台中限定的夏季冰品 麻芛冰淇淋 台灣抹茶好滋味

夏天當然要吃冰!這次要介紹的 麻芛冰淇淋 真的很特別!不但是夏季限定冰品,還可以大聲說是台中限定版冰品,到了八、九月麻芛盛產期一過,隨時都會默默消失在菜單。如果來台中想吃個台中代表性冰品,麻芛冰淇淋肯定排名第一!位在向上市場旁的豊好冰店是間很有個性的店家,不僅從冰塊到餡料都是自已手作,也會依時令推出季節性冰品,每到麻芛產季便會製作麻芛冰淇淋。嫩綠色澤的麻芛冰淇淋搭配漬鳳梨,造型雖然簡單,但滋味清香圓潤,口口都能吃到實在有料的內涵。

相信應該還不少人眼睛看太快,把「豊好」看成「豐好」。「豊好」=哩賀,店內以繽紛色彩搭配復古風,是承接阿嬤味道的個性小店。

個性小店不僅是指店內布置有個性。才要進門,立馬懂江湖傳聞的個性小店有多性格!

點餐時因為什麼都想吃,我們二人點了三種冰。結果店家說這樣不行會吃不完,只讓我們點二種冰。再次體會店家個性之所在。

豊好冰店本身就不大,店內的內用區是三張小方桌+一張吧台桌。內用低消是一人點一項商品。

覺得貼心的是每張桌子都備有燈光,不僅有助於拍照,更能輕鬆看菜單。也許店家是怕大家沒看清牆上的標語XD

豊好冰店 菜單

菜單首頁是用餐需知,因為很重要,請務必詳閱,以趨吉避兇XD

豊好的招牌冰品就是鳳梨冰和檸檬冰,菜單大致就是以這二種口味搭配時令水果做延伸,也有氣泡飲和現打果汁。

還不少人知道台中有個大麵羹,這次要介紹的 麻芛冰淇淋 對很多來講應該佷陌生。有著「埃及國王草」之稱的麻芛己經在台灣生根約400年,盛產期約落在5月-8月,因以中部栽種最多,所以台中又有「麻芛新故鄉」之稱。名字裡有「麻」的「麻芛」可非浪得虛名,外皮曬乾揉搓後就是麻繩,尾部枝葉拿來做柴火,麻骨剖成半可以做成當時衛生紙-屎篦,嫩葉則用來煮湯,渾身都是寶。

「麻芛」和苦瓜一樣,都是「吃得苦中苦,方為人上人」只有大人才懂得那種苦而回味的箇中滋味。不過目前普遍栽種的麻芛並不是當初引進的黃麻,而是經台中改良試驗所研發的台中特一號:甜麻。最常見的麻芛料理是把嫩葉搓出苦水,加入地瓜小魚干,煮成清涼退火的麻芛湯。

麻芛飄浮鳳梨冰

因著汁液嫩綠、入口甘苦,「麻芛」又有台灣抹茶之稱。到底台灣抹茶做成的冰淇淋吃起來如何?

最上層就是本日主角:麻芛冰淇淋,嫩綠色澤搭配金黃古早味鳳梨,一整個就很消暑。埋在漬鳳梨下方的不是清冰,而是店家特製的基底冰。

手工麻芛冰淇淋的質地算紮實,有如聳立在金黃稻田間的抹茶山。舌尖會先查察到些許青草味,接著如抹茶的清新與香甜在齒間化開,當微微苦韻正讓人準備皺眉的瞬間,就變身為回甘滋味。

這苦中回甘的好滋味並不是硬加糖去掩蓋,這樣的粗糙手法會顯膩。豊好的麻芛冰淇淋是用剛剛好的甜抹去苦的稜角,並未試圖抹去所有苦味,也因此如此才能品嚐到苦後回甘的滋味。這個滋味比起人生,其實甜美許多噢!

豊好在goole上的名稠是:豊好鳳梨冰專賣店,由此就可知鳳梨冰在這間店的重要地位。這可是桂尖阿嬤傳授的古早味,保留鳳梨飽滿果香,口感酸甜清爽不刮口,和麻芛冰淇淋搭配著吃根本絕配!

麵茶仙草冰

既然是阿嬤味道的冰店,冰品裡出現古早味代表:麵茶的身影,想來也很正常。

店家說每家麵茶的成份不盡相同,大致都是用麵枌炒香,加些許花生粉調色。不過豊好的麵茶裡還有加入杏仁顆粒,多了一股堅果香氣,也增添幾許口感。

以豊好對食材如此堅持龜毛的店家,仙草當然也是買關西仙草乾回來手作。不過Q滑口感倒不是重點,這裡的重點要劃在【店家不會主動在冰品/飲品裡加糖】,像仙草裡加的是桂圓以提出甜味。坦白說淡淡的桂圓香和仙草還真是合拍呢!

至於麵茶冰的吃法店家有交待,不要攪在一起會糊糊的,吃麵茶冰時也不要講話以免嗆到。總之用湯匙直接舀起送入嘴裡就對了!

最後來介紹豊好的秘密武器基底冰,一般冰店都是清冰淋上糖水,但豊好的基底冰就是糖水冰,因為本身就帶甜度,所以就不另淋糖水,而是用水果等食材本身的甜味來搭配。

豊好.鳳梨冰專賣店 | FB粉絲頁

地址:台中市西區向上北路256號

電話: 04 2305 0058

營業時間:1100-1800 週二公休

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *