真澄懷石割烹 只使用當令好食材的無菜單料理 以自然樹葉擺盤呈現季節感

真澄懷石割烹是以主廚發揮廚藝美學的舞台,把正統日本料理呈現於客人面對,不僅食材均是精選當季鮮品,擺盤也很見用心,像大葉欖仁葉、楓葉都成為盤中擺飾,讓節氣與餐點自然接軌,呈現既有美感又滿足味蕾的料理。

推開真澄日本料理大門,卡布里台隨著視線展開,師傅正在準備今日食材,十分忙碌。

玻璃缸裡的是日本澤蟹,牠不是寵物而是生鮮食材,請大家不要培養感情,不然心裡會有些sorry XD

精選當季必吃鮮美食材

主廚說食材都是精選當日鮮品,所有食材都先處理好盛裝在木盒中。

看起來很壯觀,不過認得出來的沒幾種XD

二樓為包廂形式,從2人到多人都沒問題,因為隔間是活動式,能按需要調整空間。

真澄 無菜單料理

真澄日本料理是無菜單料理,中餐$880起,晚餐$1380起。主廚說無菜單料理的份量差不多,差別主要是食材等級,價格愈高所能吃的食材等級也愈高。

放置生魚片、壽司的盛盤上,那一片葉子就是大葉欖仁,於秋冬時間葉面轉紅後落葉,主廚將這份詩意延續至料理台上。

看到這盒楓葉,我們忍不住打趣主廚說他休假應該都去山上撿葉子XD

但也因著這些樹葉,讓真澄餐點呈現出與眾不同的季節感。

這次品嚐的是$2000料理,到底有哪些好料?就讓雪倫一道一道介紹吧!

真鯛佐水果醋凍

晶瑩剔透的水果醋凍下覆蓋的是魚肝、真鯛以及比目魚鰭邊肉,最後佐上紫蘇花穗及紅楓葉。

不僅賞心悅目,清爽滋味也喚醒味蕾準備迎接豐盛大餐^^

北海道島鰺

肥嫩厚實有彈性的島鰺,肉質很Q吃的到豐腴油脂的香氣,只需灑些柚子胡椒輕提味,就能在舌尖散發幸福滋味。

水章魚腳

雪倫吃過章魚腳,QQ口感佐水果醋頗清新;但章魚吸盤卻是第一次吃,脆脆的吸盤很有口感,我很喜歡!

馬糞海膽+白子豆腐+鮭魚卵

原以為閃耀迷人光澤的馬糞海膽是這道的焦點,沒想到下方豆腐的真實身份原來是深藏不露的高手,這豆腐是以魚膘(白子)做成的豆腐,質地很綿密、很稠很濃,鮭魚卵的鮮味讓滋味更迷人。

鰆魚

淡粉肉質的鰆魚,肉質細緻綿軟,油脂高雅愈嚼愈香,佐山葵更提味。

日本青花魚

冬季是青花魚最肥美旳季節,主廚以薑泥、萬能蔥和名荷(野薑花花苞)調味,讓豐腴油脂更顯甜美。

龜山島甜蝦

如果要在這餐選出雪倫最愛的料理,我一定會投甜蝦一票。

微炙過的甜蝦外脆內軟綿,佐魚子醬和玫瑰鹽,有著入口即化的幸福滋味。

干貝佐馬糞海膽

生食級干貝佐滋味濃郁的馬糞海膽的組合,大概就是金馬獎影帝和影后同台飆戲的概念。

微炙過的生干貝散發優雅香氣和綿密海膽在齒間上演你儂我儂,萬一以後吃不到該怎麼辦啊?!

豐美盛合魅力凡人無法擋

如果不是坐在卡布里台而是在二樓包廂用餐,以上料理就會擺成華麗組合端上桌。

北海道厚岸生蠔

我最愛肥美生蠔的鮮香海味,北海道厚岸生蠔個頭雖然較小但滋味卻更飽滿濃郁,真是讓人愛不釋口啊!

裡面還藏有酸酸甜甜的水雲母,吃的到Q度又帶著淡淡柑橘香,真是消魂啊!

左/海老沙拉+新鮮無花果  中/櫻桃蘿蔔    右/帆立貝+小里芋

真澄秉持日本料理的精神,從容器到擺盤每個細節都很用心。

適時的逗點讓用餐更有層次感

主廚也會適時提供自醃漬物,酸酸甜甜的蘿蔔、小黃瓜頗有開胃之效。

蟹膏豆腐

除了剛才吃到的白子豆腐,這道蟹膏豆腐也是主廚製作的。

淡淡蟹膏香氣在齒間縈繞,有種低調奢華的感覺。

黃金蟹+蟹膏+鮭魚卵

如果吃了蟹膏豆腐還有種意猶未盡之感,別擔心,主廚再度送上蟹肉料理。

鮮甜黃金蟹肉已經有人幫忙挖,佐上濃郁蟹膏完全能滿足想吃蟹的念想。

酸酸甜甜三杯醋的滋味很平衡,和蟹肉香氣有合拍。

看著師傅熟練的捏著壽司飯,就知道待會有握壽司可以品嚐囉!

比目魚鰭邊

其實雪倫一向不愛傳說中入口即化的比目魚鰭邊,因為太豐厚的油脂覺得好膩口。

但真澄的比目魚鰭邊卻頗讓我喜愛,有著潤澤度但卻不顯膩,讓米飯更滑順香濃。

鰻魚握壽司

甜鹹適中肉質柔軟的鰻魚握壽司一向就很受客人的喜愛,鰻魚結合米飯的甜度,表現無懈可擊。

北海道響螺

螺肉烤過後帶著Q度和咬勁,愈嚼愈香。

烏魚白子

這道只有這個季節才吃的到菜色入口外酥內柔軟,錯過此時想再吃到就要等明年囉!

日本澤蟹

炸過的澤蟹呈現紅咚咚色澤,一口吃下口感很是酥脆。

烤馬頭魚

香氣優雅肉質細緻的馬頭魚,烤過後只需簡單佐蘿蔔泥,美味百分百。

公魚

公魚又稱冰下魚,傳說中北海道冰上釣魚,釣的就是道這種魚,大家可不要誤會他是喜相逢,不然主廚會傷心的。

松露鮑魚

乍看這道料理原以為是佃煮鮑魚,沒想到鮑魚是先輕炸過鎖住鮮味,再淋上松露醬汁調味。

搭配山藥,櫛瓜一起吃,讓口感更見清雅。

馬糞海膽、黑鮪魚、山藥握壽司

這道是主廚額外開恩的美味料理,是不包含在套餐裡的,想吃可能要看主廚的心情喔XD

這道握壽司光看堆疊的食材等級,就知道是那種吃了會幸福滿溢的料理啊!

蛤蜊味噌湯

味噌湯中除了有肥美蛤蜊,還有剛才沒吃的蝦頭,讓湯頭更為鮮美。

手工藍莓奶酪+水果

質地綿密的奶酪也是真澄手作品,淋上的藍莓醬也呈現自然風味。搭配的水果也是該甜脆的甜脆,該多汁的多汁。

真澄懷石割烹的無菜單料理只能說從第一道精彩到最後的甜點,整餐絕無冷場。而且不僅食器、擺盤很見美感,食材的選擇及醬料的搭配也看的出主廚的深厚功力。難怪這天明明是平日中午,卡布里台竟然滿座,只能說真澄魅力果然凡人無法擋啊!

真澄懷石割烹 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區朝富路158號

電話:04-22589268

營業時間:1130-1400 1730-2130

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *