安曇野食卓 龍蝦沙拉卷真的吃的到大塊龍蝦肉!!隱身巷弄平價+好食材的日式料理店

這間隱身在住宅巷弄裡的安曇野食卓,從外表看覺得是間很平凡的餐廳,但店家對於食材相當用心,價格走平實路線卻很敢用日本進口食材。

除了湯頭都是自己熬煮不使用現成品,連豆皮都是選用日本生油揚,再自己調味煮過。

這份堅持,真的吃的出來!

安曇野食卓是我吃過台中日式料理中最有溫度的一家。來自日本安曇野的外婆除了傳承手藝,也同時把日本人對料理的堅持交給外孫女。

補充:安曇野市位在日本長野縣,屬於日本北陸區域

安曇野食卓不算大,店內只有主廚(媽媽)和一位幫手(女兒)。秉持著對料理的堅持,餐點都是現點現做,包括茶碗蒸和湯品,所以上菜速度不快。

但我只能說現做的美味值得等待!

剛走進來時,就對於每桌都有用粉紅毛巾蓋起來的物品感到好奇,掀開一看原來是餐具。

連在室內餐具都要蓋起來,就知道店家對細節都很注意。

麥茶、分食的木碗都放在這一區,有需要請自行取用。

安曇野食卓 菜單

安曇野因為不時會變換菜單,詳細菜單請點=> 安曇野食卓FB菜單

歡慶九月校門開,安曇野食卓也推出星期二、三、四,消費滿$100就折$10活動喔!

來訪這天我才剛從日本京都玩回來,還呈現一個軀體回來工作,但心仍留在日本的狀態。所以有點擔心要是吃到過於台式口味或是品質太普通的料理該怎麼辦?

還好!安曇野食卓並沒有讓我苦惱!

▶ 大拼盤(二) $290  

大拼盤是由太卷壽司、炙燒握壽司、軍艦壽司、稻禾壽司、玉子燒組合而成,豐富度很夠。

肉厚Q彈的花枝混合著炙燒香氣,還真是愈嚼愈甜,是不敢生食海鮮朋友的好選擇。

♫ 炙燒握壽司-花枝

主廚說安曇野生魚片所使用的魚,多是油脂較豐厚且沒有筋膜的肚子部位,吃起來口感柔軟滑順,以這樣的價位吃到這種品質的炙壽司,真心覺得很可以。

♫ 炙燒握壽司 鮭魚肚

還記得店家問我要不要吃稻禾壽司?我皺著眉回說:要好吃的我才要吃!

♫ 稻禾壽司

會有點沒禮貌的這樣說,是因為太常在台灣吃到如同嚼蠟的豆皮@@

主廚說他們不是使用現成豆皮,而是從日本進生的油揚再自行調味成有點甜又有點鹹的滋味。看這個光澤就知道吃起來既保溼又鎖水,很合我的胃口。

但最奇妙的是,安曇野在豆皮壽司裡用了小心機!裡面竟然藏了腰果、杏仁果、核桃等堅果(隨機),烤過堅果的脂香真的讓稻禾壽司吃起來香氣與眾不同,一吃就會記得他^^

鬆軟又有著彈性的玉子燒,表現的也不錯。

♫ 玉子燒

光亮飽滿又帶著甜味的黑豆是嚴選日本丹波蜜黑豆,這天一起用餐的星姐小朋友指名要吃^^

♫ 軍艦壽司

壽司上鋪滿著來自日本的章魚沙拉,吃的到QQ肉質,佐以黃芥末的提香,很開胃^^

♫ 軍艦壽司

太卷壽司有多種口味可選,這天我選的是海苔龍蝦沙拉卷。

♫ 太卷壽司

一般吃到的龍蝦沙拉都是泥狀,但安曇野的龍蝦沙拉卻是豪氣的給你好幾塊飽滿龍蝦!能這麼大口的吃龍蝦也太幸福!

在齒間展現彈性的龍蝦肉份量很足,和捲的恰到好處的醋飯小黃瓜一起吃,真的是沒吃到就太可惜的逸品!

整體來說大拼盤好吃、份量夠、能吃到多款壽司,價格又合理,下回我會再回點。

從生魚片的光澤就能看出新鮮度完全沒問題!

▶ 綜合生魚片 $280

綜合生魚片就是由鮭魚、鮪魚、旗魚組合而成,一樣也是選沒有筋膜,入口就吃到軟嫩鮮甜的部份。

每片的厚度都切的很有誠意,很能滿足想吃生魚片的脾胃^^

說起炙壽司的香氣,真的是凡人無法擋啊!

▶炙燒握壽司 $335

店家選用的是台灣優質鰻魚,先以獨門醬汁烹煮,再炙燒出微微炙焦色澤。一入口,鹹甜的鰻魚肉就化在口中,好幸福^^

♫ 右/鰻魚 $65

光看這厚實的干貝,就讓人心花朵朵開!果然大口咬下去就是有彈性的飽滿肉質,接著鮮美香氣在齒間縈繞!

要是來安曇野沒吃到這貫也太對不起自己啦!

♫ 中/北海道干貝 $100

江湖傳聞入口即化的比目魚鰭邊當然也不能錯過!當油脂和醋飯在嘴裡均勻混合時,那股迷人甜味真是教人愛不釋口啊!

♫ 右/比目魚鰭邊 $70

是的!這個其實更像迷你版散壽司! 醋飯上鋪著是店家自己用日本酒醃過的鮭魚卵,讓原本的鮮鹹滋味變得更有層次感。

♫ 鮭魚卵握壽司 $100

燒鍋其實就像是小火鍋,滿滿一鍋端上桌,給人好豐盛的感覺!

▶ 札幌湯咖哩燒鍋 $250/小

燒鍋有現撈鮮鮭、梅花豬、大份菌菇 和雪花牛等四種選擇,我選的是梅花豬。

被滿滿的料覆蓋住的是烏龍麵,無飯不歡的朋友也可以換成醋飯。如果你正在減醣不能吃太多澱粉,也能把麵換成蔬菜喔!

湯裡有大量的菇類時蔬,像地瓜、香菇、四季豆、白蘿蔔、黑木耳、高麗菜、、紅蘿蔔、青花椰、玉米筍…..隨便算算都十來種,營養真的很均衡呢!

安曇野的基本湯底是用香氣醇厚的北海道昆布加蘋果和鮭魚湯調煮而成,完全保留天然食材的清雅香氣。

湯咖哩則是再加入炒香的咖哩粉和大量蔬菜,湯頭是走清爽路線,喝的到咖哩香,卻不會過於濃鹹,無論夏天或冬天都很適合來一鍋喔!

Q彈的讚歧烏龍麵吸附著咖哩香氣,入口古溜古溜的,咬起來也很有彈性,也很受小朋友的喜愛^^

安曇野也有推套餐,這天雪倫享用的是B、C兩種套餐。

B:炙燒鮭魚茶碗蒸+手卷

C:炙燒鮭魚茶碗蒸+手卷+和風小菜+現煮北海道味噌湯

很多店家的茶碗蒸都會先蒸好,這樣就能隨點隨上。但為了讓客人吃到最嫩最美味的茶碗蒸,安曇野堅持現點現蒸,所以約要等7~8分鐘才能上桌。

雖然得等上一會兒,但安曇野的茶碗蒸真的很有水準!蛋蒸的很細緻,完全吃的到純粹蛋香。

上方鋪上炙燒鮭魚,再淋上柴魚醬油提味,風味一整個更有型!

♫ 炙燒鮭魚茶碗蒸

一般的魚子沙拉都是一顆一顆散散的,但安曇野的魚子是方塊狀的,脆脆的魚子在齒間爭先恐後的蹦開,真是個討喜的手卷^^

仔細吃來也會發現安曇野的海苔品質也很不錯,色澤均勻帶著些許厚度,能吃到海苔的香氣喔!

♫ 魚子沙拉手卷

章魚沙拉真的口口吃到Q彈章魚肉,很真材實料!以黃芥末提味,吃起來一個就是有芥末香卻又不會嗆,很爽口!

對了!手卷不能外帶,想吃只能在店裡喔!

♫ 章魚沙拉手卷

不止茶碗蒸現點現蒸,連味噌湯也是現點現煮,這碗以日本三年熟成白味噌,加上九州海帶芽和非基因改造豆腐煮的味噌湯,口口都喝的到店家滿滿的用心!

♫ 現煮北海道味噌湯

以季節時蔬為主和風沙拉,這次是蘋果、玉米筍、山藥、花椰菜的組合,再佐以清新芝麻柚子醬,配色好看又十分開胃。

♫ 和風沙拉

安曇野食卓雖然沒有華麗裝潢,但因堅持著日本人對料理的態度,所有料理都現點現做,連茶碗蒸和湯品也不例外,完全能吃到滿滿的用心!

而且大部份都是選用日本好品質的食材,完全不輸中大型日式餐廳,而且給人一種更溫暖的用餐氛圍。

如果想吃真材實料、價格平實的日式料理,就來安曇野食卓,保證吃一次就會愛上他!

安曇野食卓 壽司 ‧ 燒鍋 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區大墩五街46號

電話:04 2472 0272

營業時間:1730-2130 週一公休

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *