中台灣美食

員林異國美食 饗料理 彩色貨櫃屋裡有超過五十種經典南洋料理 辣螃蟹蛋飯才$299就能獨享整隻螃蟹

2021-02-12

集結星馬泰各式經典美味料理的「饗料理」,在彰化員林以彩色貨櫃屋和南洋料理闖出名號,招牌餐點有辣螃蟹蛋飯、瑪莎曼咖哩、娘惹叻沙、綠咖哩、KAYA吐司等,飲料當然必點用手標茶煮成的濃郁泰式奶茶,也有南洋素食和兒童餐。彩色貨櫃屋的工業風裝潢很有特色,料理好吃又大碗,難怪一到假日就擁入滿滿人潮!

有去過東南亞的朋友應該對這種帶著懷舊復古情調的招牌頗有感情,是不是很有重遊南洋的錯覺呢?和貨櫃屋搭在一起還真的很有味道!

饗料理停車場

開車來「饗料理」根本不用煩惱停車問題,因為正興街兩側都有停車格,前面一點點的地方也有員林國小停車場,十分好停。

走進貨櫃屋大門撲鼻而來的是百合花香,原來門口放的是真的鮮花不是假的耶!

整體是藍黑鐵皮色調搭配綠地毯,用餐空間比預期的還要大,以四人桌為主,燈光走柔和路線還挺有氣氛的!

進門處放有沙發,若遇候位就可以坐著等。旁邊架上飲品是清爽解渴檸檬水,旁邊冰櫃裡則是店家額外提供的免費冰淇淋,店家說冰淇淋的成本並沒有算在餐費裡,全是老闆的個人心意喔!

「饗料理」不僅料理有著濃濃南洋味,牆上海報也同樣散發濃濃南洋風情。

饗料理 菜單

主打南洋料理的「饗料理」,主要就是以咖哩飯、螃蟹蛋飯、打拋飯、叻沙麵、鍋物等為主,店家也很貼心設計有美味排行榜供大家參考,詳細菜單請點:饗料理菜單

雞肉瑪莎曼咖哩飯 $229

聽店家說泰式瑪莎曼咖哩是新推出的口味,當然就點來嚐鮮囉!瑪沙曼咖哩是知名東南亞料理,一說是源自於17世紀的穆斯林商人,還有一說是二百年前由波斯人傳入泰國,總之就是來自於香料產地-中東,曾被CNN票選為全球50大美食第一名喔!

咖哩原本就是用多種香料調合成的料理,加了魚露調味的瑪莎曼咖哩香氣更是豐富,鹹香濃郁能吃到多種層次變化,吃起來相對溫和不會霸道。泰王瑪哈王二世還曾因著瑪莎曼咖里的美味,特別寫讚美詩,你就知道有多好吃!

「饗料理」的瑪莎曼咖哩有牛肉、魚片和雞肉可選。我點的雞肉是水嫩去骨雞腿肉,香氣濃郁的瑪莎曼醬汁把雞肉提的更鮮美,真的好搭很推薦大家點來吃。裡面還有炒香的馬鈴薯、玉米筍和四季豆,搭配著一起吃份量好足!

醬汁看似紅紅的感覺很辣但其實真的不會,甜中辣鹹加上微微提香的辣再加上椰奶圓潤風味,搭配泰國香米一起吃真的好開胃!

剝殼蝦椰香叻沙麵 $279

叻沙在「饗料理」佔有相當重要的地位,有椰香叻沙、娘惹叻沙、泰式叻沙、新加坡叻沙等共22道叻沙料理,叻沙鐵粉們必不能錯過。

娘惹叻沙其實就是把咖哩辛香料調入椰香叻沙裡,既吃的到傳統叻沙原本就有的蝦醬、椰奶,又多了層次豐富的咖哩,還有淡淡的微辣提香,相當合我胃口!

最棒的是碗裡的鮮蝦都已經脫下外殼,完全不用煩惱剝殼會弄髒手。把肥美蝦肉浸到湯汁裡沾滿娘惹叻沙的鹹香後大口咬下,真的好過癮!

在湯裡陪伴白蝦還有Q彈魚丸和切圈魷魚,再佐上一朵九層塔,紅綠相映看起來就清爽開胃。

店家選用的雞蛋麵是我喜歡的細麵,吸滿叻沙醬汁好夠味,店家推薦的吃法是把麵+豆芽菜+紫洋蔥一起送到嘴裡,會更美味喔!

新加坡辣螃蟹蛋飯 $299

這道是人氣排行榜第二名的辣螃蟹蛋飯,是著名新加坡辣螃蟹的縮小版,不但吃的到一整隻三點蟹,醬汁更鮮鹹有味,配著吐司吃超讚!

素有螃蟹殺手之稱的本倫在下我看到螃蟹料理當然不能放過!我覺得辣螃蟹蛋飯之所以屈居第二名是因為帶著微微辣度,不吃辣的朋友可能因此跳過才沒變榜首。但對我來說正是因為醬汁帶著微微辣度,美味更逼人,很推薦能吃小辣的朋友一定要點這道。

有在吃海鮮的朋友都知道螃蟹價格一向不甚親民,在「饗料理」竟然$300有找就能吃新加坡辣螃蟹lite版,真的請大家不要錯過!三點蟹主要來自台灣東北角,個頭大約是手掌心那麼大(不含螃蟹腳),重點是肉質比預期的還要飽滿,不是瘦到裡面都空空的那種,吃的到細緻鮮甜。雖然比不上生猛螃蟹的等級,但以這個價位來說已經很可以!

辣螃蟹蛋飯的醬汁主要香氣是番茄以及番茄醬,再加入南薑、香茅、辣椒等辛香料調味,其中最具畫龍點睛效果的是加了蛋花勾芡,淋在飯上吃香香辣辣又酸酸甜甜也太下飯!

開吃後我發現吐司配辣螃蟹醬的吃法更得我心!除了直接沾醬汁吃,夾著裹滿醬汁的泰國香米的吐司口感更讚喔!

隨餐都會附上一盤小菜,這天是炒高麗菜和水煮蛋。

也會附上一碟現擠檸檬汁,店家說因為每位客人喜歡的酸度不同,所以檸檬汁都是另外附。主廚推薦的最佳比例是一平匙,不過我很喜歡新鮮檸檬的酸香,就全部加進去啦!調了檸檬汁的醬汁馬上變得好清新,建議大家可以先吃原味再調檸檬汁,點一碗就能享受二種不同風味喔!

升級套餐 +$89

「饗料理」的套餐也相當划算,只要+$89就有油醋沙拉、手工甜點,以及$100內飲品任選,就算你沒想吃沙拉或甜點,光點飲料就回本啦!

野莓氣泡飲 $120 泰式奶茶 $150

以泰式手標茶葉與煉乳和奶水煮成的泰式奶茶,入口茶香和奶香都夠濃郁,甜度算是微糖所以整杯喝完都不會膩。若是想來點清爽的、有點浪漫的飲品,野莓氣泡飲肯定是好選擇。

手工甜點可不是買現成品,真的是店家手作的喔!這次的點子是來自新加坡綠蛋糕,先以泰式手標茶葉做出戚風蛋糕,再抹上KAYA醬,是一款星泰合併的甜點,既有特色又好吃。

KAYA吐司 $60

KAYA咖椰吐司是馬來西亞的國民早餐,看起來很單純就是烤麵包、奶油和KAYA醬,但就是讓人百吃不膩。

吐司一定要剛烤出來酥酥脆脆而且還帶著熱度時最好吃,因為裡面夾了一塊冰冰的牛油,外熱內冰吃起來超有冰火菠蘿油的fu!裡面抹的KAYA醬是用香蘭葉、雞蛋、椰奶等調成有著濃濃南洋味,雖然暫時無法去星馬玩,也一樣能回味當地著小吃。大大建議大家要吃時再點,要不然就是提醒店家餐後再上,千萬別點來放冷味道真的差很多喔!

新加坡鹹蛋薯瓣 $150

先說若是把這道想成炸薯條就太小看他喔!

帶皮馬鈴薯炸到酥脆後要再放到鹹蛋黃醬裡均勻拌炒,直到鹹香醬料緊緊巴好巴滿為止,吃起來真的好涮嘴!

鹹蛋炒食蔬 $100

店家說這道其實是應顧客要求才推出的料理,看來員林朋友都很注重均衡飲食喔!

炒食蔬裡有出現哪些蔬菜是不一定的,全看當天店家買了什麼菜,這天有四季豆、娃娃菜、甜椒、玉米,加了鹹蛋黃炒香後好吃度大增,是道老少閑宜的料理。

老闆說「饗料理」之所以會賣南洋料理,是因為在澳洲打工的室友正好是新加坡人,而且很愛煮叻沙麵,他吃著吃著就喜歡上叻沙那股多層次辛香料香氣,才一頭鑽進南洋料理世界。「饗料理不時會推出新菜,讓客人有更多選擇,喜歡南洋料理的朋友快點來吧!

饗料理 | FB粉絲頁

地址:彰化縣員林市正興街臨76號

電話:04-833 6113

營業時間:1100 – 1400 、1700 – 2100 週二公休

    發表留言