中台灣美食

暖心古早味 白帶魚米粉鍋 老薑麻油雞麵線 四神湯 就是要暖呼呼!有春茶館

2020-11-17

每次朋友聚會要我推薦餐廳時,有春茶館絕對是我名單上的第一名,因為有單點、有套餐,有點心也有飲品,能吃飽也能吃巧選擇很多元,而且隨時都會推出新菜,永遠吃不膩。入秋之際有春推出白帶米粉鍋、麻油雞麵線、藥膳四神湯等溫補料理,吃在嘴裡暖在心裡。還有掛霜腰果、麵茶核桃米糕、草仔粿等傳統點心,搭配清心四季青和杏春青草露,就是超正點下午茶喔!

這天在營業時間前抵達有春,結果外面已出現等候的客人,看來大家都等不及要好好慰勞一下脾胃啦!離我家比較的有春茶館是在大進街這裡,附近停車場多多,這點對我懶惰找停車位的人來說十分重要。大智路新時代那也有一間,要約在火車站附近聚餐的朋友,約這裡就很方便。

看來不少都是熟客,才入座沒多久就已經想好吃什麼,直奔櫃台點餐結帳。

明明是平日中午,咻~一下就八成滿,可見有春的懷舊古早味,有多受大家歡迎。

不少朋友都覺得有春茶館是懷舊版的春水堂,這裡的料理就是主打台灣傳統古早味,

白帶魚芋頭米粉鍋 $370

煎到酥脆的白帶魚真的又香又好吃!我吃過鯧魚米粉鍋、烏魚米粉鍋和小卷米粉鍋,搭配白帶魚到是第一次吃。

白帶魚肉質細緻,煎到金黃時香氣四溢,把中間的大魚骨和邊刺拿掉後,幾乎沒什麼小刺,但食用時還是小心一些些為佳。隨餐還有一盤肉片,有魚有肉真的超豐盛!

米粉鍋裡好料也很多,比如煮到半化開的綿密芋頭,比如蔬菜、玉米、魚板等,還有古早味必不能少的蒜苗,整鍋吃下來暖暖的很舒服。

海味鮮蝦粥 $300

粥和鮮蝦是分開上桌,想吃時自已燙。隨餐還餐一塊醃鳳梨,酸鹹酸鹹的配粥超適合。

這個粥超合我心意,不是粒粒分明的稀飯,而是煮到半化開的糜,跟我在金門吃到的廣東粥頗為相像。粥裡加了油蔥提味,吃起來就是多了點古早味。

這盆目測約十隻體型碩大的蝦子,份量還真不少,喜歡吃蝦子的朋友肯定能吃的很過癮。

吸好吸滿十隻鮮蝦精華的粥,鮮美度直接破表,原本還有些擔心這麼大一鍋會不會吃不完,結果真的是白擔心了XD

家傳老薑麻油雞麵線 $180

麻油煸老薑的香氣就是那麼迷人,尤其在天氣漸涼的時候,光聞到就覺得全身都暖了起來。

帶著麻油香的米粉略帶Q彈口感,湯頭仍然保持著清爽不油膩的口感,愛喝湯的朋友應該會很愛!搭配數塊雞肉、高麗菜和一塊大玉米,飽足感十足!

藥膳四神湯 $130

四神湯沒少喝,但用這麼有質感的容器盛裝的四神湯,大概只有在有春才看的見了!

不蓋大家,朋友才掀開蓋子,濃郁香氣就飄來誘惑我,肚子忽然間就咕咕叫了起來!除了四神的料多實在,小腸處理的也很乾淨,湯頭溫潤又帶著鹹香,愛四神湯的朋友一定要喝喝看。

杏春青草露 $75/小、四季春茶 $65/小

來到茶館怎能不點杯好茶潤潤喉?雖然曾因為化學杏仁的可怕香氣,讓我對杏仁心有餘悸,但純杏仁和青草茶飲倒是意外的合拍。四季春茶則是清香沁涼很是解渴,品著茶香聊天最愜意。

滷甜不辣 $70

有春茶館也有不少重口味的茶點,像這個用九層塔、蒜頭、辣椒滷到入味的甜不辣,就相當能讓味蕾滿足。


掛霜腰果 $100

據說這是早年會在辦桌中出現的點心,但除了裹上一層糖霜,有春又多了五香和胡椒的香氣,吃起來很是涮嘴。如果想帶回家慢慢吃,也有賣一整袋。

草仔粿 $100

這籠上桌時乍看像是兩顆蒸餃,但其實他們的真實身份是草仔粿!外皮Q軟帶著彈性的草仔粿,鼓鼓的肚子裡包著滿滿蘿蔔絲等食材,滋味鹹香可口,最適合在有點餓又不會太餓時點來滿足一下想吃點什麼的味蕾。

麵茶炸年糕 $100

接下來介紹的兩種外表長的很像的點心,這盤是炸年糕,裡面是柔軟細緻的年糕,裹上麵衣炸到金黃酥脆後,沾著麵茶吃香氣更濃郁。

麵茶核桃米糕 $100

這道包在金黃麵衣裡的是核桃米糕,多了淡淡的堅果香氣,也多了吃到碎核桃的口感。沾著麵茶吃,古早風味十足。

青。清心四季青草茶 $150

這道茶品有種置身在中式茶藝館的感覺,典雅茶碗搭配古味風味的茶點,相當風雅。

帶著微甜的四季青茶和無糖杏仁讓茶味有著更豐富的變化,搭配著嫩綠的草仔粿,展現十足傳統風情。

方世河 柚之道 藝術展

來有春茶館除了吃飯喝茶聊天外,現在二樓正展出台中在地藝術家方世河老師的作品,大家可別錯過這個大好良機。

這天方老師正好在展場,親切的為我們解說創作概念與歷程。

我這才知道原本以為是竹編的籃子,其實都是柚子皮啊!

方老師以柚子皮做為創作媒材,一刀刀雕出深深淺淺的花紋,藉由光與影展現萬千變幻。聽他說剛開始玩柚子皮時曾被父親罵浪費水果的故事時,大家都忍不住大笑。

方老師說柚子作品之前曾展出過,但以大理菊和王爺葵為主角的畫作則是第一次展出。方老師又笑著說起他如何鼓起勇氣向老婆婆索取漂亮大理菊的故事,也真的很有趣。

大理菊和王爺葵是以毛筆和竹管創作而成,但能畫出姿態栩栩如生的花瓣可不是只靠天賦。現場有厚厚一疊畫作,方老師說這是他的日課,每天都必需練習花辦的弧度,方能精準展現豐富生命力。總之很推薦大家花點時間聽聽親切又沒架子的方老師說故事,收獲一定滿滿!

有春茶館 大墩店 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區大進街377號

電話: 04 2322 1669

有春茶館 大智店 | FB粉絲頁

地址:台中市東區大智路55號

電話:04 2222 0618

    發表留言