小瀋陽向上店 主打個人碳火小火鍋 酸白鍋和麻辣鍋 景泰藍鍋和銅鍋 任你選

小瀋陽東北酸菜鍋是頗有知名度的台中火鍋店,最近也在向上北路開了小瀋陽向上店草悟道美食餐廳從此又多了一家!小瀋陽二店和總店一樣是使用碳火火鍋,畢竟用碳慢煨的火鍋就多一層說不出的韻味和香氣。但不同的是二店走小火鍋路線,從此想小瀋陽時再也不用呼朋引伴,而且下午也一樣營業,想吃就手刀來吧!

小瀋陽碳火小火鍋位在向上北路上,介於美村路和中興街中間這一段。這附近有幾個收費停車場,除了草悟道地下停車場外,向上路/美村路口周邊也有二個,但除非萬不得已,不建議停在星巴克旁那個,因為假日一小時收費$80。在台中看到這個停車價格,本倫都驚呆了!

應該很多路過向上北路的朋友,都是先看到這個巨大銅鍋,才發現小瀋陽二店在這裡。原以為這銅鍋只是裝置藝術,後來才知道這鍋還真的可煮耶!我想昔日乾隆千叟宴裡的火鍋,應該也沒這麼有氣勢!

小瀋陽的火鍋均是炭火火鍋,也因此火鍋本身材質就很重要。除了能追溯到明朝的紫銅鍋外,小瀋陽還有走宮廷華麗風的景泰藍鍋,正式名稱是銅胎掐絲琺瑯鍋。之所以被稱為景泰藍鍋,因為盛行於明朝景泰年間,且釉彩多以藍色為主,當時只有皇室貴族的家人才能看見,但現在來小瀋陽吃鍋,隨便點都有十餘種景泰藍鍋等著被人客翻牌子XD

小瀋陽二店的風格和一般東北酸菜鍋的fu完全不同,走的是簡約時尚感,連桌面都是走漂亮貴氣的紅色系,雖然想低調但是滿滿貴氣還是溢出來,也因此很受情侶和小家庭歡迎。誠摯建議大家最好事先訂位,才不會久候喔!

什麼火鍋都需要沾醬,酸白鍋也不例外。但你知道正統的酸白鍋醬是沒有沙茶這一味,而是以豆腐乳、芝麻醬和韭菜花為主角。

是說在拍乾辣椒時,才剛把相機靠過去,就能聞到飄散在空氣中的辣椒香。我不會用”撲鼻”來形容,因為這股香氣很溫潤,但殺傷力也很強。大家別誤會,這裡指的殺傷力不是辣度,因為這盆真的不辣就是提香。而是這天我還沒吃早餐,這香味根本意圖讓人肚子咕咕叫啊!

按小瀋陽黃金比例調出來的醬料,真心覺得很可以。入口先是淡淡芝麻香,腐乳讓口感更綿滑,韭菜花沒有菜腥味,蒜泥和辣椒讓層次更豐富。摸著良心說:這真的是雪倫吃過最喜歡的酸白鍋醬!很推薦大家一定也要這樣調著吃。

小瀋陽二店還有一個和總店不同之處,就是小菜和飲料都是放在醬料區讓客人自取,想吃多少就夾多少,只要不浪費,店家是沒在怕客人吃的啦!這天最合我意的是微辣的涼拌小黃瓜,朋友則盛讚豆干滷的很入味,唯一不辣的土豆絲則因口感清爽也是一下就被清光。

小瀋陽向上店 菜單、價位

小瀋陽向上店的菜單和總店完全不同,這裡沒有餃子、麵食,專注主打鍋物。鍋物有以紫銅鍋為容器的酸菜白肉鍋、酸菜海鮮鍋和東北麻辣鍋,還有就是使用銅胎掐絲琺瑯鍋的特級景泰藍鍋。景泰藍鍋有獨享鍋和雙人饗宴二種選擇,大推喜歡海鮮的朋友必點。

店家還貼心提供加購升級方案,讓想吃得更痛快更滿足的朋友可以安心加點。這個方案指名要在結帳前加點,因為真的很划算!雪倫有幫大家比對了一下,像五花肉這裡是$136,正常菜單是$158,立馬省$22;沙朗牛省更大,這裡是$158,正常菜單是$248,價差$68耶!

小瀋陽也有提供開胃菜餚。像這道皮Q肉軟嫩,浸泡在香而微辣醬汁中的口水雞,也是必點招牌菜色。

▼口水雞 $128

因為有好的麻辣秘方,這家的鴨血和豆腐也是一絕。豆腐滷的很入味,夾一下會噴汁的那種。鴨血既嫩也滷的很透,重點是不會重鹹也不會很辣,配著店家提供的檸檬紅茶邊吃邊聊,很是涮嘴。

▼滷麻辣鴨血豆腐雙拼 $128

應該有朋友會好奇紫銅鍋和景泰藍鍋到底有什麼不同?紫銅的導熱性強,讓炭火火力能更強更旺,所以湯鍋會展現熱情的沸騰秀。景泰藍鍋的中心材質雖然也是紫銅,但是外層因包覆景泰藍琺瑯材質,讓熱度變得更為沈穩,湯鍋多是冒著細碎小泡泡。

冒著蒸氣的紫銅鍋中,盛裝的是東北麻辣鍋。明明東北是以酸菜鍋聞名,這麻辣鍋又是怎麼回事?原來老闆不但娶了東北老婆台灣,連帶把在東北開餐廳的丈母娘一塊帶來台灣。這麻辣鍋就是丈母娘的獨門秘方,連辣油都不假他人之手,全靠自家慢煉4-5小時,確保麻辣鍋的好品質。

▼沙朗牛肉鍋 $468

這以獨門中藥熬製的麻辣鍋湯底有個四要秘訣:聞著要香、入口要麻、後勁要辣、尾韻要甜。雪倫喝了一小口,的確是先麻後微辣,但最迷人之處就是盈口的那股香氣。鍋裡約有2塊豆腐和鴨血,在炭火加持下已經烹煮的很入味好吃。

玫瑰色澤的沙朗牛肉,呈現讓人心儀的大片。點鍋還會再附蔬菜盤和白飯。

展現新鮮光澤的沙朗,在隨時都熱騰騰的麻辣湯裡只消輕輕涮二下,熟度就剛剛好。

景泰藍鍋是店家在中國請能工巧匠訂製,現場共有十餘種顏色、花色可以選擇。雪倫這次選的是牡丹(?),感覺很有過節的氛圍。

▼景泰藍雙人饗宴套餐 $1388

說起台中酸白鍋餐廳其實還不少,不過每家的酸白菜醃製手法不同,因此風味也各自相異。小瀋陽的酸白菜均是自家醃製,嚴選韓國大白菜,單純以鹽醃製,並自然發酵一個月左右,口感走溫潤路線,酸菜依然帶著脆度。店家說台灣因氣候潮溼,酸白菜都住在冷氣房裡,且得時時呵護才能保持最佳風味。是說這些酸白菜也太好命!

酸菜鍋在上桌前,會按比例調入每天現熬八小時的大骨湯。以中藥熬製的大骨湯,讓湯頭喝起來層次更豐富。在景泰藍鍋穩重熱力加持下,湯頭也會愈滾愈清甜。

雙人饗宴的餐點是雪花牛或梅花豬擇一,但因為本倫很想品嚐慕名已久的小瀋陽的酸菜白肉鍋,所以情商店家提供五花肉(白肉)讓本倫拍照&品嚐。

小瀋陽的白肉之所以大受歡迎,說穿了其實就是費工。成塊的五花肉先入滾水汆燙,去除肉末雜質及多餘油脂後。切成適當薄度的白肉,適合久煮,更入味而不會變更變柴。若肚子如果很餓,入鍋涮幾下就能享用。重點是燙完白肉後,酸菜鍋底幾乎沒有肉末,依然保持湯頭純淨。

涮一下白肉,再涮一片牛肉,搭配著麻辣鴨血豆腐,如果能吃一點辣,一定要再佐上些許辣椒,就能把白飯吃光光^^

海鮮控請尖叫!雙人饗宴的海鮮盤也太大器!原本在菜單上看到小龍蝦時,還以為是螯蝦,沒想到人家是堂堂正正的龍蝦,是肉質鮮細緻的青龍啊!

店家說這是個頭小一點的青龍,所以寫小龍蝦。但這隻青龍的個頭並不算小啊!尤其跟天使紅蝦相比依然完勝,根本點到賺到!

上桌前店家貼心的先將青龍剖半,從晶瑩剔透的肉質,以及邪惡的濃郁蝦膏,就能知道這隻龍蝦的表現肯定值得期待。

依偎在青龍旁的還有草蝦*2、天使紅蝦*2和白蝦*2,喜歡愛吃蝦的朋友可千萬別放過他們。

被個頭壯碩的蛤蠣、厚切鮭魚片、無刺鯛魚片包圍著的是來自北海道的干貝,光視吃就讓人想流口水!

更邪惡的是還有兩個肥美生蠔,是說這盤根本把所有鮮美海味都收集在一起了啊!

如果覺得這盤海鮮還不夠吃,或者你點的是肉肉鍋,但也想吃海鮮的話,也可以點加購海味升級盤。

▼海味升級 $188

由天使紅蝦、草蝦、白蝦、鯛魚片和蛤蠣組合成的升級盤,雖然不及雙人饗宴那麼澎湃,本倫覺得是剛剛好一人獨享的份量,如果人數少,這樣點也比較沒有壓力。

▼手工蝦滑 $128

手工蝦滑是來小瀋陽必點的火鍋料,除了用料實在,咀嚼時齒間能明顯感受到彈性外,手工蝦滑也相當吸湯汁,很是入味呢!

▼手工芹菜丸 $68

咬下去時芹菜香味就輕盈的飄散出來,丸子本身的豬肉用的肯定不錯,口口都吃的到肉香。

隨鍋出的菜盤,以時蔬、菇類為主角,再搭配吃火鍋必不少的豆皮、餃類,吃鍋也能營養均衛喔!

大家一定好奇這不算大的個人鍋,中間還被大煙囪佔了位置,到底要怎麼煮青龍?別擔心,就大膽的把青龍放進去吧!一受熱,龍蝦就會捲起來,正好就順勢沈到鍋裡囉!

不過建議在煮龍蝦前,先清空湯底,也請店家來加湯,以確保龍蝦能順利煮好煮滿。

因為炭火很夠力,約煮個2-3分鐘就可以起鍋,可千萬別煮過頭,才能品嚐到Q彈甜美的厚實肉質喔!

面對蝦蝦們,我是選擇燙熟後一次剝完他們,洗完手後再一隻隻收入肚中。這樣狂吃,豈是一個爽字能形容!

肥腴的生蠔也是按各人喜歡的熟度,約輕燙1-2分鐘就很可口。

泥砍砍煮完後還這麼飽滿的生蠔,直接吃就是滿口濃郁的幸福滋味。沾著黃金比例的醬料一起吃,滋味也相當合拍呢!

最後最後,麻辣鍋怎麼可以沒有王子麵呢?把王子麵掰成一半,就能順利放進個人鍋中。

鏘鏘!吃完這麼香麻辣的王子麵,彷彿又獲得滿滿電力,又能繼續在日常生活中努力打拼。

和總店的大火鍋的熱鬧感不同,小瀋陽二店以個人鍋為主,多了幾分精緻與氣質,加上下午沒有休息一樣有營業,最適合小家庭、情侶以及錯過餐期的朋友用餐。天氣漸漸變冷,又是吃鍋好時節,想吃小瀋陽不必再飛車去太原路,就在近近的草悟道旁就能品嚐到美味的酸菜鍋和麻辣鍋喔!

小瀋陽碳火小火鍋 | FB粉絲頁

地址:台中市西區向上北路159號

電話:04-23015959

營業時間:1130-2300  週一公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *