阿嬌滷牛肉 書局裡隱藏版文青美食 新鮮蔬果+壺底蔭油滷製 無中藥 口齒留香好迷人

阿嬌滷牛肉 滷牛腱x滷牛肚x滷牛筋

書中既然都能有顏如玉和黃金屋,書店有滷牛肉也是一件合理的事。 台南市這間已有50年歷史的立國書局常常飄散著迷人滷牛肉香氣,很多人來書店買望遠鏡的客人,從此變成阿嬌滷牛肉的鐵粉。對吃有著龜毛堅持的老闆娘阿嬌,以新鮮蔬果取代中藥,賦予滷牛肉清新文青氣息。立國書局的阿嬌滷牛肉持續飄香中,緊緊抓住饕客的胃,因產量有限,想吃請用LINE預訂。

阿嬌滷牛肉訂購方式 有宅配服務

立國書局在戒嚴時期曾是黨外雜誌大本營,也是台南市野鳥學會和台南市天文學會的重要支持者,對民主、自然生態都很關注,老闆娘阿嬌用她的好手藝延續與老客戶的情感。阿嬌滷牛肉除了能在書局面交,也提供冷凍宅配。

阿嬌滷牛肉訂購方式

手機:0988374799

LINE(選電話):0988374799

滿$3500免運

阿嬌滷牛肉的好吃秘訣

阿嬌對料理的堅持連朋友都看不下去,覺得對食材等級與料理手法如此龜毛,怎麼賺到的錢?但阿嬌總是笑笑說:自己要敢吃的東西,才能賣給客人。而且老顧客的嘴早就被她養刁,她的字典裡完全沒有偷吃步這三個字。

乍看就是黑呼呼醬色的滷牛肉,卻隱藏著阿嬌深厚料理功力與滿滿用心。調湯頭的蔬果,絕對不是快要被打掉的那種品質,而是挑選新鮮富有生氣的等級。比如決定滷汁風味的醬油,絕對不用便宜的人工調和品,而且選用純釀黑豆壺底油,確保甘甜醇厚的韻味。

其中最難搞的食材就是牛肚,阿嬌說光清洗、修剪直至一點點雜質都找不到為止,就得需要花上5~6個小時。而且她一鍋只滷同種食材,比如這鍋是牛筋就全都是牛筋,不會混著牛腱或牛肚一起滷,以確保每塊牛筋都在最佳口感時刻起鍋。

阿嬌滷牛肉 價格

阿嬌滷牛肉起鍋放涼後,就會秤重標上價格並真空冷凍保存。像我們買牛腱*1、牛肚*1、牛筋*1,她就會告知三種食材的價格,以便客人匯款。阿嬌說她也有不少客人因為吃的很習慣,每月都訂成為長期客戶,讓她做起來更有成就感^^

阿嬌滷牛肉 吃法:退冰直接吃 不加熱

吃法真的很重要,大家務必一定要看過來!阿嬌滷牛肉都是冷凍包裝,要吃前放在冷藏或常溫退冰即可,千萬不要加熱加熱反而會減損原本風味。退冰切片就能上桌,對忙碌現代人來說真的很方便呢!

▶牛筋

阿嬌滷牛肉裡唯一會先切好的食材就是牛筋。阿嬌說牛筋要在熱的時候才好切,不然質地會變得Q彈,切起來會太費力。

我私心覺得牛筋要滷的恰到好處真的很考驗功力,太硬和牙口過不去,過軟不知自己在吃什麼。但阿嬌的牛筋軟硬度拿捏的挺好,滷到入味又透亮的牛筋,吃起來帶著Q彈嚼勁,卻有著柔軟本質。盈齒膠原蛋白與甘甜醬味,愈嚼愈香,愈吃愈涮嘴。

▶牛肚

若一定要從阿嬌三寶中選出最獲我歡心的品項,我一定把票投給牛肚。首先牛肚的這個厚度、立體蜂巢紋路、閃亮光澤,就先讓人眼睛為之一亮!

最棒的是牛肚在齒間展現的彈性口感,天然蔬果酵素讓牛肚變得質地細緻且一咬即斷,純釀醬油甘甜而渾厚醬香,讓風味變得更豐富飽滿,吃下肚依然餘韻猶存,意猶未盡啊!

▶牛腱

聽阿嬌說三寶中賣的最好的就牛腱。其實我也不意外,在一般人印象中牛筋容易踩雷,有人不太吃內臟,牛腱的確會是最多數人的選擇。

阿嬌選的是帶有美麗筋花紋路的牛腱心,一撕開包裝袋就醬香撲鼻。牛肉香氣很明顯,吃起來鹹香軟Q可口而且會回甘,這應該就是選新鮮蔬果才能滷出如此好滋味。

阿嬌滷牛肉 滷汁

阿嬌滷牛肉都會附贈幾包滷汁。這滷汁可是有著滿滿肉品精華、新鮮蔬果提味以及純釀壺底油的醬香,除了可以淋在切好的滷品上,拿來拌麵也相當好用。

剛開始怕醬汁會鹹,所以不敢加多。但原來阿嬌滷汁是以香氣取勝,並不怎麼鹹,就愈加愈豪氣!

鋪上阿嬌三寶後,原本樸素乾麵立馬變成國宴等級料理。以後想吃三寶麵,再也不用外食啦!

只需花少少時間,就能享用既滿足味蕾又能滿足脾胃的大餐!

牛腱除了切片,偶爾來個小變化,切成小方塊狀,就又能吃到不同口感。

擠點檸檬汁、加點香菜、蔥絲、辣椒,拌在一起就是一道開胃、清爽的冷盤。

立國書局旁巷子裡的築巢引鳳,是第二代開的文創風格店,以更時尚的經營方式,讓50年書店的精神傳遞下去。阿嬌也展現第一代認真打拼精神,以自豪的手藝,努力讓更多客人吃到美味安心又健康的好食物。用新鮮蔬果酵素柔軟、增加自然甜度的牛肉,用純釀黑豆醬油滷出溫潤厚實的牛肉,你真的不想吃吃看嗎?

阿嬌滷牛肉訂購方式

手機:0988374799

LINE(選電話):0988374799

滿$3500免運

築巢引鳳 | FB粉絲頁

地址:台南市南門路189-1號

電話:06 214 3628

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *