康寶十全藥燉排骨 夏天養生秘方就是以熱治熱 藥燉食補四季皆宜

說起這間一開二十年的康寶十全藥燉排骨,應該是大家都熟悉的台中藥燉排骨,總店就位在中清路和美德街口。雪倫每次來都是點藥燉支骨加麵線,就吃的很開心^^有人說夏天吃藥燉排骨太燥熱嗎?非也非也,以熱治熱是老祖宗傳下來的養生秘方,康寶十全藥燉排骨的湯頭是四季皆宜的藥膳配方,況且這裡的冷氣吹的很有誠意,不用擔心吃的滿身汗喔!

雖然美德總店已開20年,但用餐區裝修的很素喜,除了空間明亮也備有冷氣空調。坐在裡面喝熱湯,不用擔心熱的汗流挾背,其實吹冷氣喝熱湯爽度還挺高的^^

有人跟我一樣覺得康寶藥燉排骨最吸睛的就是這幾個陶甕,啵亮啵亮的很質感,感覺用這個甕煮出來的料理肯定好吃^^

店家說陶甕是請鶯歌老師傅製作,好滋味的藥燉排骨雖然不需要煮到七七四十九天,但也是得花上好幾個小時才能熬煮入味。

康寶的排骨有龍骨和支骨之分,你喜歡吃哪一種?雪倫這懶人偏愛支骨,支骨就是肋骨,外表直直的肉好蹭,還有脆Q 的軟骨。

不過想把支骨控的入味還真沒那麼簡單,從藥湯製作到能端上桌,少說也要費時五小時。

康寶的老客人都知道,藥燉排骨是不能續湯的。真的不是店家小氣,其實這正是康寶對品質的堅持。因為藥膳和排骨熬煮的比例是固定的,如果續了湯,排骨就會多出來;但若為續湯需求在湯中加了水,湯頭就會走味。兩難之下只好貼出無法續湯的公告。

如果是外帶,則直接在櫃檯點餐;若是內用,先在門口自取菜單,找到座位選好要吃的品項後再至櫃檯買單。餐具也在門口這裡,有需要就自行取用。

康寶十全藥燉排骨菜單

康寶有黑湯(藥燉排骨)、白湯(山藥神菇)兩種湯頭,如果想喝清爽些的湯頭,像蒜頭豬腳湯和山藥神菇排骨湯都是不錯的選擇。這次來還發現有米麵條,Q彈口感和麵線還真不一樣,也值得一試。

▼ 藥燉支骨 $110

別以為支骨就是把肉燉到入味即可,那你真的就太小看康寶的實力了!支骨之所以迷人,是因為連骨髓都燉到能化開的地步,吸吮支骨也是很多饕客的樂趣喔!再沾著康寶以豆腐乳和豆瓣醬特調的沾醬,風味又完全不同喔!

藥燉排骨的湯色之所以黑黑的,是因為熟地,除了當歸、黃耆等中藥材外,湯頭的甜度均是來自紅棗、枸杞、甘草,沒有再添加任何糖份。所以喝起來溫潤甘甜,就算是盛夏也能讓人喝光光。

▼  山藥神菇排骨 $110

康寶的白湯有著淡淡的當歸、黃耆香氣。湯裡則是以小排骨、瘦肉、腰果、蓮子、薏仁、淮山、猴頭菇與台灣山藥,一匙撈起真是料多又實在。

雪倫真心覺得如果胃口不是太好,又想吃點有營養又有滋味的料理時,點一盅山藥神菇排骨湯就相當適合。

▼ 招牌麵線 $40

一般來說雪倫來康寶必點二寶就是藥燉支骨+麵線。這樣吃起來就很滿足^^

只是以前來吃都是一上桌就呼嚕呼嚕吃掉,但這次因為要拍照,不得不讓麵線泡在湯裡好一會兒。原以為會吃到軟爛口感,沒想到入口依然Q彈。問了店家才知道這是來自鹿港的手工麵線,這麵線果然實力堅強。

 招牌米麵條 $50

來自台南的米麵條是以十穀米為原料,有著不同於一般麵條的Q度和彈性,搭配清爽小黃瓜絲和半顆滷蛋,最後再灑上蔥花,賣相就很可口。

這碗是椒麻口味,佐上的是店家自炒椒麻醬,吃起來帶著有韻味香氣,有些許麻度,以及輕到不行的辣,入口相當開胃。就算不太吃辣的朋友也可以點來試試。除了椒麻口味,還有澆肉燥的冠軍口味。

▼ 非基改豆腐 $40

夏天總是想搭配清爽又有滋味的小菜,使用無鉛皮蛋和有機豆腐再佐以柴魚,讓人客能安心食用。

▼ 涼拌小菜組合 $60

小菜組合也算是康寶的新品,簡單說就是三種時令小菜的隨機組合。這天雪倫吃到的是涼拌小黃瓜、雲耳和丁香花生。有時也會變成豬肝、珊瑚草,總之會吃到什麼都是緣份^^

其實老祖宗有交待:夏天要以熱治熱才是養生之法。如果大家有看韓國劇,也會發現以熱治熱也是韓國人奉行的養生法。所以別再以為夏天吃藥燉排骨會過燥過補,況且店內還有冷氣吹,大家就快手牽手來以熱治熱吧^^

康寶十全藥燉排骨御膳養生食補 | FB粉絲頁

地址:台中市北區美德街302號

電話:04 2203 5655

營業時間:1100-0030

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *