蛋 $80 這道也是老闆精心研發的,不過說起研發過程也是個巧合。某天她吃涼拌海鮮的醬汁還有剩,她就煎了荷包蛋沾著醬汁一起吃,發現超級好吃的,所以就決定來研究做法。

5D3_3049

這是使用三顆蛋,經油炸過後,再均勻拌入酸辣醬。入口酸酸辣辣又甜甜,因為辣只是提味用,相信大人小孩都會喜歡。

5D3_3048

在泰國中部學廚藝的老闆說,泰國菜最注重酸甜鹹辣的平衡,泰國因為土地大,各地區的口味也略有差異,像中部就略為偏甜一些。不過我覺得微甜能讓辣味更溫和,吃起來也更為過癮呢!這張就是老闆在泰國學廚藝的照片。

5D3_3070 

泰小葉泰式風味小食 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區北平路四段33號

電話:04-22343385

營業時間:週一~週六 1100~1430  1700~2200  週日公休

粉絲頁搶先看

Picture2

青海路無名炒麵 台式傳統早餐 經濟實惠老顧客天天吃 

百川日式串燒 展現食材原味 烤功一流日式居酒屋 下班後釋放壓力的好地方 

台中 | KING JUICY 國王的 知名燒肉咬蛋和經典脆皮泡菜蛋餅全天供應想吃就吃 還有萬惡脆皮多汁炸雞 

有春冰菓室 科博館IG打卡景點 整顆鳳梨抱著喝 正港南部薑汁番茄 高聳草莓塔等你來品嚐 

熱情娃娃公車 駕駛既親切又超有型 還有粉絲慕名搭乘 

藏璞 十期巴洛克電梯豪宅 主浴有施華洛世奇水晶燈和50萬德國進口獨立浴缸 

都會公園 賞楓葉正是時候 散步騎腳踏車野餐遛小孩放風箏的好所在 免門票好停車 

HAPPYHAIR 設計師Baka讓頭皮髮質更健康 展現秀髮萬千魅力 季節交替別只顧肌膚三千髮絲也需呵護 

莎嗑蘭女士 Lady Succulents 東山路巷內美味餐廳 內饀醬料甜點自家做

讓甜甜圈帶來小小幸福感 還有偽裝鬆餅的現烤雞蛋糕 都在香檸貝克中科店

APPLE手機電池永久保固還開發票 94FAST蘋果快速維修中心

胖老爹美式炸雞 網友激推最好吃炸雞 炸雞腿無敵鮮嫩多汁

泰小葉泰式風味小食 泰式酸辣湯有六種主食可選 既開胃又暖呼呼

Lagostina 樂鍋史蒂娜 義大利百年品牌 讓烹飪成為一種藝術 不鏽鋼也能不沾鍋 

5D3_3061

上 / 下一篇文章

臉書留言