中台灣美食 甜點冰品麵包 台中在地小吃

憶難忘冰果室 古早味凸冰 手工炒冰 全靠日據古董製冰機 50年代復古冰店

2017-06-29

夏天就是要吃冰啊!看朋友分享憶難忘冰果室的訊息,這古早味招牌、古早味凸冰、古早味炒冰,一下就打中我的胃口,而且憶難忘冰果室竟然就位在都會又時尚的美術園道,我竟然一點都不知道,只好立馬手刀來憶難忘冰果室雪恥XD

老闆真的收集好多老古董,我猜這台腳踏車年紀很有可能比我還大吧?

其實憶難忘前身是老雜貨咖啡吧,老闆說賣咖啡太競爭,所以就改行來賣冰。

這樣也對啦!古人不是都說:第一賣冰,第二做醫生 XD

雖然憶難忘冰果室多是老件老物,但也很跟的上時代門口有歪腰郵筒。

只是營業時間不是看心情就是爽就開,也太妙XD

雖然我沒細問,但我嚴重懷疑這二台有牌照的野狼(是吧?)是憶難忘冰果室的裝飾品之一。

憶難忘冰果室本身就像是個老物雜貨店,老熱水瓶、老電扇、老檯燈、老挫冰機,老電話,老廣告看板、老海報,總之很多小東西都會讓人眼睛一亮。

最厲害的是這台老電唱機吧!還有好幾張黑膠唱盤呢!

如果你生的晚不小心錯過台灣這個年代,來憶難忘冰果室逛一逛準沒錯。

話說憶難忘冰果室的凸冰和枝仔冰,全靠這台百年老機器製作。

我忍不住憂心的問老闆:現在還有人會修理這台機器嗎?

老闆說還有一位高鹷七十餘歲的伯伯會修理,不過好險老闆對這台機器也很熟,所以這台機器可以活千歲都沒問題的啦!

百年製冰機還在用皮條帶動運作,現在真的很少見了!

老闆熱心的介紹這二支白白的管子是結霜,還用手把霜撥掉,好可愛^^

好了好了,這天大中午來就是為了要吃凸冰,也就是炒冰

想了半天還是點我最愛的芋頭牛奶($70/小)吧!

老闆接到訂單後就把液體狀的芋頭牛奶倒入容器裡。

然後倒入零下的炒冰機中。

接著就是約一分鐘的炒冰。

原本是液體狀的芋頭牛奶,一接觸低溫炒冰機裡就開始凝結,不過因芋頭很綿很密,所以不是冰棒的那種質感。

只見老闆鏟來鏟去,不一會冰就炒好了^^

炒好後還會再倒自製的小粉圓。

這樣就大功告成囉!

是說這芋泥真的很真材實料,綿密芋泥口感很紮實,不是虛虛的那種。

而且不會很冰很冰,比較不會被冰到咳嗽。

有種把芋泥放入冷凍庫冰過的那種實在口感,喜歡芋頭的朋友千萬不能錯過啊!

其實我從來都不愛粉圓,不過憶難忘冰果室的粉圓小小顆,口感Q彈Q彈又不會過甜,我竟然就吃完了XD

 吃完了還是忍不住拿空碗到處拍照,是說憶難忘冰果室真的很好拍呢!

 老闆說憶難忘冰果室的枝仔冰也是這台老爺爺機器做出來的喔!

不過可惜這天並沒有看到製作過程。

感謝老闆請我試吃冬瓜口味的枝仔冰,口感真的很純粹,咬下去是酥酥脆脆的那種,一點兒不會硬,吃完真的很消暑呢!

憶難忘冰果室 | FB粉絲頁

地址:台中市西區五權西一街115-1號

電話:04-23767889

營業時間:1100-2200 (週一公休)

    發表留言