中台灣美食

鮨壽司 有小花園的日式料理店 味噌湯和白飯都免費續加 湯料有附蔥花魚肉想吃多少自己加

2020-12-08

有庭園的咖啡廳不特別,有小花園的日式料理才稀奇!位在南區公理街的鮨壽司,一反中規中矩的日式裝潢,改走小清新氛圍,店內販售的海鮮都夠新鮮,厚度也頗有誠意,堆成尖肉塔的牛肉丼飯也很受歡迎。真心覺得必不能錯過的有二個:首先是一定要加點超划算套餐,沙拉裡有草蝦,蒸蛋裡有松露,還有三樣小菜和手作甜湯,這樣才+$100是不是超佛心!第二是大大推薦烤魚頭,都是當天早上新鮮現切的魚頭+下巴,肉多緊實又甜美吃起來超過癮!只是數量有限,訂位時記得一起訂著才有機會吃到喔!

鮨壽司離國公共資訊圖書館走路不用十分鐘,集書香、寧靜、綠意以及菜香於一處。如果開車來的話,小花園正對面就有開放外車停放的大樓地下停車場,不過這天我是停到新華街的路邊停車格,就是比較靠國資圖那邊。

門口黑板有列出熱門餐點,有選擇困難症的朋友可以參考。我今天還吃了幾樣沒上榜的餐點也覺得很不錯,所以大家還是可以安心按自己的口味點。

一般日式料理店的風格都會比較偏暗色系或多少帶著日本元素,但走進鮨壽司直覺就會想點杯咖啡XD 而在明亮的環境中吃日式料理,一點也沒有違和感耶!

冰櫃裡擺滿早上才剛整理好的各式新鮮魚肉,基本的鮭鮪旗紅魽海鱺這裡都有,看到鮮美的魚肉們,肚子突然就餓了起來^^

店門後的左邊黑板,有限量供應的菜單,比如一開始我就推薦的烤魚頭(連下巴)就會寫在這裡。這裡的魚頭都是早上現進的全魚魚頭,不是另外買冷凍過品項,因為有夠新鮮所以肉質就是香甜。無論是喜歡吃魚下巴、魚眼睛、或者腮幫子肉的朋友,都可以一次滿足。不過早上現切魚頭就是那幾顆,賣完就沒有啦!還是會建議想吃的朋友一定要先預訂才不會撲空。此外烤魚頭約需30分鐘,建議出發前先撥電話請店家預烤才不用久候。

鰭壽司真的沒有賣咖啡,但有隨你暢飲的熱麥茶。在這微冷的天握著溫著的麥茶,欣賞著園藝景致,等餐的時間也變得有些詩意。

鮨壽司還有另一個讓你喝到飽的選擇,就是味噌湯。也許你會說:味噌湯喝到飽的店其實也有幾家啊?但這裡除了給你豆腐、蔥花、海帶芽外,還有澎湃好料喔!

原來店家把生魚邊料煮熟後就放在這裡,讓客人自行取用。這天有鮭魚、紅魽、海鱺,一次就能吃到多種魚肉。

想吃什麼料就夾什麼料,最後再舀上一大匙濃濃熱熱的味噌湯,就能好好享用。

味噌湯總是有種喝在嘴裡暖在心裡的魔力,尤其我好愛青蔥,但一般味噌湯裡最多只會加少量點綴,現在可以隨心意多放一點,喝起來更開心^^

鮨壽司 菜單

以新鮮魚類領軍的有生魚片、握壽司以及海鮮類丼飯;不來點肉就覺得不踏實的朋友,這裡也有兩款牛肉丼飯可選。當然卷壽司、手卷、茶碗蒸及烤物們也都在菜單上。當然不在菜單上的烤魚頭們也很值得一點。

鮨壽司套餐 +$100

鮨壽司套餐真的誠意滿滿,沙拉、茶碗蒸、三種時令小菜以及手作甜點,竟然只要$100,而且質與量都有顧到,覺得老闆人真的有好。

松露茶碗蒸

這是碗有點禪風的茶碗蒸,沒有太多配料,質地有彈性能吃到細緻蛋香,入口又帶著淡淡甜味,最上方佐以松露醬,讓風味添了些許華麗感。

開胃沙拉

沙拉裡有蝦子其實算常見,但體格大概用你的小姆指就能撂倒。這碗沙拉裡的是草蝦,目視也有大姆指粗,真的很有誠意。洋蔥和生菜都爽脆帶甜味,佐著胡麻&和風雙醬,一次就能吃到二種風味。

時令小菜

既然是時令小菜就肯定時時變化,這天吃到的有胡麻龍鬚、畑煮南瓜以及煙燻豬耳朵。雖然煙燻豬耳朵有點台,但在店家巧手調味下也好吃。

甜點

這天的甜點是白木耳甜湯,裡面有紅棗和枸杞,是店家親手煮的,不會過甜,還能吃到白木耳的脆度。甜點也是不時會更換,也許下次來就是紅豆紫米或是奶酪喔!

綜合握壽司 $220/8貫

綜合握壽司的品項也是會因當日進的鮮魚種類而有所變動,這天吃到的有鮭、鮪、旗、紅魽、海鱺、花枝、壽司蝦以及算是間諜的龍蝦沙拉。

握壽司底下是以越光米調和成的醋飯,滋味溫潤略帶甜味。所有的握壽司裡面沒有塞芥末,喜歡芥末的話再自己加,所以小朋友也可以安心吃

隨餐附的檸檬和金桔跟白肉魚特別合拍,建議可擇1~2種擠上幾滴提香。店家說也會有人把金桔直接擠在醬油裡,想想這招也很聰明。

鮪魚選的是背肉,多赤肉少油筋。鮭魚則是選擇油脂較多的肚肉部位,來自東港的旗魚、澎湖的海鱺也都新鮮好吃。

很受小朋友喜愛的龍蝦沙拉軍艦,是真的吃的到塊狀龍蝦肉。而點綴在生食級花枝上的鮭魚卵,則是經過店家的獨門配方浸置一個晚上入味,鹹鮮有味而不腥。

炙燒嫩牛干貝丼 $180/單點 $280/套餐

別以為牛肉就是表面鋪個一層而己,並不是!仔細數數這碗約有15~16片,滿到像肉塔一樣尖起來,份量相當足。

店家選用半肥半瘦的五花美牛,事先切除多餘油脂後以強火炙燒,既能保有軟嫩肉質、鎖住滿滿肉汁,又不用擔心過油,加上表皮鑲上一圈金黃炙焦色澤,香氣也太迷人。

刷在牛肉上的醬汁是主廚慢熬八小時的成果,口味鹹鹹甜甜並不重手,正好提點出牛肉甜味。隨餐會再附一小盤醬汁,若喜歡淋在飯上拌著吃也很讚。

上方是佐以蔥花和松露醬的生食干貝,約炙燒至65~6分熟,入口肥嫩可口。下方看不到的米飯則是選用越光米,飽滿有彈性,給的份量不小。對了!丼飯可以免費續飯,不怕吃不飽喔!

海苔壽司 $120/10個

店家說壽司系列是親子客的最愛。海苔裡的醋飯包著小黃瓜、蟹肉棒、肉鬆蛋以及美乃滋,吃起來鹹鹹甜甜的又能管飽足。若小朋友不愛小黃瓜可以先告知,師傅可以為您特製。

花壽司 $150/10個

外表多了海苔粉和蝦卵海苔壽司的花壽司,內餡其實和海苔壽司差不多,就是多了小朋友超愛的龍蝦沙拉,只是龍蝦沙拉裡有調些許芥末,還不懂芥末好的小小孩建議先小口試一下才知道接受度。

烤紅魽魚頭 $320 (浮動價格)

鮨壽司的烤魚頭很大器,是魚頭連著下巴部位,上桌時超霸氣!魚頭有紅魽、海鱺和鮭魚,都是新鮮現切的魚頭,沒有再另買冷凍下巴囤貨,優點是超新鮮,缺點就是數量有限,先點先贏。對了!會標示浮動價格是因為魚的價格有所變動,但變動不會致太大,總之小黑板上都會有寫,看清楚再決定。

魚頭因為又大又厚,所以需慢烤30分鐘,上桌時表面烤的焦焦酥酥,下巴肉好大塊又緊實甜美,腮幫子肉也迷人,這天忘了吃魚眼睛實在飲恨,只好下回再去吃回來。隨餐有附胡椒鹽、金桔和檸檬,我自己是偏愛擠一些檸檬再沾些許胡椒鹽,總之吃法變化多多,就看大家的口味決定囉!

鹽烤午魚 $160

不少日本料理賣的午魚是一夜干,不過鮨壽是都是新鮮進貨+快速處理完後冷凍起來,把美味凍在那一刻。

烤午魚的訣竅就是不能完全退凍,因為這樣會流失相當多的美味,所以店家會在微退凍就進爐慢烤,盡量把甜味都留住。是說肉質清雅細緻的午魚,自古就有台灣第一好吃魚的美譽,也是我最愛點的烤魚之一。

大船入港生魚片$599

喜歡生魚片的朋友一定要看過來,這艘載滿生魚片的大船是隱藏版菜單,點起來3~5好友分著吃好划算!但要請大家一定要先預訂,因為店家為確保新鮮度,食材都有計算過,若是忽然爆個幾桌都說要點,就有可能要開天窗啦!

這艘大船上載的生魚片種類也是依當日鮮魚種類而定,這天有鮭、旗、紅魽、海鱺、黃金鯡魚、鮮干貝以及小龍蝦等七種魚,每片的厚度都很能展現店家的誠意。

大家都好愛的鮭魚是來自挪威的鮭魚,甜度油度都和台灣人口味很合。

來自澎湖養殖的海鱺,肉質緊實脆口,脂香自然。

北海道的生食級干貝鮮嫩清甜,店家給的是僅次於L的大S等級,可不是小S喔!

小龍蝦應該算是間諜,因為已經煮熟了XD 不過肉質一樣彈牙喔!

在庭園風的裝潢中吃生魚片、壽司其實一點也沒有違合感,尤其倚著窗綠意用餐,有種在飯店吃日式早午餐的錯覺。鮨壽司的內場都是有經驗的日本料理師傅坐鎮,對於魚肉的品質、新鮮度以及刀工都很熟稔,再加再味噌湯和白飯都是可以免費續加,吃起來更覺得好滿足!

鮨壽司 | FB粉絲頁

地址:台中市南區公理街52號

電話:04-22235288

營業時間:1130~1400 1700~2100

    發表留言