ali88 燒鵝之家 原東興路燒鵝之家 招牌燒鵝肉甜多汁 香煎豬肝意外好吃

東興路燒鵝之家搬家後,心裡一直覺得很可惜,原來人家只是搬到黎明路和朝馬路那裡,睽違數年終於在前幾天又重逢。老闆還是同一人,老闆娘也沒變,燒鵝師傅也沒變,最大不同就是店名變長!Ali88 燒鵝之家的Ali是老闆的名字,並沒有換人經營喔!

台中烤鴨店還真不少,但燒鵝店還真的數不出幾家。主要是要把體型比鴨子大很多的鵝燒到皮脆肉嫩,需要更多的功夫和經驗。看這一整排帶著糖燻色澤的燒鵝,口水是不是就要流出來啦!

還好燒鵝之家來自香港的燒鵝師傅有紮實的50年經驗,從燒鵝到切鵝都是他本人坐鎮(如果沒休假的話啦!),雖然略有些年紀,但刀功仍是快狠準,而且氣場驚人!

雖然我很想跟師傅商量可不可以定格讓我拍一下?可是我害羞開不了口。而且如行雲流水的動作中,也找不到空檔插話,所以…..自然就是美啦!

這裡選用平均6斤左右的鵝,雖然燒的皮酥油亮,但其實他們家的燒鵝做法和其他餐廳不一樣,酥脆口感完全靠燒烤功夫,沒有過油,即使放冷吃也一樣美味^^

剁鵝這區是搖滾區,若要站在這區的話,請小心鵝汁會噴出!

不知有多少人就是慕這一味而來!像這天師傅正在處理外帶一隻的訂單。招牌燒鵝一隻 $1680,以台中來說價格挺實惠。

一走進Ali88燒鵝之家時,就被迎面而來的春聯笑倒!

因為之前去東興路燒鵝之家時大多外帶,印象中那裡的店面比較小?黎明路這間空間挑高,燈光是走溫暖黃光路線,桌子以圓桌為主,擺的不會有壓迫感,雖說不上華麗,但是個舒服的用餐環境。

Ali88燒鵝之家 菜單、價位

Ali88燒鵝之家的招牌料理是港式燒鵝等一系列燒臘系列,但其他菜色則是台式、粵式均有,現炒、砂鍋、湯品、鹽烤選擇相當多樣。

除了單點,也有桌菜,$6000起,詳情請點:Ali88燒鵝之家菜單

先點盤鵝肉是一定要的,就像到餐廳吃飯要付錢一樣的理所當然!

▶港式燒鵝 1/4隻 $450

如果拿1/4烤鴨來想,一定覺得會吃不到幾塊肉,但鵝的體型真的比鴨子大很多,1/4就很夠2~4人吃囉!

薄脆外皮微帶些許鵝油的鵝肉一夾起來,肉汁就有如娟娟細流順勢而下,這景色未免也太迷人!!

聽饕客說建議不要淋醬,直接吃鵝肉就很甜美。所以我們請店家醬汁另外提供。

不淋時果然肉甜油香,吃的出來這鵝本身選的就很好。加了醬汁則會多了一份醬香,兩者的確有點差異,大家也可以來試試看最喜歡哪種吃法喔!

同場也附有冰梅醬,讓饕客一次就能吃到數種燒鵝口味。店家很可愛,說若燒鵝不好吃就改名叫燒我鳥之家。這次吃完後,很確定店名還是維持燒鵝之家不會變XD

除了搭配爽脆蘿蔔泡菜,鵝肉底下還孵了不少店家自滷的花生米,和皮薄酥脆、肥嫩多汁的燒鵝一起吃不止頗搭,也挺下酒!

乍看這道菜,會以為是糖醋里肌吧!但他真真實實的是豬肝啊!

▶香煎豬肝 $200

我知道有不少人不喜歡、或者因為健康緣故不太吃內臟,但本倫在下我偏偏就是個內臟控,看到這厚切油亮的豬肝時,樂到一個不行,顧不得拍照,趁熱就先送進嘴裡!

剛上桌的豬肝醬香四溢,外表是脆脆的,咬下去還面很嫩,鹹鹹香香的醬汁混合豬肝特有的香氣,那滋味啊…….要不是開車前來,真想點瓶啤酒來配!

拍完照後豬肝僅剩餘溫,表皮還帶著些許微脆,內裡雖然沒有剛才嫩但仍然不會乾柴,而且愈嚼愈香,也是很下飯的菜色!

幸好是厚切,要是薄片豬肝應該已經肝硬化了吧!

這道的炸芋頭絲我覺得是大亮點!

▶芋香絲中卷 $360

裹著鹹香蛋黃的中卷呈現耀眼的金黃色澤,裡面藏著一圈圈鮮嫩Q 彈的中卷,加上蔥、辣椒的提香,一整個就涮嘴。

原以為芋絲是配角,不小心吃到才知道脆脆的芋頭不止口感好,濃郁的芋香讓中卷的香氣層次更明顯!

店家說雖然他們家的南瓜米粉、芋頭米粉都頗獲好評,但走港式風的公仔麵其實也好吃。

▶XO醬公仔麵 $200

公仔麵一定要有鍋鑊香氣才行!廚師果然不負眾望,還沒端上桌就先聞到醬香,而且鋪了許多好料,隨便數數就大十來隻蝦仁、魚板和蔬菜們。

因為我喜歡吃點辣,跟店家要了一盤辣椒醬油拌著有著Q度的公仔麵吃,對我來說更開胃^^

這道超下飯的菜,吃不完也要打包回去繼續配飯!

▶蘇氏小封 $320

店家說之前在東興路推的是東坡肉,搬到黎明路後才有蘇式小封。小封的好處是毎塊肉都切的比較小塊,一口就能塞進嘴裡。

看起來濃油赤醬的小封頗有蘇州菜的架式,其實我覺得吃起來並沒有預期的那麼鹹,肥肉不膩,瘦肉不柴,夾幾塊肉就能喀完一碗飯。

值得一提的是和封肉一起滷的塊狀竹筍。豪氣切的和滷肉差不多大的筍子滷的入味又保有鮮甜,搭配著吃更有解膩之效。

飽食一餐後,來碗清爽而有滋味的湯頭最是管脾胃滿足!

▶酸菜魚片湯 $280/小

這酸菜是店家採自然發酵方式醃的酸白菜,但因為放入用大量蔬菜為底的高湯裡,再加上蛤蜊與花椒提香,喝到清甜卻不會酸。

裡面的魚片是鮮嫩的多利魚,滋味清雅又沒有魚刺,很適合全鹷客人。因為清甜又暖胃,湯一下就喝到見底,還再麻煩店家加湯呢!

好久沒有吃燒鵝,這次再與Ali88燒鵝之家相逢,的台菜很有水準,皮酥肉嫩又多汁的港式燒鵝真是立馬就抓住我的心與脾胃。本日吃到的熱炒料理與湯品也都符合胃口。因為燒鵝有產能限制,想吃的話建議大家最好先預約才不會撲空。平日中午除了單點菜色,也有提供燒鵝便當、燒肉便當。為什麼記這麼清楚?記得那個微雨的假日傍晚,我忽然很想吃燒鵝就打電話去問便當還有沒有?當聽到只有平日中午才有時(需前一天先預訂),那種想吃吃不到的鬱悶讓人好想哭啊!等我補吃了便當再來跟大家分享喔!

Ali88燒鵝之家(原東興路燒鵝之家)| FB粉絲團

地址: 台中市西屯區黎明路二段871號

電話: 04 2254 3388

營業時間: 1130~1400 1730~2100(週一公休)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *