鄂爾多斯草原景區VIP用餐體驗 午宴欣賞傳統婚禮 晚宴穿蒙古宮廷服飾吃詐馬宴

內蒙風情也許沒有萬種,但起碼有二種:除了沙漠,還有超遼闊草原。這天離開5A響沙灣景區,抵達4A鄂爾多斯草原旅遊區,眼前出現是【風吹草低見牛羊】的綠意風貌。草原盡頭銜接著藍天白雲,微風徐徐拂來,多希望時間就凝滯此時。這片草原到底有多遼闊?大概有1.6萬畝那麼大。別問我1.6萬畝有多大,自己來鄂爾多斯草原旅遊區走走就知道XD

在內蒙到哪都得喝下馬酒。不意外,抵達鄂爾多斯草原景區第一件事就是喝酒。沒什麼酒量的朋友來內蒙玩個幾天,應該都能帶著酒量回家XD 我們先抵達景區外圍接待區喝了下馬酒,再上車前往景區核心所在。

想知道什麼是下馬酒?請參考:

內蒙旅遊懶人包 七星級响沙灣 大草原策馬 成吉思汗陵 蒙古包美酒佳餚 康巴什璀璨水舞 盡在鄂爾多斯

這天因為行程略有延遲,午宴表演即將開始,為了不錯過精采表演,一下車就手刀被帶往餐廳。這裡似乎不是大門,而是離餐廳最近的入口?

大概是前天吧?!領隊說午宴有場鄂爾多斯傳統婚禮表演,會請一位來賓當證婚人。證婚人需要會喝一點酒,就詢問偶爾會喝點小酒的本倫有沒有意願?因為覺得是個新鮮有趣的經驗,就傻傻答應。這次經驗讓我深深體會在蒙古如果沒有海量,就千萬別說你會喝點酒XD

進了空間挑高的餐廳,裡面已經坐滿來自各地遊客,相當熱鬧。我們被安排在舞台前的第一桌,看表演的視野相當好。

餐點相當豐富多樣,但肯定不缺大口吃肉的機會。這應該是烤羊排?

印象中依稀是牛肉們?

這和台灣熟知的血腸很像,香氣很特別的意思就是喜歡的會很喜歡,不愛的會離他遠遠的XD

在內蒙當然到哪都要有配奶茶的奶製品們。這個類似起司口感,直接吃也OK。

大家猜的出這是什麼肉嗎?不是豬,不是羊,也不是雞,他是兔子本人。讓本倫想到經典台詞:怎麼可以吃兔兔XD

這碗湯倒是挺是滋味濃郁的好喝,但卻忘了裡面的麵條是麵片兒?還是涼片?

這個像蛋糕?又像壽桃?

最後吃起來比較像更軟一些的饅頭,或著是口感再紮實一些的蛋糕。總之來內蒙吃飯,真的鼓勵大家多多嘗試,切勿故步自封,才能吃出新視野XD

原本還在拍餐點,表演也還沒開始,忽聽得主持人說要先敬證婚人一杯,接著就有一組人馬端著白酒出現在我面前。不瞞大家,那真的是碗不是杯,而且碗裡面大概裝有1/3滿、四十多度白酒。(下圖為設計對白)

原本喝二口就想把碗還回去,但對方似乎沒有要收的意思。只好輸人不輸陣,硬氣的乾了!但大概就是乾了這碗,讓對方誤以為我是海量,上台後的三碗酒,也直接比照這碗的量。

鄂爾多斯婚禮已成為國家級非物質文化遺產,最能代表鄂爾多斯的地域風情與婚俗文化,從求親、娶親、母女惜別等都融入戲劇表演中。和我們常見的漢民族婚截然不同。

表演中還有字幕顯示目前演出的橋段,讓大家更了解台上表演的內涵。

咻一下,很快的就到了證婚人上場。原以為喝杯酒就可以下台一鞠躬,誰知蒙古人既多禮又熱情,竟然是男方敬完女方敬,女方敬完媒人再敬。

如果酒斟的愈滿,愈能代表主人家誠意的話,我猜這家主人應該是真心愛上我了(大誤)XD

是說站在台上被spot light一打,就像飛鼠見了光一樣,腦袋完全空空,有人端酒來就傻傻喝完。事後仔細想來,應該要裝傻喝個意思意思就好啊!(拿酒瓶敲自己腦袋)

喝完三碗,主持人又說請證婚人對新人說幾句祝福的話。好險那時酒意尚未湧上,還能口吐幾句人話。是說做為來自台灣的代表,總是不能漏氣XD

本來就非海量,加上喝的多又急,果然宴席一散出門吹了風立馬不支。之後的草原策馬等活動都再也我無關XD 我想我也解救了其中一匹蒙古馬,不用背超重物啦哈哈!

回到仿蒙古包的房間休息了一下午,再出現已是黃昏,咻一下又到了晚飯時間。雖然頭還是暈暈的,但晚上是期待己久的詐馬宴,是說馬可以沒騎,美食可不能不吃啊XD

初聽到詐馬宴時,想到的是木馬屠城記,該不會有個送馬詐降的典故?結果我真的想太多。詐馬在蒙语中指的是退掉毛的整畜,意思是宰殺牛、羊後,用熱水燙去畜毛並拿掉内臟後,以烤或煮的方法料理。而詐馬宴也是古蒙古民族最隆重的宮廷宴會,大概就是現今總統府國宴的意思吧!

屬於自治區級非物質文化遺產的詐馬宴,是蒙古族特有的慶典宴會,與會者均需穿著全套蒙古服務,意思就是要cosplay。所以在進入會場前,必需先更衣換裝。

蒙古服飾是直接套在外衣即可,所以大家都是以藍天為幕就地穿了起來。

這裡有各式王爺、妃子服飾,但一場宴會只會有一套大汗服飾,這位就是本日大汗。但當大汗還真不容易,當真不是只要負責穿上尊貴黃色,和坐在主位那麼簡單喔!後面大家就知道了XD

看的出來本人宿醉未醒嗎哈哈!但還是要說這裡的服裝質料還真不錯,近看也頗有質感,不是粗俗的廉價品。頭飾、衣著都是整套配好好,真心建議大家有機會一定要來試試。

換好裝後,進入宴會廳前,又在門口被下馬酒攔下,想要吃詐馬宴,必得先飲下這杯酒。

【至高蒼天之上,統領萬物眾生,光輝普照瞻洲,恩賜十方百官千職。聖哉!可汗創建的諾顏們之宴,崇福二歲不毛全羊詐馬宴,呈祥瑞舉獻矣!】這是一首詐馬宴的讚詞,由此能看出蒙古族詐馬宴的氣勢。

詐馬宴的菜色是一人一份,不是那種大口吃肉的那種豪氣,而是走精緻路線,邊吃邊欣賞表演,相當愜意。

同席的王爺們吃的很樂,氣氛十分歡樂^^

既然是詐馬宴,當然要有烤全羊!果然等表演告一段落,就是上羊秀(?),這隻頭披彩帶的羊在幾位勇士護送下推進會場,氣勢非凡。

大汗此時看來神色尚清醒,但實在在主持人以各種古禮勸進下,已經痛飲數杯。所以當大汗要按禮法拿著真刀在羊頭上畫個十字時,大家都有點擔心大汗會把十字畫成X 。

這些偽妃子王爺大概也是此生首見烤全羊,紛紛搶拍照。是說古裝配上3C產品的畫面,還真是有趣。

歡樂宴仍絲絃不斷,再一回頭大汗就…………….露出可愛的笑容XD 只能說大汗這位置,還真是不容易啊哈哈!

會後,大汗與八美一同合影,想必羨剎世間所有男兒吧XD (大汗表示:這是忍辱負重XD)

晚宴雖然結束,但鄂爾多斯草原的夜才要開始。在廣場中的草原夜篝火晚會是蒙古民族獨有的盛大聚會。

活動表演相當豐富,其中以策馬飛奔在場域的雜技表演最是精彩,最後還會邀請歡眾入場歡唱跳舞,讓氣氛high到最高點。

只是我以為鄂爾多斯草原最美的畫面,是在萬物皆睡之後。滿天的銀河星辰,才是大自然最美的瑰寶。如果還不睏怠,在大草原中曬星星也是都市人的難得記憶。

延伸閱讀

內蒙旅遊 響沙灣蓮花度假酒店 隱身沙漠的七星度假村 響沙灣蓮花度假酒店 吃喝玩樂全包

內蒙古旅遊 來去蒙古包大口吃肉大碗喝酒 還有歌聲不斷酒不斷的蒙式勸酒全體驗

內蒙旅遊懶人包 七星級响沙灣 大草原策馬 成吉思汗陵 蒙古包美酒佳餚 康巴什璀璨水舞 盡在鄂爾多斯

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *