中台灣美食

有春茶館 經典懷舊台味點心大集合 發糕年糕草仔粿豬血糕 滿滿古早味 台中美食推薦

2021-01-02

若要我推薦適合聊天又能顧脾胃的店家,一定就是有春茶館啦!這裡有能吃飽的正餐,有能吃巧的點心,還有近40種特調茶飲可以選擇,加上空間溫暖舒適,想點什麼配聊天都沒問題。最近有春茶館的點心都是走濃濃懷舊風,把以往多在傳統市場才能吃到的發糕、草仔粿、紅龜粿、炸年糕等全收在有春菜單裡,不但樣樣都變得好精緻,還保留古早好滋味,吃起來暖心又暖胃,讓人忍不住想起阿嬤的好手藝!

有春茶館有二間,一間在台中車站新時代百貨附近,不過我最愛來離家比較近的大進街這間。開車來的朋友有春大墩店斜對面就有停車場,不過這個停車場比較小容易滿,我比較喜歡停在大墩11街和大進街口那裡,走路過來約1分鐘。

芋見小蘋果

首先介紹的是我覺得超可愛的芋見小蘋果!而且每次看到腦海裡都會自動浮現洗腦神曲:你是我的小啊小蘋果,話說應該有人跟我有一樣症頭吧XD

芋見小蘋果吃起來的口感比較像包子,外皮膨皮有彈性,裡面包的綿密芋泥,吃的到濃郁芋香,很推薦大家一定要點來吃吃看。

姆指發糕

傳統發糕一個大概有手掌那麼大,吃完大概其他好料也吃不下,所以有春決定把發糕變成迷你Q版,一組三個適合獨享也適合分食。

讓我驚訝的是Q版發糕的彈牙度完全沒有因為變小而打折,店家說這真的是請阿嬤按古法手工製作,一次就能吃到桂圓紅糖和原味二種口味。因為造型可愛又好吃,也是名列熱門排行榜的點心。

紅豆紅龜粿

喜氣洋洋的紅龜粿在以前多是在節慶時才吃的到,現在來有春隨時都能吃到囉!

有春的紅龜粿不但真的按古法是龜印造型,中間還有個壽字十分有古意。外皮Q彈很有黏性,中間的紅豆餡給的很有誠意,甜度剛剛好不會膩口。

麵茶炸年糕

還真沒想到會在餐廳裡吃到炸年糕!以前總感覺過年時家裡才會有年糕可以吃,現在有春也都收進菜單,讓大家天天都像過年!

有春的年糕也都是手工製作,做法是裹上麵衣油炸,吃起來真的是外酥內軟,質地細緻又有Q度,筷子一夾還會爆餡!最特別的是隨年糕會附一盤麵茶,沾著吃香氣更迷人。

麵茶炸紅豆年糕

紅豆年糕在我家是很有儀式感的食物,因為只有農曆年期間媽媽才會炸紅豆年糕給我們當點心,這回在有春吃到,又忍不住想起小時候過年的熱鬧氣氛^^

有春的紅豆年糕切的厚度和我家一樣,外層是酥脆麵糊,吃起來香甜軟糯不黏牙,紅豆香氣輕盈的在齒間盪漾。最特別的是沾著麵茶吃,香氣又更濃郁喔!

金黃銀絲卷

炸到外皮金黃酥脆的銀絲卷,不僅秀色可餐,連飄來香氣都很逼人呢!

表皮酥脆卻不會油膩的銀絲卷,內裡依然柔軟有彈性,沾著煉乳是經典吃法,盈齒都是濃醇香甜。

麻辣鴨血

除了古早味點心,有春還有幾款經典鹹食,款款我都很愛^^還不少人吃過有春的麻辣鴨血麵,但其實麻辣鴨血也有單點喔!

有春的麻辣鴨血滷的有入味,而且還嫩嫩的質地好細緻,吃起來有點麻、有點微辣,好像還有些許中藥香,總之能滿足味蕾但又不過鹹,可以直接當點心吃沒問題,我一個人就可以吃掉一盤^^

滷米血

每次吃有春的滷米血,總會讓我想起以前工作時巷口那家超好吃豬血糕,那滋味至今難忘!後來幾乎就沒有再吃過能讓我心動的豬血糕,直到我在有春遇見滷米血,雖然做法不同,但一樣好吃^^

有春的米血品質選的很不錯,是溼潤並帶有Q度的那種,完全不會乾硬。以特製醬汁、蒜頭、辣椒、花生粉、香菜調味,鹹香可口好開胃一吃就停不下來!

口水炸雞

鹹香的口水炸雞也是很受歡迎的鹹點之一,隨餐還有三塊蝦餅,很有古早味。

口水炸雞的顏色比較金黃,外層炸的酥酥香香,裡面的雞肉還挺鮮嫩多汁,其實直接吃就很夠味。附的沾醬是番茄醬,那股酸甜滋味讓雞肉變得更爽口。

青.清心四季青草

這組茶品+茶點是不是好有文青感!用大碗盛裝的是四季青茶混合青草茶是熱的,在這冷冷的天喝好舒服,白色的是杏仁凍,還有附一個草仔粿,就算一個人來也能品茶吃茶點。如果想喝冰的,點杏春青春露就對了!

我超級怕假杏仁的味道,小時候被嚇過讓我好長一段時間都很排斥杏仁。但有春的杏仁是純正杏仁,淡淡的杏仁香聞起來很自然。

杏仁凍可以當點心,也可以加到茶品裡,喜歡怎麼吃都可以。四季春+青草茶喝起來不會甜,感覺青草茶的香氣更明顯,入喉會回甘。

李白有舉杯邀明月對飲成三人的名句,這天我在茶碗裡邀到了大紅燈籠,讓午茶時間更有詩意。

隨茶品一起端上桌的草仔粿,是用艾草揉製的迷你Q版的喔!

草仔粿的個頭雖小,但滿滿都是鹹香的蘿蔔絲,吃的到豬肉、蝦米和香菇,很能滿足有點餓又不會太餓的脾胃。

烏龍春珍珠奶茶

烏龍春系列有冰的也有熱的,有杯裝的也有整壺的。最近連台中都頗有寒意,還是點壺熱茶香濃郁的烏龍奶茶暖暖脾胃。有春的珍珠一向就是走Q彈路線而且不會過甜,喜歡喝珍奶的朋友可不要錯過。

草莓波波

既然終於等到草莓季節,當然一定要點一杯季節限定的草莓波波解癮!原以為就是草莓和冰砂打一打就好,原來裡面還有加愛玉和蘆薈,喝起來口感好豐富,最後還會用一整顆草莓點綴,是杯就算再冷也要點來喝的飲品^^

麵茶拿鐵

其實冰的麵茶拿鐵剛上桌時是純麵茶色,只是放久了就開始變成漸層,是杯很有自己想法的飲品XD 鮮奶香混合著麵茶香,口感有點濃稠卻又很細緻,也可以做成熱飲喔!

芋泥波波奶綠

大家應該有發現這杯的紋路很虎斑,其實那些都是真材實料的芋泥喔!以奶綠為基底,喝的到芋泥的濃香,也吃的到有嚼功的地瓜圓和芋圓,喝完很有飽足感。

我想有春茶館大概立志要把我們小時候的點心通通搬上桌吧!台式點心種類真的好豐富,不但把傳統點心變得既時尚又可愛,重點是還保留濃濃的古早味,有甜食有鹹食,點杯喜歡的飲品搭配,就是超棒的茶點時間。如果你之前都來有春吃正餐,下回記得來試試有春古早味點心喔!

有春茶館 大墩店 | FB粉絲頁

官網:https://wuchuntea.com

地址:台中市南屯區大進街377號

電話: 04-2322 1669

營業時間:1130 – 2130

有春茶館 大智店 | FB粉絲頁

地址:台中市東區大智路55號

電話:04- 2222 0618

營業時間:1130 – 2200

    發表留言