中台灣美食 公益路餐廳

台中。公益路 | 北澤壽喜燒

2012-06-15

5D3_3973  

壽喜燒原本是日本家常料理,每家都各有獨特的家傳做法,唯一不變的就是濃濃的媽媽味道。離鄉遊子每當思鄉時,總會走進壽喜燒店,不僅是為了飽餐一頓,更是為了撫平心中的鄉愁。台中有位旅日美食者,因為被壽喜燒的故事所感動,決定在退休後,把這份含著豐富情感的日本料理帶回台灣,讓更多民眾能吃到這份心意。

5D3_3989

雖然壽喜燒已經引進台灣一段時間,但仍有人望文生義,誤以為和「大阪燒」或「文字燒」是一樣的料理。其實壽喜燒又稱為「不喝湯的火鍋」,在淺鑄鐵鍋內,注入約三公分高的壽喜燒醬汁,利用鑄鐵鍋厚重紮實的質地,把熱均勻的釋放在鍋中的每一處角落,如此才能完整保留食材的美味和營養。

5D3_4020  

最適合壽喜燒的食材莫屬牛肉和豬肉了!無論是口感細緻香醇的安格斯無骨牛小排、清爽無負擔的低脂牛肉,或是穠纖合度的梅花豬以及油花分明的五花豬,只要下鍋涮個幾下,立刻搖身變為粉嫩可口的佳餚,因為肉片吸附了壽喜醬汁的甜鹹滋味,不如直接送入口中,享受這入口即化的美味!

5D3_3961  

不過別以為壽喜燒的吃法就是這麼單純!打顆店家精選的「視好蛋」在碗裡,隨性加些白綠相間的青葱,灑上赭紅的七味粉攪拌均勻,再把煮的恰到好處的肉片裹滿蛋汁送入口中,這股滑腴柔順的口感可是千萬不能錯的!喜愛吃米飯的朋友更不能不來碗粒粒晶瑩的越光米,把吸滿湯汁的肉片鋪滿飯上,再灑上葱花提味,怎不讓人食指大動?

5D3_3952  

為了營養均衡,店家除了會先提供一盆營養滿點的蔬菜鮮菇盆,還有一部木製的三層蔬菜車巡迴全場,推到桌邊任君挑選。但奉勸各位記得留一點點胃的空間,餐後甜點真的很值得一試。無論是抹茶味十足的抹茶刨冰霜淇淋,或是甜中帶微酸的寒天水果優格,都能讓更讓味蕾更清爽!

 

北澤壽喜燒 台南公園俱樂部

台南市中西區公園路60號4樓

電話:06-221-8080

 其他分店及官網http://www.sukiyaki.kitaro.tw/03where.htm

    發表留言

    這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款