台灣旅遊景點

離島 | 慢遊馬祖 坐公車體驗緩慢生活 附搭船購票及搭便車聞趣

2014-11-27

 公車路線圖

來馬祖前,用公車和雙腳旅遊,只是個一閃而逝的想法。但也沒真心想租機車,一則是雖然有駕照,但平常沒在騎;二則江湖盛傳馬祖的路起伏很大 (傳言是真的),其實並不好騎,要小心注意,又讓我更陷入兩難。最後秉持著船到橋頭自然直的理念,決定到了再說

5D3_5702

到了南竿,旅館老闆鐵口直斷我就算當下沒租機車,事後也一定會租機車。可惜事與願違,因為我竟然在秋天和煦的日光中,漫步上了癮,於是終於成就此次不租機車之旅。

既然決定來趟慢活之旅,所以無需衝這衝那,也沒有多拼幾趟跳島之旅的壓力,才能如此隨性的旅行。有時想想,每次旅行幾乎都比工作還要拼還要累還要衝,到底是為了什麼?難得一個人的旅遊,何不放慢腳步,感受馬祖悠閒緩慢的生活步調。 

5D3_5425

再加第一天誤打誤撞住在公車必經的馬港,交通很是方便,只要看好要去的站名,記好班車發車時間,再約略加個開車過來需要的時間,就能夠從容旅遊。比如如果要一早要從清水去福沃港,就是搭0630從馬港發車的山線。馬祖不大,每站約30秒~1分鐘就會到,如果搞不清楚其中到底有幾站,就是0630在清水等車就沒錯。

所以建議要搭公車旅遊的話,住在介壽及馬港最為便利,其他點不是不行,而是不見得每班車都會行經,所以班次會少一些。公車時刻表請參閱 馬祖公車時刻表

公車時刻表

 

公車說明

南竿幾乎每一站都設有候車亭,能遮陽避風也能坐著慢慢等,很貼心。這是馬港的候車亭,我就是在這裡才知道有南北竿公車一日券。

5D3_5564  

購票方式很簡單,上車時直接跟駕駛說要買一日券(最好事先準備好$50,車上很可能不能找零)。駕駛就會在一日遊票券上寫上日期,當天搭車時只要出示這張券給駕駛看就行。值得一提的是,南竿的公車駕駛好有耐心,一定會把車完全停好,再等候乘客陸續下車。雖然公車不新,座位也有點窄,但坐起來卻很舒適。

公車票-1  

在馬港和介壽的候車亭,都設有WiFi熱點無線上網

速度雖然不快,但有提供就讓人覺得有貼心  

5D3_5556  

第二天的跳島行程,我持一日券坐0720公車到福沃港,此時正好是上學時間,和好多學生一起坐,也挺有趣。

南竿不大,所以車程不會很久,只是有時時間不大準,7:20的公車大約7:35才到達。

5D3_5571

下了車的左前方,就能看到港區。走進福澳港大樓裡時,才發現這是台馬輪專屬的售票處,要去北竿、莒光及東引,並不是在這買票。茫茫然走出來後,看到隔壁棟建築(面對福澳港大樓的左側)有間商店,只好硬著頭皮去詢問。實在有點擔心人家被問的很煩,畢竟開門營業是要做生意,不是指引迷津的。

但沒想到這位大哥人超好,原本想他只要能指個方向我就很感謝了,沒想到他很熱心的帶我走去,還直說找不到就要問人,有些人就不問,然後找半天找不到。讓我直接感受馬祖的溫暖 ^^

5D3_5573

原來往馬祖各島的售票處就是從7-11那條直直走進來就對了。

5D3_5576

南北竿全票是$160,票券左下方就是神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗。往來的班次密集,半小時就一班,時刻表請參閱馬祖航線交通訊息

公車票-2

買了票就在門口準備上船,船程約10分鐘,會暈船的我沒吃暈機藥也能撐過去。

5D3_5578

這裡順便分享我在馬祖搭三次便車的經過。第一次是從夫人咖啡館走回飯店時,因天色漸暗,朔風野大,因來回走不同路,所以不知路途遠近,愈走心愈驚,深怕會淪落到摸黑行軍。但即使心有攔便車的念頭,但路上幾乎沒有車,想攔也沒的攔。好不容易終於遇到一台貨車,大哥也好心停車載我一程,結果車子才前行再轉個彎,飯店就到了。 

5D3_5422

第二次搭便車是在馬祖國家風景區管理處&遊客中心。我來這裡不是搭公車(雖然公車也有到),是第一天的旅館老闆載我到第二天旅館放行李後,好心送我一程。不過這也不算便車,因為旅館都會提供二趟接送服務。事情是我在遊客中心時遇到一位當地青年,聊到待會我要去津沙,但會先到仁愛村裡覓食時,他就好心的說可以騎機車載我一程,還讓我提早吃到阿婆蠣餅,又載我到半山腰的津沙民宿,邊看美麗海景邊吃蠣餅,真是人間處處有溫情。

從遊客中心往仁愛村這條路是很陡的上坡,真的很陡,建議沒練過的朋友還是搭公車,千萬不要輕易挑戰。

5D3_5753

第三次搭便車就更有趣。那天準備上船去北竿時,順口問了收票大哥關於北竿公車的事,大哥知道我要去芹壁後,就說:這簡單,搭縣長的便車就好啦!

縣長?什麼縣長?原來是縣長候選人劉大哥正好排在我後面準備上船。我想他應該對收票大哥幫他攬了這個工作有點無奈,但他還是大方的說沒問題。船行中相談才知道劉大哥是位醫生,這天正要去北竿行醫。他也曾待過環保單位,所以也聊到淨灘及海洋垃圾的問題。談吐有禮又不會拼命宣傳政績,讓我對劉大哥有很好的印象,原來政治人物也有走溫文儒雅路線啊!

5D3_5429

這間屋子是在落日步道漫步時發現的,因為設計太有趣了,忍不住拍下來留念。位於馬路有貼門牌的門(?)比較像窗戶,要從這裡進出應該有點辛苦。

5D3_5448

這棟房子的全貌,其實是這樣的,方便進出的門設在下方,是不是真的很特別!

延伸閱讀

馬祖美食 – 介壽村獅子市場阿妹的店鼎邊糊

我在馬祖的秋天漫步之旅不租機車的另類玩法

馬祖必買獅子市場的海味+涼拌海蜇做法

馬祖美食 – 阿婆虫弟餅 + 紅麴雞串

慢遊馬祖坐公車體驗緩慢生活附搭船購票及搭便車聞趣

 

 

5D3_5447

  • Vita
    2014-12-01 於 05:21:08

    真是詳細
    版主回覆:(12/02/2014 12:57:49 AM)
    謝謝賞文 ^^

  • 小涼
    2014-11-30 於 10:02:47

    小涼推1^^
    馬祖我沒有去過耶! 離島的風景也都很漂亮
    更是有許多歷史的痕跡保存的相當好
    有機會一定也要跟著跑~
    版主回覆:(12/01/2014 01:59:02 AM)
    我覺得小涼應該會喜歡馬祖,大家都說東引最美,下次我就直攻東引 (握拳)

  • 紙鳶峰
    2014-11-28 於 03:49:50

    好多照片勾起鳶的回憶喔
    想當年的當年的當年←這是筆誤,您懂得,真的只是筆誤
    鳶就在馬祖的小小小小島上當著苦哈哈的【陸兵】
    而南竿因為公差返台啥的,也到過好幾次
    每次踏上這塊土地都好開心也好失落
    開心的是返台啦、公差啦、退伍啦
    失落的是收假了…..
    總之,這裡有好多鳶的回憶喔
    版主回覆:(11/28/2014 12:05:29 PM)
    想必"當年"的馬祖應該更有戰地及人文風情。當然我說的"當年"指的是去年啦XD