中台灣美食

全台最美蔦屋書店享美食品好書 WIRED TOKYO 台中市政店

2020-06-16

有著濃厚文青感的TSUTAYA BOOKSTORE蔦屋書店被譽為全球最美書店之一,不僅有各式豐富心靈的書籍具,還有能管脾胃飽足的日本和洋食料理。來自涉谷的WIRED TOKYO目前在台灣有三家分店,其中一間就在蔦屋書店台中市政店,打造成 Book & Café  & Cuisine 的複合空間。在WIRED TOKYO用餐,可以至書店隨心挑選想看的書籍並帶回座位慢慢品讀,好書伴美食,用餐時光變得更有質感。

鄰近台中國家歌劇院的「WIRED TOKYO 市政店」就坐落在惠中路一段與市政北二路交叉口,與新光三越、大遠百與台中市政府都很近。開車來的朋友,夏綠地公園靠市政北三路這區畫有路邊停車格,或者也可以停國家歌劇院地下停車場。

走進日系暖心風格的蔦屋書店,右轉是書店,左轉就是與蔦屋書店共享書香的WIRED TOKYO 市政店。這裡的用餐氛圍就是多了幾許氣質,才坐下就覺得文青感上身,也有種晉身貴婦圈的錯覺XD

WIRED TOKYO有位在明亮落地窗前的吧台區,有如咖啡廳式的座位區,也有舒服的沙發區。

沙發區的轉角一隅設置一個書櫃。本以為只有這裡的書籍可以拿到餐桌閱讀,詢問後才知道連蔦屋書局陳列的新書也可以自由閱讀,每次可拿三本,這也太棒了!

WIRED TOKYO 菜單

菜單都是日本WIRED TOKYO設計,有飲料、甜點,也有湯品、沙拉、披薩、義大利麵、排餐等可以選擇。目前也有推出三種雙人套餐,價位從$980起~$1880,這天品嚐的是 $1380主廚套餐推薦套餐。

WIRED TOKYO詳細菜單=>點我

湯品*2

義式番茄蔬菜味噌湯

紅咚咚的顏色是牛番茄蔬菜無誤,簡單說來做法有點像羅宋湯,就是以番茄、紅黃甜椒、洋蔥、紅蘿蔔、鴻喜菇與金針菇等蔬菜熬成湯底,再加入些許黃味噌增添日式風味。最特別的是出餐前淋上的蒜油,讓湯品的風味更鮮明。

綜合菇豆乳湯

乳白色湯底其實是豆乳和昆布高湯調和後的色澤,加入金針菇、鴻喜菇、杏鮑菇 ,菇香濃郁湯頭溫潤。在湯面金黃閃耀的是特級橄欖油 ,不僅好看也讓風味更豐富。

沙拉 紅果實生火腿沙拉

這道色彩繽紛的沙拉配色很是賞心悅目。主角是切成薄片的西班牙索蘭諾生火腿,香氣濃郁但不會過鹹。

底層的蘿蔓、山東大白菜嫩葉、芝麻葉、紅包心等是以凱薩醬調味。不時還能發現蜂蜜腰果的身影,不僅增添堅果香氣,也讓口感更豐富。

沙拉中還有搭配三種新鮮紅實石:草莓、葡萄柚、番茄,酸甜果香最有開胃之效。出餐前再淋上以巴薩米克醋+特級橄欖油的油醋醬讓香氣更飽滿。

前菜 柴魚七味粉薯條

這是WIRED TOKYO的熱門品項。炸到金黃酥脆的薯條表現中規中矩,但之所以這麼受大家喜愛,全因灑在薯條上的柴魚片。這柴魚片的來頭可不小,是有300年歷史日本NINBEN出品的柴魚片,讓薯條多了濃濃的日本風味。再以七味粉增添香辣度,讓人愈吃愈涮嘴。

排餐 鹽麴雞腿排佐鮮蕃茄羅勒奶油

以鐵鍋盛盤的雞腿排上桌時,服務人員親切叮嚀:鐵盤很燙請小心。

雞腿事先抹上日本鹽麴輕醃,不僅能引出食物原味,也讓肉質變得更為軟嫩。淋上白酒提味後,煎乾至表面金黃,再放入鐵鍋,佐上酥炸馬鈴薯塊,進烤箱烘烤至恰到好處的熟度。

仔細算來雞腿排總共有三種吃法,第一種就是擠上檸檬汁,讓檸檬的清香提出雞腿排的甜美肉汁。

第二種吃法則是沾著番茄盅裡的羅勒奶油提味。是說在服務人員還沒介紹前,我誤以為番茄盅是一道湯品XD 第三種吃法則是把番茄整個切成碎,就是個類莎莎醬的吃法。不過這次我沒有試第三種吃法,就請有興趣的朋友試了後再跟我分享吧!

義大利麵 鍋燒海瓜子義大利麵

主廚的擺盤很有簡約日式風,只是乍看到湯的義大利麵,真心覺得好特別!一問才知道原來鍋燒義大利麵是日本近年流行吃法,因為湯汁多口感溼潤,吃起來更爽口。主廚先爆香蒜末、奶油、把香菇炒香,加入柴魚高湯後就是這道料理的湯底。

在預備好的湯底中加入個頭飽滿的海瓜子和淡菜,讓鮮美度瞬間爆增,並佐上綠花椰以及菇類,讓營養更均衡。

義大利麵條選的是日本製的細直麵,帶著Q度、能吸附鮮美湯汁,也吃的到麵香。原本以為湯汁有點多,也許還可以喝幾口湯,但其實吃到最後湯汁差不多都被麵條吸收,只能說我想太多啦XD

本日甜點*2

香草霜淇淋  套餐甜點是玻璃杯裝的香草霜淇淋,質地細緻緊實的霜淇淋是以黑糖調味,香甜而不膩,是很襯職的餐後甜點。

也可以折抵$40更換甜點,這盤水果布丁百匯就是加價升級的甜點。被草莓、葡萄柚、香蕉、奇異果以及香草冰淇淋包圍著的手工布丁,是屬於筫地綿密的那種,雞蛋香氣濃郁入口滑順,是盤既好看又消暑的甜點。

套餐飲料 *2

套餐飲品是LUVOND 紅茶,但這天我都加價升級成其他飲品。

柑橘茶蘇打+$80

這杯以伯爵紅茶為基底飲品,是選用茶品大師伊藤孝志的 LUVOND TEA 茶品。伯爵紅茶煮出濃郁茶香後,再搭配蘇打水與柑橘、檸檬切片,淡淡的柑橘清香,喝起來更顯清新爽口。

沖繩西檸摩西朵

這杯沒有酒精的摩西朵,使用的不是一般的檸檬,而是特別由沖繩進口的香檸原汁調製,再加入切成小塊的檸檬、薄荷葉以及碎冰,是杯十分適合夏天的飲品。

之前雖然來過蔦屋書店幾次,但直到這次才走進WIRED TOKYO,終於實際感受充滿書香的日本餐廳到底有多文青!坐在窗邊吃著餐點,靜靜享受舒適氛圍,看著去書店挑來的日本旅遊雜誌,覺得這樣的時光很幸福。這天忽然下著傾盆大雨,店員輕喚著忘了帶傘正站在門口煩惱的我,並主動借我店內的愛心傘幫我解決大難題。這樣有溫度的餐廳,值得再訪。

TSUTAYA BOOKSTORE& WIRED TOKYO台中市政店 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區市政北二路18-1號2、3樓

電話:04-22533636

營業時間:1100 – 2200

    發表留言