中台灣美食 台中早午餐 台中在地小吃

台中| 台式傳統早午餐推薦 40元就有炒麵和料超多骨仔肉湯 焦糖紅茶免費喝到飽 阿熹嬤古早味炒麵

2017-05-31

喜歡吃炒麵肉燥飯配上大腸豬血湯等古早味早餐的朋友有福了!台中台式傳統早餐又多一間!

阿熹嬤古早味炒麵就位在民權路和西屯路口的一棵大樹下,外觀是一座不起眼的鐵皮屋,稍不留意就會和平價美味的台中傳統早餐擦身而過。古早味炒麵原本就特價15元,但現在更是推出一碗炒麵5元(特價已結束),這如果不是銅板美食,還有什麼是銅板美食呢?

最好辨識的是在羅潮州燒酒雞的對面,從科博館的方向來的話,就是過了英才公園一會會,阿熹嬤炒麵就會出現在右手邊。

這附近路邊停車位不太好找,往台灣大道方向走在博館一街上有個民龍停車場,從停車場走過來約3分鐘路程。如果騎機車直接停在門口就可以,比開車方便很多喔!

沒有想到一間位在不起眼鐵皮屋裡的簡單小店,使用的是RO逆滲透純水。

老闆說會開這間店是因為不想讓丈人媽的好手藝失傳。尤其阿熹嬤有交待,東西不但要便宜平價,一定也要好吃才行,所以別看這間店小小的,料理過程可是完全不馬虎喔!

店面算是半開放式的,不過不用擔心,屋內有裝冷氣。

餐具和紅茶都在靠窗這邊,需要什麼來這邊自己拿。

其實我不太喜這類小店的紅茶,因為通常都會太甜@@

但在喝了阿熹嬤紅茶後,我竟連喝了三杯,因為豪好喝喔!

那個有厚度的香氣,原來是老闆費工的炒焦糖,再煮進紅茶中,而且還貼心的在冰桶裡放冰塊,比很多手搖飲店都好喝呢!

很多古早味炒麵攤都會有一只滷鍋,什麼滷肉、滷蛋、油豆腐什麼的通通都是同一鍋。

但阿熹嬤說不可以這麼懶,澆在麵飯青菜上的肉燥和滷油豆腐的滷汁,兩者鹹度和調味完全不同,所以一定分開。像這鍋是用濃重的老滷滷汁下去滷,才會入味。

滷肉燥的肥瘦比約為7:3,而且裡面還有秘密武器:豬油渣,完全展現正港台式風味呢!

桌上有菜單,喜歡什麼自己點,來這裡就算全部點一輪也不用擔心荷包會破洞。

應該很多人都會和我一樣,覺得炒麵從特價$15,到打到骨折再骨折的$5,用料一定很隨便,而且一定很小碗。錯了!大大的錯了!聽完老闆介紹他是如何炒麵,我的眼淚都感動的要流下來了。

首先很多古早味炒麵的麵其實並不是用炒的,而是燙熟後再拌料,因為炒麵很花瓦斯,成本上划不來。但誰教阿熹嬤有交待,做事情不可以青菜,所以天還沒亮就要開始工作,因為光炒麵就要花半個小時。

我也很好奇為什麼炒麵炒好後都不會結成塊?

店家說這是因為裡面拌了自已榨的豬油,除了不會黏在一起,更能保留台式炒麵的香氣。

接下來我更不敢相信我的耳朵,因為老闆說炒麵是用冬蝦和扁魚爆香,這樣香氣才會足。

蝦會!!一碗$5的炒麵竟然用豬油、冬蝦和扁魚。老闆,你是出來交朋友的吧XD

桌上的辣椒當然也是老闆自己弄的,喜歡辣的朋友可以酌量使用。

肉燥飯$30

肉燥飯上的肉燥只差一點點就把所有飯都遮在下面,給的份量還真豪氣。

此外我也很愛那些醃蘿蔔,咔滋咔滋的很下飯。

滷豬皮 $15

膠原蛋白充滿的豬皮是我的最愛,而且店家處理的很乾淨,不會吃到扎口的毛根喔!

魯福州丸 $15 + 滷油豆腐 $15 / 3個 +滷貢丸 $15/2個

福州丸包著肉餡有噴汁可能,大口咬下請小心^^

水晶餃 $30 /5 個

水晶餃被我們放了一會兒才吃,原以為皮會變硬,沒想到入口依然保持Q度,內餡香而不油膩,比我預期的好吃很多。

 

炒麵 $5 

原以為打到骨折再骨折的5元炒麵會很小碗,但其實不會耶!

碗其實和手掌心差不多大,而且炒麵還會山丘一樣的高起來。

老闆說敢特價就不怕顧客來吃。

曾經有客人點了一桌小菜還能連吃六碗,老闆眉頭不但不皺一下,而且還很開心有更多人能吃到這好滋味。

當然一定要配上東泉辣椒醬才是道地的台中炒麵

炒麵 $15 

其實$15炒麵並不是$5炒麵的三倍量,並不是$15炒麵量比較少,而是$5炒麵實在太超值。

當然,店家也遇過只來點一碗$5炒麵配免費紅茶的顧客,老闆說沒問題的,大家吃的喜歡最重要!

是不是好有江湖溫暖義氣XD

大腸豬血湯 $35

看到這碗料超多的湯時,我忍不住再瞄了一次菜單,沒錯真的$35。

原以為$35的湯應該會喝到淡如洗鍋水的滋味,但我又錯了。老闆說湯頭都是用豬骨加洋蔥蘿蔔等蔬果慢熬,邊煮還有邊撈浮沫,才能保有湯頭的清甜度。

骨仔肉湯 $35

有肉的湯都會加豬血,比如小腸、豬腸湯都一定會吃的到豬血。我不經意問老闆這些內臟們應該是一起煮吧!

老闆說完全不行!一定要各別分開煮,不然味道雜在一起喝起來會不順口,嘸通啊嘸通啊!

這一桌是不是真的挺豐盛的?

這樣的份量三個人都能吃飽,算一算竟然只要$240,簡直是不可能的任務啊!

因為阿嬤有交待【有捨才有得】,所以阿熹嬤炒麵願意以美味平價的古早味早餐滿足每位顧客的脾胃。有機會也來全部吃一輪吧^^

阿熹嬤炒麵 | FB粉絲頁

地址:台中市西區民權路285號

電話:0933006002

營業時間:0600-1300  每週日公休

    發表留言