中台灣美食

艾波廚房 人氣美味豆腐飯 減醣生酮高蛋白餐點在這裡

2021-07-06


創始店在高雄的艾波廚房應該是全台第一間專賣豆腐飯的店家,中部分店就在彰化火車站前。只是乍聽到豆腐飯,腦海自然而然冒出豆腐拌飯的畫面,結果原來是用高蛋白的板豆腐取代米飯,超適合正在進行減醣與調整飲食的朋友。艾波廚房以豆腐飯搭配現點現炒的熱騰騰主餐,可不是食之無味的水煮餐,是款既能吃飽又能減少負擔的健康餐盒。因應疫情也有推出防疫冷凍包,只要訂購即可送到家中,微波加熱即可食用超方便。

艾波廚房就位在彰化車站正前方光復路上,華南銀行的正對面,步行約2~3分鐘即可抵達。

查了一下網路資料,原來艾波廚房的闆娘最初是為了要讓愛吃米飯卻不能多吃的媽媽吃的更健康,才想出把板豆腐炒過取代白飯的料理。後來因為疫情影響本業,才決定用豆腐飯創業,嘉惠更多需要飲食控制的朋友。


艾波廚房的店面不大,主要是以外帶為主,店內也有4個吧台座位,只是因應疫情暫不提供內用。店家也有和外送平台 foodpanda合作。

艾波廚房 菜單

艾波廚房主打減醣、生酮飲食,很適合正在維持身材、運動健身的朋友。點餐方式是先點豆腐飯,再點現點現做的熱炒主餐,最後還可以加好油喔!
豆腐飯共有四種選擇:綜合蔬菜豆腐飯(B餐)、多加蔬菜(D餐)、多加白飯(A餐)、多加五穀飯(C餐),別擔心搞不懂誰是誰以及各餐的差別,後面會再幫大家逐項說明。

主餐類總共有18種選擇,有牛有豬有雞有魚也有蔬食,有香煎有熱炒全都是現點現料理,裝到便當時還熱呼呼呢!和水煮餐不同,艾波廚房有加足量好油,也有適時調味,絕對不會讓你吃到懷疑人生喔!


如果想多吃點好油,一樣有多款油品可以加價添加。只是看了這些油品不禁讓我回想起那段做手工皂的賢慧時光XD

至於豆腐飯怎麼吃最適合?請參考店家製作的說明 (如下圖)。

為什麼先介紹B餐呢?因為這是豆腐飯的主角-綜合蔬菜豆腐飯(B餐)。艾波的豆腐飯是選用非基因改造的板豆腐,經過擠壓去水後入鍋慢炒收乾,有點像炒碎蛋的模樣,吃起來還挺有彈性的呢!再搭配青江菜、玉米、木耳、紅蘿蔔、碗豆等食材,乍看有點像上海菜飯的fu。
B餐:綜合蔬菜豆腐飯

如果想多吃點蔬菜的朋友,選蔬菜加量的D餐就對啦!和B餐相比,D餐顯得更綠意盎然,不但餐點份量變大,青江菜葉梗的清脆度也讓口感變得更豐富。吃了一大碗取代澱粉主食的高蛋白質,很有飽足感喔!
▼D餐:爆量蔬菜豆腐飯

想吃減醣餐卻又無法忍受不吃白飯的朋友選A餐就對了!多了1/3的白飯,滿足無飯不歡的脾胃,再用2/3的豆腐飯獲得飽足感,讓身體慢慢習慣無澱粉飲食。
▼A餐:綜合蔬菜豆腐飯+白飯

C餐則是綜合蔬菜豆腐飯+五穀飯,能吃飽又能吃巧。軟Q豆腐飯搭配高纖五穀飯,也是剛練習減醣朋友的好選擇。
▼C餐:綜合蔬菜豆腐飯+ 五穀飯



除了豆腐飯,艾波還有十八般武藝十八樣現煮美食。一般便當店多是先炒幾樣起來等客人點,但艾波都是現點現料理,每個餐盒裡面的菜都是熱騰騰剛起鍋,外帶回家美味依舊^^


▼ 韓式泡菜豬

韓式泡菜豬是屬於相當開胃的菜色,而且微酸微辣的泡菜是艾波闆娘自己醃的不是買現成品。


最不同的在於一般多是用豬肉片,但艾波則是切成塊狀吃起來更有口感,而且肉質不硬不柴,我個人還蠻喜歡的^^

▼肥美薄鹽挪威鯖魚

喜歡吃魚的朋友有福啦!艾波的魚料理除了肥美的挪威鯖魚,還有鮭魚和虱目魚等選擇。


佔了大半餐盒版面的鯖魚帶著美味色澤,肉質緊實且自帶鹹度不用額外調味,脂肪熱量也低,兼顧美味與健康^^

▼蔥爆牛肉

蔥爆牛肉滿到把豆腐飯完全蓋住,份量給的真的有大方!店家選用油花豐盈的牛五花再加入大量青蔥、薑絲大火爆炒再加入些許辣椒提味,不僅醬香撲鼻,微微的辣度也好開胃!


都說現炒就是王道!牛五花柔嫩多汁很能滿足味蕾,這樣的減醎生酮餐我很可以!最近因大雨蔥變貴,但店家依然給不手軟,真是吃到賺到!

▼香嫩油蔥雞

油蔥雞是選大隻去骨雞腿肉,不僅吃的到皮Q肉軟嫩的口感,淋上店家特製的油蔥醬後更能提出雞肉的鮮甜多汁。


除了大雞腿餐盒裡還有一塊香煎雞胸肉。加了辛香料提味的雞胸肉顏色紅潤,讓滋味又多了不同層次的變化。

▼香煎蔥蛋

香煎蔥蛋是用三顆精選雞蛋,不手軟的放入青蔥,現點現煎香氣好迷人,喜歡煎蛋的朋友可別錯過。也有荷包蛋和九層塔蛋可以點。


艾波也有豆腐飯冷凍包的宅配服務,總共有六種選擇:純白豆腐飯(250克)、蔬菜豆腐飯(250克)、小鮮肉蔬菜豆腐飯 (300克) 、鮭魚蔬菜豆腐飯 (300克)、雞胸丁蔬菜豆腐飯 (300克)、魚蔬菜豆腐飯 (300克),價格介於$75~$140,放微波或隔水加熱都OK很方便。

豆腐飯線上買:艾波廚房宅配

▼ 艾波廚房豆腐飯冷凍包

因為家裡沒有微波爐,我是採用隔水加熱法。前一夜有先拿到冷藏退冰,水滾後轉中小火放入冷凍包,約加熱三分鐘均勻回熱即可。

看起來扁扁的餐包隔水加熱後倒進碗裡,板豆腐依然保持有著蓬鬆有Q度的口感,那股鹹味推測是製作豆腐時的鹽滷?因為想品嚐純白豆腐飯的原味,這天早餐就簡單加個水煮蛋再配杯咖啡,難得吃的這麼健康,精神都清爽起來!純白豆腐飯也很適合烹煮成麻婆豆腐或做成肉丸子,大家快發揮廚藝創意吧!


平時就讓繽紛的綜合蔬菜豆腐飯取代米飯,只需花時間準備想吃的菜餚,就是美味健康的一餐。

本身就含肉類的雞胸丁蔬菜豆腐飯份量也很足,一個人分成二餐吃或著全家人分著吃都適合。

其實無論是健身或是瘦身,飲食控制都不可少。以豆腐飯取代米飯的艾波廚房,同時兼顧美味與健康,並建立正確的生酮飲食觀念,不僅能補充高蛋白,也有多種美味主餐可以選擇。雖然目前中部只有彰化有分店,不過艾波廚房的冷凍包有宅配服務,滿$2000就免運,簡單加熱就OK對忙碌現代人來說真很方便!

艾波廚房-彰化站前店 | FB粉絲頁

地址:彰化市光復路155號

電話:04-7239041

營業時間:1100-1400   1700-2000 (每周五公休)

豆腐飯線上買:艾波廚房宅配

[email protected]:https://lin.ee/xzUspdN

    發表留言