內蒙旅遊 響沙灣蓮花度假酒店 隱身沙漠的七星度假村 響沙灣蓮花度假酒店 吃喝玩樂全包

說到來內蒙旅遊,應該很多人直覺認為會水土不服怕吃住都不習慣,且景點間拉車也都很遠。會有這種想法的人,肯定還沒來過響沙灣蓮花度假酒店。這間被沙漠包圍的響沙灣蓮花度假酒度屬於全包式飯店,吃的好、住的好、玩的也很豐富,光在這裡景區就能玩上三天三夜。從桃園就能直飛呼和浩特白塔機場,驅車前往響沙灣的高速公路路況也很不錯。

更多內蒙旅遊請看:內蒙旅遊懶人包 七星級响沙灣 大草原策馬 成吉思汗陵 蒙古包美酒佳餚 康巴什璀璨水舞 盡在鄂爾多斯

這棟綻放於響沙灣沙漠的白蓮花,為了不破壞當地自然,這棟建築完全順應沙漠環境而建,也是全世界唯一不用磚、瓦、水泥、鋼筋打造的綠建築。原本響沙灣就是中國5A旅遊景點,七星級蓮花度假酒店落成後又獲選為 CNN 「2016年最期待的度假酒店」和「當代中國最震撼的十八個酒店」,更成為各國旅客的必訪清單。這回跟著旅中國 在這裡住了三天二夜,只能說:真是幸福啊!

響沙灣位在內蒙的鄂爾多斯市,有遍地黃沙、滿天繁星的浩瀚自然景觀,也有騎駱駝、滑沙等沙漠體驗。吃飯更不用擔心,自助式的早餐、中餐、晚餐樣式超多,入夜還有酒吧能小酌談心。總之住在這裡什麼也不用操心,超級適合親子或家族出遊。

剛下車時對這棟建築很疑惑,七星級酒店難道就這樣一棟平凡小屋子?原來這裡只是辦理入住的接待中心,真的酒店還沒到呢!辦理完住宿登記寄放行李後,服務人員會在每個人手上綁上辨識手環,只要出示手環就能享用飯店各項設施。不同顏色手環代表著不同入住方案,洗澡也不用拆下,直到退房再由服務人員解開。

瀟洒的和行李揮別,再見到行李,就是在客房裡囉!

原來沙漠是這個模樣!第一次與沙漠相會,我這鄉巴佬肯定是要拿起相機拍不行,而鏡頭指的方向就是響沙灣蓮花酒店的方向。

從接待中心抵達酒店的正確方式是搭纜車,不過這天好像是錯過最後一班車(?),就搭乘酒店專車直驅飯店大門。還沒下車就被飯店門口的陣仗超大、超繽紛熱鬧的迎賓舞所吸引,也是從這裡開啟一連數天接哈達和飲下馬酒的內蒙式迎賓規格。

獻哈達是蒙古族傳統禮節,表示對貴賓的尊重與敬意。帶著祝福寓意的哈達,接再多條都不會有壓力,也很適合帶回家當紀念品。

下馬酒是蒙古人傳統的待客方式,熱情好客的蒙人把裝著白酒的酒杯置於哈達上,邊唱著傳統祝酒歌,邊把酒盤送到每位貴賓面前。你說說如此盛情能不喝嗎^^酒杯裡裝的真的是酒,而且是40多度的白酒,不過因下馬酒是象徵著主人的歡迎,都說入境隨俗  就算不喝酒,也要接過杯子小沾一口再送回,才不會失禮。

迎賓儀式結束後,終於走進蓮花度假酒店接待處。一樓是餐廳、泳池、健身房、二樓主要是客房、三樓有室內泳池與咖啡廳;蓮沙酒吧則在頂樓。

一進大堂的左手邊是玻璃瓶盛裝細沙的沙牆,會因著光影變化而展露出不同的風貌,沙牆的後方就是自助餐廳。

通往房間的走廊牆面宥著波浪起伏的紋路,上面以燈光投射出駱駝、獻哈達的舞者等光影。通往房間的路雖然有點距離(蓮花度假酒店約有400間房),但每步都走的很有意思。

蓮花度假酒店的客房都面沙漠,只需打開落地窗就能飽覽沙漠美景。

走出落地窗,戶外的天那麼藍,雲那麼白,沙漠就近在眼前。這對在台灣長大的我而言,有種好不真實的感覺。

整體而言房間雖然不算大,但有柔軟的床鋪、清爽的空調,沈穩的裝潢,居住舒適度完全無庸置疑。

這串葡萄是真的。剛進門時看到這一籃水果,心想:是擺飾吧?但人家真的是水果,今天吃完明天會立馬補滿的喔!

都說民以食為天,這間自助餐的規模還真不小,早餐、午餐、晚餐都能在這找到滿足脾胃的餐點。

像深具內蒙古特色,如奶茶、奶皮子等奶製品、滿足大口吃肉的牛、羊類料理的肯定有。

如果吃不慣蒙式傳統料理也沒關係,像沙拉、麵食壽司、鐵板燒、火鍋、甜點等餐點在這也吃的到。也別擔心沙漠裡缺乏新鮮蔬果,這天還發現在台灣頗有身價的冰花就放在沙拉區裡,立馬就先吃一盤補充纖維質^^

來到內蒙一定要試一碗蒙式奶茶。蒙古人會在奶茶內加撒子或奶製品,大概就像我們會在牛奶裡加穀物脆片差不多意思。

最美妙的是有啤酒和紅酒無限暢飲,這對啤酒控本人來說,簡直是最美妙的一區啊!

吃飽了總是要找些樂子,娛樂室、遊戲機與各式活動永遠都在等著大家。

餐廳外就是游泳池,就算只坐在游泳池畔發呆,也很愜意。

白天的泳池充滿著青春活,入夜後的泳池則是絢麗中帶著些許神秘。

入夜後天氣有著沁涼的舒適。如果想熱鬧一下,可以參加自由自在滙,那裡的一連串表演既精彩又熱鬧,氣氛歡樂無比。如果想靜靜感受著沙漠的夜晚,來泳池畔散散步,也是個好選擇。

篝火晚會和自由自在匯應該是最受歡迎的夜間表演活動,在篝火照映下、踩在沙漠上欣賞勁歌熱舞,別有一番風味。

如果還捨不得睡,如果還想再喝點什麼,酒店頂層的蓮沙酒吧真是個好去處。無論是以沙漠為主題發想的調酒、內蒙當地的雪鹿啤酒,或者可樂、雪碧等軟性飲料,只要憑手環就能無限暢飲喝到飽。

比較特別的是,在內蒙普遍是喝不冰的啤酒,如果要喝冰的,要特別跟服務人員說的喔!

響沙灣除了有蓮花度假酒店,還有仙沙島和悅沙島兩個休閒島。有趣的是,通往不同島有不同的交通方式。搭乘交通工具,本身就充滿趣味性。

比如搭乘吉普車在起伏彎曲的沙漠上奔馳,本身就很像在衝沙。

也有火車可以搭,只是我們沒搭火車,不確定火車是通往何地。

仙沙休閒島

仙沙休閒島是屬於比較刺激的遊樂設施,像沙漠探險、空中飛索、衝浪等都很受年輕人歡迎,還有以沙漠雜技聞名的果老劇場,表演也很有水準,值得花時間一看。

走在沙漠上的腳感真的很不一樣,踏在柔軟沙上會有點下沈,得費點勁把腳抬起來。這樣走上幾圈,應該頗有運動效果XD

這裡也有駱駝可以乘騎乘,可以只散步十分鐘,也可乘駱駝至悅沙島。

為了安全,在騎駱駝時是禁止攝影,意思大概就是和開車時雙手要握住方向盤,不能划手機的道理一樣。

空中飛索是仙沙島的熱門項目,排隊大概都要15分鐘起跳。但憑著蓮花度假酒店的手環就能排快速通道,和迪士尼的fast pass是相同功用。

劇場裡的雜技表演難度頗高。

但最讓我覺得有趣的是劇場裡的椅子。大家發現了嗎?每張椅子都是用沙堆起來的,上面再放置軟墊,真的很會就地取材,讚啦!

悅沙休閒島

悅沙休閒島則是走比較輕鬆緩慢與文化氣息的遊樂區。

必看的表演是已列為文化遺產的鄂爾多斯婚禮。這次在內蒙看了二次鄂爾多斯婚禮,坦白說對新娘、新郎的印象還好,反而是對媒人和兇巴巴大嫂印象十分深刻。

悅沙島還有一個不能錯過的表演,就是蒙古族的傳統音樂:呼麥和長調,來蒙古一定要親耳聽到才不虛此行。呼麥是蒙古特有唱腔,磨擦聲帶發出沙啞低沈的泛音,也穿插像口哨聲的高音。聽蒙古朋友說,呼麥唱腔很難練,嗓子每每都磨到咳血、長繭,難怪這唱腔有種和心靈共振的魔力!

這裡也有大型泳池,想在沙漠玩鴛鴦戲水的話,來悅沙島也是個好選擇。

雖然知道沙漠也會下雨,雖然知道夏天是內蒙的雨季,但從未想過我會在沙漠遇見下雨。這天不算小的雨從天落下,雖然稍稍打亂旅遊腳步,但能親身參與沙漠的年雨量(鄂爾多斯年雨量380mm),覺得開心。

福沙度假島

福沙度假島是響沙灣中最能體驗蒙古文化的休閒住宿區。放眼放去這區沒有我們熟悉的建物,全是蒙古包。而這天晚餐就是在蒙古包裡享用。當然一下車就又是獻哈達和迎賓酒。

看到不是水泥仿的真正蒙古包,讓我們超開心的啦!一進蒙古包內就拍的欲罷不能。雖然開心,但禮貌還是要顧到。進出蒙古包時不可以踩門檻,因為門檻代表這家主人的肩膀與權力,踩門檻就很有挑釁及輕蔑意味。其實台灣廟字也有不能踩門檻的習俗,這點大家應該不陌生。其他注意事項請參考:內蒙古旅遊 來去蒙古包大口吃肉大碗喝酒 還有歌聲不斷酒不斷的蒙式勸酒全體驗

蒙人朋友說的【歌聲不斷,酒不斷】,在這天我們終於有相當深刻的體認。宴會一起開始,拉著馬頭琴的樂音悠然響起,穿著蒙古服飾的姑娘歡樂唱著蒙古歌曲,立刻把現場氣氛炒熱。

蒙式餐點也一直出現在桌上,這盆附著刀的牛肉,實在太酷了!吃法請參考:內蒙古旅遊 來去蒙古包大口吃肉大碗喝酒 還有歌聲不斷酒不斷的蒙式勸酒全體驗

如果你很嚮往【大漠孤煙直,長河落日圓】的沙漠,卻又無法適應過於自然的旅遊;如果你喜歡馬頭琴搭著呼麥唱腔但又不喜歡舟車奔波,如果你喜歡安靜氛圍,也喜歡熱鬧狂歡,名列中國最震撼酒店的響沙灣蓮花度假酒店就真的很適合你。

延伸閱讀

內蒙旅遊懶人包 七星級响沙灣 大草原策馬 成吉思汗陵 蒙古包美酒佳餚 康巴什璀璨水舞 盡在鄂爾多斯

內蒙古旅遊 來去蒙古包大口吃肉大碗喝酒 還有歌聲不斷酒不斷的蒙式勸酒全體驗

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *