台灣旅遊景點

離島 | 我在馬祖的秋天漫步之旅 不租機車的另類玩法

2014-11-03

5D3_5689

前陣子才在想,金門、澎湖都去過不止一遍,但卻從未有機會去馬祖,不知三大離島何時才能收集齊全?

結果緣份竟然就這麼來了,荒野台中收到馬祖環保局的演講邀請,正好是我能講的講題,正好我又有空,所以我終於可以大喊:馬祖我來了!

5D3_5606  

雖然邀請單位只出機票款,但既然難得去了,當然要自費多住二天,所以就安排了三天行程。話說看起來是三天,但第一天是下午一點飛到南竿,第三天早上就是演講,然後接一點多的飛機回台中,其實真正的旅遊行程只有一天半。

5D3_5480  

出發前規劃行程時,首先查了馬祖地圖,這才對南北竿、東西莒及東引的相對位置比較有概念。馬祖最熱鬧的是南竿,縣政府在這裡,我要去的環保局也在這裡,所以這次的旅遊主力就會放在南竿。

想去馬祖,除非從基隆港坐船,不然都得到台北或台中才有飛機可搭。台中飛馬祖的班機只停南竿機場,一天只有一班。台北飛南竿的班次較多,也有飛北竿的班次,當時我也有考慮從班次較多的台北出發,畢竟馬祖機場是號稱有30%以上的停飛機率啊!不過還好沒有做傻事,因為去的那幾天正是秋高氣爽,班次非常穩定。當地人也說,只有春天多霧,才比較容易不飛。

馬祖飛機

這次的住宿也讓我考慮很久,畢竟出門玩的預算還是要控制一下

最後決定第一晚住卡蹓英雄館,誰教我是軍人子弟

遵從父親指示辦的歸寧宴也在台北國軍英雄館

對英雄館總是有一份感情,雖然卡蹓英雄館已改民營

5D3_5402

第二天則斥資住馬祖親水模式的五星飯店-日光海岸,第一次一個人住這麼高檔的飯店,讓人真的又期待又怕受傷害,很擔心花錢卻沒有獲得相同品質。但還好日光海岸沒讓我失望,房間和風景都讓我滿意。若要挑什麼缺點,就是晚餐自費的紅麴炒飯很沒有我的緣。

5D3_5731

因為在住宿上花了太多錢,所以我一直在想要不要租機車,畢竟一天$500實在好貴,而且機車又不能跟著坐船去其他島,若去其他島又要重新租機車,就算半天也要$300。加上這次的旅遊時間並不充份,我也在猶豫到底要怎麼玩才好。

5D3_5423  

在抵達飯店時,來機場接我的民宿老闆鐵口直斷的說:來馬祖一定要租機車的,不然坐計程車玩不會划算。不過第一天的臉書貼文說明一切第一次來馬祖,出發前很猶豫要如何安排行程。是該塞的滿滿滿,在各景點衝衝衝,好多寫幾篇部落文?還是好好享受人生第一次一個人的旅行,隨性漫步?今天我選擇了後者,在適合漫步的秋日,用腳踏實地的方式直接感受馬祖。四維路往夫人咖啡館的道路真的超級美,高崖下就是浪濤拍岸,北竿等幾個島就在眼前。回程時因天色漸暗,還搭了便車,感謝好心的馬祖大哥。明天一早決定搭公車去港口,如果海象平順,就去東莒,若不平順,就去北竿,到底會去那?我也很好奇。不過現在腳很酸,希望明天不會鐵腿】

5D3_5514

第一天傍晚散步到街上吃飯時,發現公車站牌懸掛著【南北竿一日公車票$50】,看了一下公車班表,發現馬港是大站,公車必經,班次雖然不算多,但只要看好要去地點的公車時間就好。馬祖公車時刻表

5D3_5554

再加上第一天漫步在秋日馬祖,風和日麗的天氣,溫溼度都剛剛好。剛開始走在路上時,聽見後方有車聲傳來會主動往路邊靠,但幾次後發現那並不是車聲,而是風吹過樹梢的聲音。路上幾乎遇不到車,整條路都由我包場,連景點都由我一人獨享。因為有個美好而怡人記憶,於是更成就了我以公車+雙腳+不小心搭了二次便車的方式,完成這次旅行。

5D3_5442

很多朋友都知道我在台中是那種多走三步路就會喊累,出門能開車就絕不勞動我雙腳的人。但在秋天的馬祖,我能大聲說【走路,我可以

用雙腳感受馬祖,也許讓我少衝了很多景點,也只去了北竿一個島,但是用雙腳感受馬祖的步調,體驗這裡緩慢生活,對我而言是一種前所未有的旅行經驗,而且,我很享受這個經驗。

5D3_5644   

依據以往做法,我會先完成一篇旅遊的總論,其他景點、住宿和小吃會在撰文後,以連結方式貼到這一篇。不過認識我的朋友更知道,沒毅力恆心的我,常常總論也很有可能是最後一篇@@

希望這次能多寫幾篇馬祖文,畢竟來馬祖租機車的人多,但會坐公車+步行的人少。畢竟來馬祖買繼光餅的人眾,但會去市場買有夠厚的海蜇肉的觀光客,幾希矣。好歹要寫到這二篇才行啊!(握拳)

 

延伸閱讀

馬祖美食 – 介壽村獅子市場阿妹的店鼎邊糊

我在馬祖的秋天漫步之旅不租機車的另類玩法

馬祖必買獅子市場的海味+涼拌海蜇做法

馬祖美食 – 阿婆虫弟餅 + 紅麴雞串

慢遊馬祖坐公車體驗緩慢生活附搭船購票及搭便車聞趣

 

 

5D3_5772

  • piecece
    2014-11-06 於 02:13:49

    不租機車,用搭公車+11號公車+便車的方式真的好棒:)
    相信對馬祖的風景,有很深刻的體會~~
    版主回覆:(11/06/2014 07:50:23 AM)
    是秋天太怡人,走走真的好舒服

  • HIKO日工設計
    2014-11-05 於 07:08:10

    咾咕石屋真的好有特色,日光海岸是個住宿的好選擇,馬祖的慢生活值得列為度假首選名單.

  • 龜龜兒的Vie
    2014-11-05 於 04:15:17

    半個軍人子弟報到
    喜歡慢油的龜報到
    很會走路的龜報到
    期待馬祖連載文的龜搬好小板凳
    準備好爆米花了
    要看要看要看
    版主回覆:(11/05/2014 01:29:13 PM)
    好,我努力寫!!