建案

台中南區發展 雙捷共構交通好便利

2021-08-06

以台中29個行政區來說,南區給人的第一印象是屬於比較低調的那種,仔細再想又覺得有著曖曖內含光的質感:2所國立大學、有此生必去的1001座圖書館、有水岸綠園道、有千坪公園、有3大夜市,還有捷運綠線與台鐵紅線的雙鐵建設,還真是個生活便利、步調悠閒的地方呢!

台鐵+捷運 雙鐵共構交通好便利

說起南區近期的火熱話題,應該就是台中捷運綠線通車吧!2016年10月,第一班行駛在高架軌道的台鐵列車疾駛而過時,彷彿大聲宣告台中市正式跨入另一個嶄新時代。之前被陳舊鐵道硬生生隔斷的區域終於相聚團圓,加上台中捷運的新車站饒富設計感,線條流暢時尚十分吸睛,整個市容就像被打了「還我漂漂拳」一樣大變身!

台中南區有雙鐵共構的大慶站以及因應台鐵高架新增的五權站,無論是南來北往的長距離移動,或是去台中車站或高鐵台中站的短程交通都相當方便。

捷運大慶站走的是節能減碳線,引用自然光線、整體透空通風,這天來搭車時差不多是正午時分也不會覺得太悶熱。整個站體包括列車都以草綠色為主要色調,讓人一看就知道是綠線!

聽站方人員說大慶站的運量是排前幾名,南區朋友果然很懂得捷運的好!

台鐵大慶車站的一樓出入口就在捷運大慶站的斜對角走路一分鐘的距離,二樓站體相連並設有進出匣口,無論是台鐵轉捷運或是捷運轉台鐵都不用走出車站,省時省力很方便,難怪身邊還不少朋友特別愛雙鐵共構的車站。

鐵路高架後下方的土地其實也沒閒著,部份規劃成汽機車停車場,其他就成為適合散步的綠地以及自行車車道。

從閒人勿近的舊鐵軌變身成整齊清爽的休閒綠帶,根本是醜小鴨變天鵝的故事也太勵志!過段時間新植的樹木都長成綠蓋時,應該會有更多人來這裡運動。

沿著建國路上的捷運軌道繼續前行,經過九張犁站、九德站、烏日站後,就是高鐵台中站。

台中高鐵 實踐北高一日生活圈

從南區到高鐵台中站的方式有很多,可以搭公車也可以開車,但開車要找停車位,公車站牌設在馬路邊,兩者都比不上搭捷運綠線、台鐵紅線更快速方便!

高鐵是目前地面移動最快速的交通工具,因此成為不少旅客去外縣市時的首選大眾交通工具。台中重要交通樞紐-高鐵台中站,每天都有無數南來北往的旅客進出,運量僅次於台北。

每次回台北省親時我也都搭高鐵,就是一個以金錢換取時間的概念,雖然不是一分鐘幾十萬上下的大戶,但我覺得能精準掌握時間不必塞車,又能早點看到家人,這錢花的很值得^^

高鐵台中站是中台灣第一座三鐵共構的車站,與台鐵新烏日車站以及捷運高鐵台中站相鄰,彼此間都有室內人行通道相連進出市區相當方便。從高鐵台中站到捷運大慶站只需7分半鐘,手機都還沒划完就到站,真的超快速!

整體說來,台中南區無論是大眾交通或是國道/快速公路,都相當便利。

復興路直通國1  開車碼ㄟ通

說起復興路應該台中人都很熟悉,愛買復興店、台中高等法院台中分院、國立公共資訊圖書館都在復興路上。因為是南北走向,又被視為lite版的縱貫線,一路從南區延伸至東區,是台中的重要道路之一。

南區不僅有便利的大眾交通系統,上國道其實也很方便。對南區人來說復興路也是通往國1王田交流道的主要路徑。若從復興路環中路附近開車上國1王田交流道,約12分鐘即可抵達。

中彰+中投  雙快速道路轉國3好便利

以ㄇ字型環繞台中的台74,是往來台中市區的重要快速道路。比如想從南區到水湳中央公園,或是想去大坑步道健走,台74絕對是最佳選擇。

起點與終點皆與國3相連的台74,也能由快官系統交流道轉國3。都說條條大路通羅馬,對南區人來說,前往國3其實還能選擇走台63喔!

台63快速公路的起點就在南區,雖然速限為60-70公里,說快實在也不怎麼快,但因為全線多為高架不用停紅綠燈,不僅往來台中草屯方便也能從中投交流道轉接到國3。

左擁13期 右倚前竹 重劃區潛力無窮

從捷運大慶站往秀泰影城方向眺望,一大片格局如棋盤般方正的綠地就是13期重劃區。13期重劃區座落在南區與南屯區,有著新重劃區的整齊街廓,也享有周邊豐沛的生活機能,未來將與豪宅林立的8期形成優質生活新聚落,強強聯手肯定會帶動周邊發展,南區勢必也將跟著起飛。

此外與南區比鄰的烏日前竹重劃區也正如火如荼進行中,原本較凌亂的舊市容即將變身為宜居區域。等前竹重劃區建置完成,從灰姑娘變身窈窕淑女時,更能襯托南區的悠閒與質感生活。

大松建設南區新案 大松林裡

大松建設在樹仁公園旁的最新預售建案「大松林裡」,就位在南區。坐擁大慶站的紅綠雙鐵,直達高鐵站超方便,還有台74快速道路與一高、二高,無論大眾交通或平面交通都很方便。

位在福田一街的「大松林裡」不僅交通便利,還有市區難得的寬敞遼闊視野,跳島式陽台的滿滿綠意讓生活更顯自在。

這是一片林、一座地標、一棟會呼吸的房子。

南區最新預售建案「大松林裡」
你準備好放鬆身心,來場綠活了嗎?

大松林裡
接待會館:台中市南區文心南路598號(復興北路口)
貴賓專線:04-22626677
暸解更多:https://dsforest.iarch.tw/

南區原本就有完善交通網絡和豐沛生活機能,又有二大重劃區加持,怎麼看都覺得很有前景不可限量,肯定是值得入手的潛力股XD 這樣的南區跟你原想先的一樣嗎?其實南區也有不少在地美食,就留到下一篇文再來介紹囉!

    發表留言