中台灣美食

六分田私房小館 這家火烔鍋超豪邁!牛骨入湯,大刀牛肉跟排骨一樣大片,超好吃!捷運文心崇德站美食 全台第一家火烔鍋旗艦店

2021-11-30

六分田私房小館新推出的大刀牛肉火烔鍋開幕囉!全台第一家火烔鍋旗艦店本身走華麗宮廷風,擺在桌上霸氣十足!湯底都是用牛骨熬煮,不但濃郁好喝而且大支牛骨直接在火烔鍋裡。最豪氣的是這裡的牛肉切的和排骨一樣大片,吃起來又嫩又甜,完全能滿足想吃肉的口感,重點是下午一樣有營業沒有休息,愛吃牛肉的朋友真的一定要來試試!

六分田私房小館-大刀牛肉位在北平路與熱河路口,附近有私人停車場但規模都不大,從捷運文心崇德站走過來不用5分鐘很方便。

講到大刀應該很多人會想到關公。沒錯喔!會取名大刀典故原自三國關羽單刀赴會,話說關羽酒過三巡、菜過五味時,右手提刀帶殺氣的震攝魯肅莫提荊州之事。藉由關羽的英雄氣蓋,作為大刀牛肉的由來。

六分田-大刀牛肉的餐廳外觀-紅牆配黃瓦已經很吸睛,走入店內則是呈現客棧風格。

一、二樓都有用餐空間,二樓也規劃有三間和式包廂。

▼ 和式包廂間以木製拉門相隔

六分田私房小館 大刀牛肉 菜單

六分田的菜單古色古香是用竹片雕,打開點菜時有種在宣讀聖旨的fu。
點餐方式是先點大刀系列,包含火鍋和肉品。火鍋有2人分($580)和4人分($880),肉品則是三選一,招牌肉品就是是大刀牛肉,真的超好吃!

湯底有原湯和麻辣口味,其中麻辣辣度又分三種,有看起來辣但其實只留辣香的不辣、中辣、大辣,就算不嗜辣的朋友也能安心品嚐麻辣鍋。
其他火鍋料、熟食點心、涼拌小菜、甜點、飲品都是單點,肉品如果吃不夠也有提供單點,總之就是想吃什麼就點什麼,

六分田火鍋是走宮廷貴氣路線,一整個很華麗!無論2人鍋或4人鍋大小都相同,是走一鍋一湯路線。

原湯-濃郁醇厚

原湯是用牛骨+秘製中藥每日熬煮而成,一斤牛骨熬成三碗,湯頭已熬成乳白色澤,表層佐著些許淡黃油脂,入口濃郁醇厚香氣撲鼻,完全喝的出用心。

豪氣的是連牛骨也都直接入鍋,視效果百分百!可以拿起來直接啃,也可以打包回去繼續熬湯。

麻辣-香麻不辣喉

看著濃厚紅油滿辣椒是不是開始擔心會表演噴火?這鍋的辣度是看起來辣其實一點都不辣,雖然不會辣但整體來說辛香料的香氣很飽滿,像我這種愛吃辣的人也覺得有過癮。

紅鍋也一樣有牛大骨加持,再加入56種中藥提香。此外還加了大把香菜提味。超愛香菜的我覺得香菜和麻辣湯真是天作之合。
若不愛香菜的朋友點餐時先告知不要加就好。

大刀牛肉

這個用紅牛頭盆裝的就是大刀牛肉,這是4人份的澳洲菲力16盎司,看起來超像一大盆排骨肉!

原來菲力牛肉在上桌前有先用豆瓣醬、紹興酒等先輕醃,讓牛肉香氣更明顯。

夾起來才發現牛肉切的根本和排骨一樣大片,這麼有誠意的厚度還真沒在其他店裡看過!

原本有些擔心這麼厚吃起來會不會太韌?沒想到吃起來又軟又嫩,不但香氣盈齒而且咬下去的口感真的好好,而且愈咀嚼愈鮮甜,這才叫做吃肉啊!

這裡的調味料很不一樣,沒有沙茶醬也沒有醬油,磁餐盤裡有孜然香粉、香菜青蔥、糍粑海椒、蒜頭花生。品嚐時可以撈一杓辣油倒在蒜頭花生,再把香菜青蔥加進去,就是美味沾醬。

因為這裡的肉片都很大片,隨餐會附一把切肉的菜刀,刀鋒有點利使用時請小心。

肉品類 單點

除了牛肉,大刀豬肉是選用溫體豬的老鼠肉部份,肉質又鮮又嫩又細完全不柴。大刀雞肉也都是走大塊大片的豪氣路線,肉汁很啾西,都值得點。

▼ 豬肉(左)、雞肉(右)

加料類 單點

如果想來點蔬食,季節時蔬和綜合菇盤都是好選擇。這裡的老油條有點特別,並不是真的油條,而是有點像魚酥和米荖的混合體,吃起來也很脆口。

吃火鍋無餃不歡的朋友,這裡的綜合餃類樣式很繽紛,7種餃類都不同,有福袋、魚餃、蟹腳、丸子等等品項很豐富。

熟食點心 

熟食點心中最特別的就是逸品豆花,因為乍聽豆花直覺是甜點,但逸品豆花則是貨真價實的麻辣豆花,同場還附四樣小菜:酸豇豆、麻辣魔芋、花生、香菜蔥花,可以當小菜,也可以拌入豆花吃。

▼ 逸品豆花

豆花整個浸在油潑辣子中,還有用精瘦肉做成的香噴噴肉燥,舀在碗裡後可以按喜好加入四樣小菜,吃起來鹹香滑順是道很開胃的菜色。

這道鹽烤大蝦真的好大隻,簡單鹽烤直接呈現食材原味,肉質飽滿又Q彈。

▼ 鹽烤大蝦

有在上市場的朋友應該都知道這麼大隻的草蝦價格很不便宜,在這裡有人烤好只賣百元有找,感覺很物超所值,喜歡蝦子的朋友推薦點來吃吃。

這道原本就是六分田總店的特色菜,幾乎是來客必點的喔!

▼ 椒麻雞腿

這裡選用的是去骨雞腿直接入鍋酥炸,炸的外皮酥脆但裡面的雞肉依然肥嫩多汁,店家特調椒麻醬汁完全能提出雞肉鮮美!

一般梅干菜大多和扣肉送作堆,但在六分田,主廚把梅干菜和豬腳一起燒,多了梅干香氣的豬腳吃起來更有古早味。

▼ 梅干豬腳

豬腳滷的皮Q肉嫩,富含滿滿膠原蛋白,根本是白飯殺手!

涼拌小菜

涼拌小菜有無骨鳳爪、香滷肥腸、麻辣豬耳朵等都是很涮嘴的小菜。

▼ 麻辣鴨脖

喜歡啃骨頭的朋友一定要點這道用四川紅滷滷到入味的麻辣鴨脖,超級開胃下飯的啦!

點心

六分田的點心選項雖然不多但道道精緻可口。

▼龍鱗米果

像龍鱗米果是大甲芋泥裹著鴨肉漿,吃的到軟綿芋香以及外層酥脆米果,鹹甜鹹甜的滋味很迷人。

原本以為冰絲地瓜就是拔絲地瓜,但其實真的不一樣!冰絲地瓜不用浸冰水,吃起來是Q軟Q軟那種,我也很喜歡。

▼ 冰絲地瓜

位在捷運文心崇德路站的六分田-大刀牛肉,是間主打牛肉湯頭的店家。不僅火鍋外型很吸睛,招牌大刀牛肉更是切的又大片又厚實,涮過後口感不但依然鮮嫩,而且更為甜美多汁,並保留更豐富的口感,和其他家火鍋的牛肉真的完完全全不同!此外也推出多樣的可口熟食、小菜、點心,點起來滿滿一整桌好澎湃。最近又到了吃火鍋好季節,想吃鍋的朋友快點手刀來嚐鮮吧!

六分田 大刀牛肉
地址:台中市北屯區熱河路二段120號
電話:04-22383311
營業時間:1100-2300

    發表留言