中台灣美食

羅家傳統豆花 沿街叫賣60年 只賣花生豆花的古早味 那些年我們追的豆花車

2020-10-29

「島輝~島輝」耳邊忽然傳來好久好久都沒再聽過的叫賣聲,腦海剎時浮起小時候吃著香甜豆花的美好回憶,沒想到在台中市區竟然還有沿街叫賣的豆花攤車,當下還懷疑是不是聽錯了!抓了錢包衝出門,看到羅家傳統豆花前已有熟客在排隊,才確定這一切都是真的。招牌寫的半世紀純手工,但其實這是十年前做的招牌,現在已經有六十年歷史了。

「羅家傳統豆花」的叫賣路線一直沒在我的生活範圍裡,第一次遇到時並不知這家是老台中人從小吃到大的回憶,只是基於對這種沿路叫賣的攤車有著會好吃的莫名信心,於是就買了兩碗,順手把這個”奇遇”分享在FB上,結果好多朋友都說好吃,推薦我一定要加薑汁,也才知道原來連名作家劉克襄也都是吃「羅家傳統豆花」長大的。

說起「羅家傳統豆花」的叫賣路線有點神秘,老闆說他都在在五權路往柳川那邊叫邊,我自己是在早上十點忠勤街買到的,上一站是忠勤街62巷也就是愛麗絲飯店旁的巷子,但最好找到「羅家傳統豆花」的方式,就是打電話詢問老闆現在在哪裡。

第二次買豆花時特別帶了相機,不少熟客看我在拍照都主動跟我說這家豆花真的很好吃、他們從小吃到大之類的,也有跟我比大姆指表示豆花真的很好吃,聽到這些鐵粉主動幫忙宣傳,老闆臉上也漾起笑意,難怪google評價高達4.7!

現任豆花伯羅年勝是「羅家傳統豆花」第二代,七歲時就跟在父親賣豆花,六十年來只賣花生豆花,不像連鎖豆花店口味選擇多多,但也因為只專注做好一件事,讓傳統好味道保留至今。

「羅家傳統豆花」一天只賣二桶豆花,早上賣的豆花都是當天清晨製作,中午回家再做一桶,下午出門再賣。之所以能征服這麼多台中人的心,這是因為至今仍採用古法製作,不但從磨黃豆、煮豆到沖豆都不假手他人,更感人的是連食用石膏(鹽滷)也不買現成品,而是費工的用木炭堆疊成籠高溫燒熟後再磨成粉,完全秉持父親傳承做法,讓從小吃到大的客人一樣能吃到懷念好滋味。

以傳統手工製作的「羅家傳統豆花」保有正港古早味,白嫩略帶淡黃色的豆花,口感溫潤且細滑綿密吃的到黃豆的濃純香,用二號砂糖煮的糖水甜而不膩,用本土薑榨出的去寒薑汁氣味香濃。

而唯一口味-花生,則是選擇雲林土豆,先煮再燜直到香軟綿密幾近入口即化為止。

「羅家傳統豆花」雖然只有花生口味,可是選擇還是很多的噢!比如有冰的、熱的,比如薑汁喜歡多一點,就可以請老闆多加一點,想要少冰的話,老闆也可以幫忙調整,或者想拿自家鍋子來裝也沒問題!

從推車、三輪車賣到摩托車,也許交通工具在進化,但延續古法製作豆花、沿街叫賣的方式,依然停留在六十年前。現在還能在街頭追著豆花車跑,是這個城市裡最美的風景之一。今年你追著豆花車跑了沒?

羅家傳統豆花

地址:台中市南區福陽街8巷7號

電話:0915-170-826   周一公休

營業範圍:0800-1100 約西區忠勤街、樂群街一帶,1400-1700 下午2點至5點 南區美村路、復興路一帶

    發表留言