中台灣美食

台中柑仔店 隱身熱鬧黎明路超過70年柑仔店 米麵糖都是秤重賣

2020-03-09

總以為這樣走懷舊路線的柑仔店,大多隱身在老街裡。但這間超過70年的柑仔店,卻位在車水馬龍的黎明路靠近大墩十一街。其實這路段我經常路過,卻從未發現這裡有竟有著一處藏著兒時記憶的老雜貨店,即使這天專程來找他,車子都已開過店門,一樣也沒發現。直到停好車,按門牌尋找,才發現原來在一棵大樹下。大抵,這樣的老店都得配上一棵大樹當成指標才行。

柑仔店就是昔日的便利商店。隨著時代進步,走幾步路就有裝潢有型、貨架整齊、光線明亮的便利商店,早已取代柑仔店的功能,但卻無法取代舊日串串門子、說說八卦噓寒問暖這等連絡鄰居情感的溫度。

其實我一直以為【柑仔】指的是古早味蜜餞糖果。店家大概看我問的誠懇,就跟我分享【柑】的本字是【竹敢】,因為打不出這個字來,就只好這樣代表。【竹敢】指的是圓型淺竹筐,就是早年用來盛裝賣物的容器。這間位在熱鬧黎明路的柑仔店,已有70年歷史。阿婆說,這間店是她婆婆開的,目前孫子也會來顧店,算是傳到第四代。

光看這個很有歷史感的菸酒牌,就知道這間果然是老店無誤。

阿婆說店面是自己的,並沒有改裝打算,就維持這樣的古早風貌,讓老客人都能在這裡找到兒時回憶。

黎明路柑仔店其實真的很像現代便利店,也有賣報紙。只是這裡的報種比較特別。

柴米油鹽醬醋茶這裡都有。阿婆說很多人都會來買雞蛋,因為別的地方若是50元買10顆,在她這裡可以多4顆。聽完我都想來這裡買蛋了XD

柑仔店賣的品項其實還挺多的。

比較特別就是一看就知道很有年紀的格子櫃,再平常不過的醬菜罐頭放在這裡,看起來就特別有氣氛。

清涼降火的冬瓜磚這裡也有喔!

紅標料理米酒我看過玻璃瓶,也看過小寶特瓶,但這麼大一桶還真第一次看到。其實進門時餘光瞄到還以為是桶裝水呢!這麼豪氣的規格,果然還是要來這種店開眼界才行。

在來柑仔店之前,一直認為便利商店是最符合現代人需求。在來了柑仔店之後,才發現我錯了!這裡的米是秤重賣,麵粉也是秤重賣、冰糖、地瓜粉等也都是秤重賣,也就是需要多少就買多少,不用明明只要用一小點,但卻非得買一大包回家。

阿婆說店裡的米賣的也很好,煮完再來買新鮮的,很方便。

朋友說他都是來這裡搬台中名產東泉辣椒醬,果然連綁法都很有味道XD

連香和金紙這裡也都有,果然是日常生活的好鄰居^^

說起柑仔店,市面上少見的古早味零食當然是來這裡必尋寶的東西囉!

彈珠汽水對我來實在有點甜XD

我有偷看瓶身標籤,這幾味古早味零食,大多是來自彰化蜜餞工廠,芭樂乾、芒果乾、橄欖、糖漬橘子….還有肉鬆和花生,品項還挺多元的。

哪些是你小時候最愛的零食?

原來我小時候喜歡的零食是芒果乾(顏色比較紅、肉比較扁)和辣芒果乾(顏色比較橘,肉比較厚),都是芒果製品。

仔細想想也對,台灣盛產芒果,芒果類蜜餞種類也特別多。在那個物資不豐的年代,用糖鹽和色素就能變出各種口味的零食,也挺務實。

這包阿婆有說是泡水喝的酸梅,我想天氣好熱,可以泡成冰涼梅子水消暑解渴也不錯,就買回家。

回家就很大心的在杯子裡泡了五顆酸梅,然後發現………好酸啊!足足加了一倍水稀釋才行。沒想到區區五顆梅子威力竟然如此強大,還真不能小覷。

你家附近也許也隱藏著一間走懷舊路線的柑仔店,找一天,帶著尋寶的心,出發去柑仔店感受一下古早風味的雜貨店吧!

黎明路柑仔店

地址:台中市南屯區黎明路二段258號

電話:04 2389 8579

    發表留言