中台灣美食

員林 | 厝頂法式料理 從開胃菜精彩到甜點的料理 擺盤和美味都讓人稱讚

2016-09-21

 IMG_0907

厝頂法式料理 LToit Retaurant | FB粉絲頁

地址:彰化市員林鎮員東路二段390號

電話:04-8364253

營業時間:週二~週日 1200~1500 1800~2200

IMG_0888

厝頂法式料理位在離員林火車站約十分鐘車程處,當坐計程車抵達時還沒留意在那裡?仔細看才發現原來法式餐廳有著這麼典雅的屋頂,門口還掛著慢食文化的木牌。

IMG_0889

厝頂的菜單乍看很多選擇,但其實從開胃小品、前菜、冰沙和甜點咖啡,只要有列在上面的都吃的到。唯一要做的選擇是三樣主餐。

IMG_0890

推門而入,映入眼簾的極具氣氛的裝潢,牆上像貼著花瓣邊有著浪漫氣息。

IMG_0892

 IMG_0894

粉紅色的菜單像獎狀一樣以紅絲帶繫著,感覺四周都冒著幸福的泡泡。

IMG_0895

不久桌上的蠟燭就被點亮,映著燭光吃著餐前麵包佐著不甜餐前酒,氣份格外美好。重點是餐前麵包皮酥肉軟很合我胃口,要不是怕後面主餐吃不下,還真想再續一份。不過也好險沒續,因為還沒上到主餐,我就八份飽了XD

IMG_0897

這是第一道開胃小品,長的像甜筒的外表是地瓜泥做成的脆皮捲,中間是酸奶,上層是鮭魚。

IMG_0902

三種滋味在嘴裡一起化開時,滋味還真特別,一會是鮭魚鮮鹹佔上風,一會又變成酸奶包覆著味蕾,又隱隱的吃到地瓜的香甜,

IMG_0903

第二道開胃小品,那黃黃圓圓亮亮的不是蛋黃,而是芒果醬。我忍不住問到底是怎麼讓芒果醬能凝聚在一起?原來這是分子料理啦!

IMG_0904

以蘇打讓鳳梨滋味更鮮明,佐著微炙燒的鮭魚,和芒果醬一起在嘴中化開的滋味,酸鹹甜攜手在舌尖跳舞,只能說真是華麗而美味的料理。 

IMG_0906

前菜有三道,這是以香柚鮮蝦點綴黑金魚子醬為主菜。

IMG_0912

旁邊白白的那一捲雖說是薄餅,但卻是以白醬製成,其中裹著馬鈴薯泥根本入口即化。左下角那抹橘,是主廚精心熬製的蝦膏,大家可一定要品嚐那濃郁的海味喔!

IMG_0909

第二道前菜先從盛盤餐具就讓人眼睛一亮,竟然是顆貨真價實的粉白石頭,讓這料理更有花藝品的氛圍。

IMG_0916

底下襯的是主廚手作的全麥波浪型餅乾是薄脆口感,間隔在食用香草中間及起司中間的那一黃色方片,是想都沒想到的雞皮,不過雞皮已完全去油,若是不說,可能以為自己在吃脆餅乾呢!

IMG_0917

第三道前菜是全麥餅乾和鴨肝慕斯。餅乾上點綴了檸檬、糖漬橙橘及蔓越莓醬,入口酸酸甜甜。

IMG_0921

上方的醬汁是咖啡馬沙拉酒打至泡沫,鴨肝則沈在底部,等待饕客品嚐他的美味,二者混合在嘴中,偏重的酒香讓鴨肝更為滑順美味。

IMG_0926  

連吃了五道後,終於到了中場休息時間,這是覆盆子冰沙,讓味蕾稍適休息,準備迎接待會的主餐。

IMG_0928

裡面白白的是檸檬蛋白霜,底層是接骨木果凍,讓冰沙也能呈現不同層次和口感。

IMG_0929

這道主餐是低溫舒肥鮭魚,主廚佐的是青豆泥,紅綠配色相當醒目。

IMG_0930

舒肥是一種低溫烹調法,把食材裝在真空包中,以低溫方式烹煮,讓食材均勻受熱且保能保留多汁口感。

IMG_0933

以舒肥法料理的鮭魚,肉質的確油潤水嫩滑順,佐著青豆泥吃別有一番風味。 

IMG_0951

這道主餐是青蔬豬里肌和蕈菇雞肉的組合,醬料則有二種,上方是佛手瓜泥,下方則是青豆泥。

IMG_0943

主菜旁都有主廚精心搭配的蔬菜菇類,擺盤也都有特意設計過,讓蔬食們看起來一點也不比肉食遜色。

IMG_0944

表皮煎的香香帶著香氣,雞肉則很嫩。

IMG_0946

其實比起雞肉,豬肉更讓我驚豔,主要是因為看到方塊型的豬肉,我一直很擔心他會澀為柴,但沒想到這豬里肌的表現真亮眼。

IMG_0938

泥坎坎這肉質說有多粉嫩就有多粉嫩,吃起來多汁且軟嫩,因為表層煎過所以多又一分焦香氣。一次吃到二種美味,我覺得點這道很超值^^

IMG_0954

餐後的花茶,不意外,依然走唯美路線。

IMG_0957

為此餐畫上美好句點的是覆盆子巧克力蛋糕搭配榛果慕斯,上方佐的是貝禮絲冰淇淋,冰淇淋上則有一片貴氣金箔。

IMG_0960

沒想到即使到最後一道,主廚仍然要製造驚喜,甜點中竟然包著香蕉饀,讓本來已經飽到不行的我,還是開心的完食。

IMG_0963

員林厝頂的每一道料理,都能吃到主廚的用心和心意,下回如果有機會,我一定會品嚐這次沒點到的舒肥牛的(握拳)!

IMG_0964