中台灣美食

台中新光三越美食 劍持屋 招牌鰻魚飯手工拔刺 蒲燒鬆軟 白燒清爽 你喜歡那種口味?

2020-01-16

說到吃鰻魚飯,你會想到哪間?位在新光三越中港店九樓的劍持屋,有台北四大鰻魚飯之稱。劍持屋屬於關東流鰻魚料理,鰻魚先蒸再烤,肉質綿密鬆軟,其中最讓大家喜愛的是:堅持手工拔刺,口感大大升級!有鹹甜的蒲燒鰻、也有吃的到原味的白燒鰻。當然像生魚片、烤魚、天婦羅、丼飯、鍋物等料理,這裡也都吃的到。

本店源行天宮附近巷弄的劍持屋,台中店則在新光三越中港店九樓,上行手扶梯的出口正前方。四家店因地置宜,不同店菜單會略做調整,像這回吃到的鍋物系列就是為熱愛鍋物的台中人量身設計。

店內走的是簡約日式風,有沙發,也有一般座椅,後方還有適合團體用餐的包廂區。

劍持屋台中新光三越中港店 菜單

劍持屋的料理除了鰻魚飯,像丼飯、刺身、握壽司、烤物、手捲等等,這裡都吃的到。

套餐分為平日與假日兩種菜單,假日套餐比平日多了炸野菜天婦羅和手捲,品項更豐富。詳情請點 劍持屋菜單

台中限定鍋物菜單

劍持屋為熱愛吃鍋物的台中朋友量身推出冬日限定的鍋物定食共有三種,最棒的主食是鰻魚仙貝飯,就算吃鍋物也還是能吃到劍持屋的招牌料理喔!

劍持屋春節雙人套餐 菜單

今年農曆年特別早,1月24日就是除夕,劍持屋從1/9~2/8推出特別版的春節雙人套餐,想吃澎湃一點的話點這個套餐就對了!

入座時會先送上麥茶。這杯麥茶,說穿了就是用熱水沖泡烤過的麥子。雖然說起來簡單。但那股溫潤沈穩且低調的香氣,喝起來很舒服,我們續了好幾杯,結果只顧喝竟然忘了幫他拍張照@@

如果想來個冷飲,也有沙瓦、果汁、醋飲和碳酸飲料可以單點。

劍持屋的鮮魚們都是當日現流、冷藏現送、師傅現切,所以新鮮看的見。

▶盛和極品刺身 $680

刺身組合從基本的鮭魚、旗魚、紅魽$300就吃的到,喜愛鮭魚卵的朋友也能單點 $120。這次雪倫吃的盛和極品刺身算是精銳盡出,有鮭、鮪、旗、海鱺、鮭魚卵,以及天使紅蝦和干貝,陣容一整個堅強。切的厚度挺有誠意,海鮮們的光澤也十分誘人,入口的軟嫩與鮮甜當然也沒話說。總之喜愛生魚片的朋友點下去就對了!

最棒是天使蝦頭有我最愛的塞飯回烤服務。蝦頭裡塞的壽司米正好把蝦膏精華吸好吸滿,蝦頭外殼烤的如蝦味鮮一樣酥脆,好吃度百分百,大大推薦大家一定要吃吃看。

肥美鮑魚汆燙到剛剛好的Q彈口感,再淋上奶油松露醬提味,吃的到鮑魚的鮮美與細緻肉質。

▶松露鮑魚 $482

這一年來比較常吃到九孔鮑,想想已經有陣子沒吃到真正大個頭的鮑魚啦!底下鋪著蘆筍、玉米筍的等鮮蔬的鮑魚已經貼心分切好,輕輕一夾就能送入口中。除了松露,還有椒鹽、和風這二種調味方式可選擇。

劍持屋也有隱藏版料理喔!像正是產季的美國大生蠔就是本日限定食材。因為夠鮮,只需佐以鮭魚卵、蘿蔔泥、青蔥、和風醬汁,就能提出大生蠔的鮮味。如果喜歡口味再重一點,加入芥末或金桔也是好選擇。

▶當日隱藏版:美國大生蠔

因為夠新鮮,大生蠔只有鮮沒有腥,而且肉質脆口有彈性,不是軟爛的的那種。吃完大生蠔,讓人回血百分百,又能振奮的面對工作^^

連殼一起上桌的綠竹筍,既嫩也鮮而且不會苦,抹上味噌醬後再炙燒出香氣。很有心機是味噌醬裡加了肉末,吃起來香氣更飽滿喔!

▶味增烤竹筍 $160

終於要介紹劍持屋的招牌逸品:鰻魚飯。料理鰻魚的師傅在日本,被稱為「鰻魚匠人」,而在夏季土用丑日這天一定要吃鰻魚的習俗,則是從江戶時代傳承至今。

日本鰻魚料理有分流派,關西是從鰻腹下刀分切後現烤,鰻魚吃起來緊實而Q彈;關東則是從鰻背切開,先蒸再沾醬燒烤到成為美味的醬燒炙色為止。因此肉質現鬆綿軟嫩,入口即化。

烤到表面帶著焦炙色,再反覆塗抹醬汁的蒲燒鰻,可口度真是百分百!

▶蒲燒特上鰻魚飯 平日$630

肉質柔軟油脂細膩的鰻魚,真的沒有什麼魚刺!帶著微微炙焦香氣的鰻肉在齒間優雅化開,能盡情大口開吃好過癮!

甜鹹比例調的剛剛好的蒲燒醬汁,則是鰻魚飯的靈魂所在,和豐腴的鰻魚油脂混合後淋在Q彈飽滿的壽司飯上,那個香氣啊~~真教人回味無窮。

其實除了蒲燒鰻魚飯,劍持屋的鰻魚料理還挺多樣,比如還有白燒、仙貝鰻、鰻魚手捲、鰻魚丼飯等等變化,根本是鰻魚控的天堂。

▶白燒特上鰻魚飯 平日$630

劍持屋的鰻魚是嚴選國內產的青鰻,因為品質好,簡單以鹽調味就能烤出好味道。除了更能吃出鰻魚本身的好滋味,肉質也比蒲燒鰻更緊實些。

大家有發現白燒是另提供一碗白飯嗎?不把鰻魚直接鋪在飯上,是怕熱飯的水氣影響白燒口感。店家說蒲燒、白燒各有支持者,就看大家喜歡哪種口感。

以上兩套鰻魚套餐,平日會附茶碗蒸、主廚例湯和季節小菜。若是假日來訪,則是關東煮、手捲主廚例湯和季節小菜喔!

除了招牌套餐,劍持屋還有數種丼飯套餐可選擇。

▶炙燒鰻牛丼飯 平日$580 

鰻牛丼是雙主餐,一次就能吃到蒲燒鰻魚和炙燒美國安格斯牛小排,同時把海陸美味通通收進肚子裡!

點綴其中的鮭魚卵與蝦卵適合配著鰻魚與冷醋飯一起吃,香酥蒜片當然就是和安格斯牛小排送作堆囉!

丼飯套餐會附關東煮、茶碗蒸、主廚例湯和季節小菜。要特別介紹的是藏在茶碗蒸裡的用心,不只把蛋蒸的質地細緻,也費工的用蘿蔔、雞腿肉燉煮湯底,讓茶碗蒸吃起來更鮮美。

關東煮是由蘿蔔、杏鮑菇和豆腐組合而成,滋味清爽可口。

專為台中人量身打造的冬季限定鍋物,有味噌牛奶海鮮鍋、味增伊比力豬肉鍋$480和味增安格斯牛肉鍋 $580。

▶味噌牛奶海鮮鍋 $580

味噌起司鍋裡有加了些許牛奶提味,能喝到淡淡奶香。裡面的料也很豐富,海鮮有天使蝦、牛奶貝、旗魚、鮭魚。

蔬菜則有香菇、金針菇、豆腐、高麗菜、南瓜、青花菜、玉米筍等等,不只能吃到豐富纖維質,也讓湯頭更顯溫潤。

更讓我眼神一亮的是這碗鰻魚仙貝飯!鰻魚炸的好酥脆,吃在嘴裡咔啦咔啦好迷人^^ 店家說因為鰻魚頭尾兩側細刺較多很難拔乾淨,乾脆直接油炸至酥脆。這口感真的很合我胃口,可惜沒有單點,不然也很下酒呢^^

鍋物定食套餐除了特色小菜,還有牡蠣揚。一開始我沒認出牡蠣他本人,想說茄子炸的比較美^^

結果咬下去時在齒間散發的鮮美與Q彈,讓我再次反省【不可以貌取人】這事!

甜點是以蜜紅豆點綴的手作奶酪,不過甜點會不定期變化,大家來時究竟會吃到什麼呢?敬請期待^^

劍持屋的鰻魚吃法還有很多種,比如集海味精華於一身的海膽鰻魚手捲就很值得一點。蒲燒鰻上鋪著肥美的日本馬糞海膽,再佐上如珍珠的鮭魚卵,真心覺得吃在嘴裡的是幸福^^

▶海膽鰻魚手捲 $260

▶海膽牛肉手捲 $180

若你是奔著海膽的鮮甜滋味而來的話,會推薦點海膽牛肉手捲,因為炙燒至5分熟的美國安格斯牛小排,更能襯托出海膽的細緻香氣,才吃進嘴裡,心就跟著融化。

午魚可單點也可升級套餐,因為肉質細緻,香氣雅致,入口油潤而不膩,是劍持屋招牌餐點之一。

▶現流新鮮海魚套餐 時價

劍持屋的比目魚緣側,感覺比一般壽司店還大上許多。豐盈油脂慢慢在舌尖融化,和醋飯混合在一起時,真是愈嚼愈甜。而那股淡淡的炙燒香氣,讓滋味更顯豐富。

▶炙燒比目魚緣側 $180/2貫

炙燒出香氣的安格斯牛小排先疊在醋飯上,再鋪上帶著厚度、鮮嫩爽口的日本生食級干貝,最以再以橘橙橙的鮭魚卵點綴。和海膽牛肉手捲一樣也是集海陸美味於一貫的握壽司,想必能滿足每個刁鑽味蕾。

▶干貝安格斯牛握壽司 $380/2貫

劍持屋招牌餐點是鰻魚飯,但這天吃到的料理,像刺身、海膽、干貝、安格斯牛以及烤魚都有水準以上的表現。只可惜實在飽到天靈蓋,餐後的招待甜點只好請他們別出了。雖然沒有吃到,還是有幫大家打聽到夏天的甜點是山粉圓,冬天則是紅豆紫米。下回來新光三越中港店,記得就來劍持屋品嚐山珍和海味吧!

劍持屋 台中新光三越中港店 | FB粉絲頁

地址:台中市台灣大道三段 301號 9樓

電話:04-2252 8166

營業時間: 1100-1430 1700-2200  例假日全日供餐

    發表留言