居家的那些事 生活美學

廢電池回收 全家便利商店最划算

2021-02-04

廢電池平常我都統一收在鐵盒裡,滿到快要溢出來時才會一次回收。農曆年前大掃除時發現廢電池差不多已滿,就上網查了一下哪裡回收廢電池,同時比較一下2021年廢電池回收價格哪家比較好。先說結論,以網站上查到的資料來說,目前廢電池回收價格最好的是全家便利商店,廢手機的話則全家和7-11價格一樣。若你知道哪裡還有更佛心的回收價,也請告訴我喔!

我是以【電池回收】為關鍵字,查到環保署生活廢棄物資訊管理系統的各通路回收好康查詢網站,雖然便利商店共列出全家和7-11,全家條列的很清楚,但7-11只著重在廢手機回收,看不出來現在是否還有廢電池折抵方案。

全家便利商店各式回收項目與商品折抵的詳細說明請見 全家便利商店官方說明頁。廢電池0.5公斤回收價是$10。

對了!回收折抵不能用在菸、酒和代收款,但那時我沒仔細看就趁店員秤重時手刀去拿了啤酒,而且還是三瓶因為打82折XD 在得知不能折抵後還是覺得相逢就是有緣,還是全部扛回家XD

後來在7-11官網上查到詳細回收內容,7-11的確還有回收廢電池,但價格不如全家便利商店好,廢電池0.5公斤回收價是$8。7-11詳細回收資訊請見 7-11資訊回收官網

我先問店員是否有回收廢電池?店員就問我直接回收嗎?錢雖然是小事,但我想了解完整折抵流程,就問:回收不是有折扣金嗎?後來想想應該是因為不少人回收的電池都不足0.5kg,所以大多都是直接回收,就沒有秤重折抵。我儲存多時的廢電池重約一公斤多一咪咪,當場可以折抵除菸、酒及代收款以外的商品$20。

順手拿了櫃台上的曼陀珠竟正好$20也太巧,也就是一個廢電池換曼陀珠的概念XD

發現電池沒電時先別急著丟,建議先用電池測電器測一下電量,因為電池在高耗電電器用品中無法使用時,並非真得沒電,可降階換到鬧鐘、遙控器等用電量較小的電器繼續使用,讓殘餘電力不浪費。

據統計資料顯示,台灣每年使用乾電約1.1萬公噸,但回收僅約4,000公噸,約6成的廢乾電池仍未進入回收體系。其實除了便利商店、量販店及超市之外,清潔隊資源回收車、村里資源回收站,還有販售乾電池的連鎖藥妝店、無線通訊器材行及攝影器材行等販售點,也都有常態回收廢乾電池,管道相當多元。廢乾電池含有貴重金屬可回收再利用,拿去超商回收又可以折換商品。大家可別再隨手把廢電池丟在垃圾桶裡囉!

    發表留言