中台灣美食

爸爸酸菜白肉鍋 韓國白菜自然發酵+東北紅銅木炭鍋 懷舊裝潢仿若掉入時光隧道-太平美食

2020-10-30

以滿滿懷舊老件打造復古風格的爸爸酸菜白肉鍋,位在台中太平長億國小附近,不僅菜色正點還很好停車。這間酸菜白肉鍋的靈魂食材是以韓國大白菜自然發酵而成的酸白菜,融合蛤蜊與手工川丸子的鮮味,溫潤酸香的湯頭總能讓人吃的暖呼呼!再加上店家大手筆訂製正宗東北紅銅木炭鍋,更能逼出酸白鍋的美味!先來一鍋酸菜白肉鍋,再按口味點個下飯的老甕牛三寶、酥炸肥腸、蛋香水蓮,或者下酒的孜然皮蛋、鹽酥海味小卷、炸甜不辣,最後以紅豆沙鍋餅畫上句點,吃的既滿足又過癮。喝酒不開車未成年請勿飲酒

爸爸酸菜白肉鍋附近意外的好停車,對開車來的朋友來說真是一大福音!店門口也有公車站牌,只是仔細一看怎麼是是集集臨時站?!還有小時候柑仔店才會有的菸酒牌!原來店外的老物件只是牛刀小試,進了門才知道厲害XD

這天明明是星期一,店內卻滿滿滿,沒有訂位的客人只能黯然離開,每桌都有飄著白霧的酸菜白肉鍋,先喝碗熱呼呼的湯頭,是最棒的開胃方式。

牆上掛滿這幾年老闆收集來的老件,滿滿的都是時代的眼淚啊!

除了海報、公仔,還有小時候熟悉的零食和玩具,有種走入時光隧道的錯覺。

餐具、醬料都放在在後方阿嬤的菜櫥裡。

飄散在耳際的歌曲,推測約存在於50-70年代,總之大家都有個默契,一律都表示沒聽過就對了XD  意外的是,這些老歌疑似是由這台卡帶(?)音響播出的,如果是真的這也太酷了!近年流行黑膠,但卡帶應該都作古才是啊?!

爸爸酸菜白肉鍋 菜單

走進店裡放眼望去每一桌都一定有點酸菜白肉鍋,除了有加點鍋物好料外,這家的炒菜也炒的頗有水準,喜歡吃飯的朋友更不能錯過上海菜飯,飯後甜點當然一定要是鍋餅啦!店家自熬的酸梅湯也是一絕,喝了很難不愛上喔!

酸菜白肉鍋 $320

看到有煙囪的木炭紅銅鍋上桌,就知道這味兒肯定是對的!紅銅鍋具有均勻加熱保溫的優點,加上木炭無可取代的熱力加持,讓鍋子裡的食材保持著美味狀態。不過鍋子真的很燙,若有帶小朋友來用餐,一定要特別留意。

爸爸酸菜鍋裡的酸白菜,是選用肉厚甜脆的韓國大白菜,再以洗米水與水果自然發酵的方式手工醃製而成。大白菜愈冷品質愈好,推測等真正入冬後美味度一定會再爆棚!整體來說酸白菜的量給的挺有誠意,與每日現煮大骨湯、酸白菜原汁一起調合,入口有明顯酸度,但不是嗆酸,而是走溫和路線的乳酸,喝起來很順口。

鍋裡的川丸子是店家手工製作,因有加豆薯吃起來脆脆的挺好吃。只是酸白鍋裡有手打川丸子很正常,但有鴨血和滿滿蔥花倒是不常見,算是爸爸酸菜鍋的特色之一。

沈在鍋底的還有白蝦、蛤蜊,讓湯頭更鮮美。而把湯汁吸好吸滿的凍豆腐,甚得我歡心。咬下去前請先吹涼,才不會被湯汁燙口。

服務人員不時會來加湯,加湯的鍋壺看起來也很帥!

點酸菜白肉鍋還會附一盤白肉和寬冬粉,不過這二樣是以單盤方式上桌,讓客人自已煮。

當然啦!店裡可以點的火鍋料還不少,像這個來自鹿港老店的手工燕丸 ($90)就值得推薦,外型長的有點像小餛飩,以豬絞肉為主的內餡緊實有彈性,吃的到肉香而無腥味。

想要奢華一點的話,也有北海道生干貝喔!

除了鍋物,店內其他菜色也相當豐富,火候與調味都拿捏的不錯,料理功夫頗有水準。因為我的口味比較重又愛小酌一番,所以這回點的多以下飯、下酒菜為主。在我心中這間根本就是酸白鍋界的居酒屋啊哈哈!喝酒不開車未成年請勿飲酒

不是臺灣第一家的甜不辣 $70

完全沒想到會在這裡吃到狂勝各大鹽酥雞攤的炸甜不辣,而且放冷了也好好吃!除了甜不辣品質好魚漿含量高,用心炸的蒜酥也幫忙加了很多分,加上老闆多年練就的酥炸功夫,才成就這盤熱吃酥脆,冷吃Q彈,打包回去也不會被打槍的料理。老闆說最近蒜頭貴到心痛,但該用的量絕對不能省,香氣才會夠。

孜然皮蛋 $90

炸皮蛋其實還算常吃,但以孜然調味的炸皮蛋倒是第一次吃,沒想到香氣香挺合拍的呢!皮蛋、青龍、蔥段各自酥炸起鍋後,和孜然和蒜酥拌勻,就是一道超可口的下飯&下酒菜^^

酥炸肥腸  $140

選用溫體豬的大腸頭被滷很入味,接著又酥炸成健康的古銅色澤,看起來真我見猶憐啊!重點是油逼的很乾爽,配上蔥段一起吃既下飯又下酒,酥酥脆脆很涮嘴。

鹽酥海味小卷 $140

海鮮要好吃,食材新不新鮮佔了關鍵影響。老闆說有次去宜蘭玩不小心和船長相談甚歡,於是這艘船的現撈活凍小卷就會宅配到店裡。先酥炸再拌入蒜酥、九層塔,愈嚼愈香,愈嚼愈甜,讓人忍不住想點一杯清涼的暢飲一下XD 喝酒不開車未成年請勿飲酒

老甕牛三寶 $380

鹹香下飯的牛三寶其實是道費工的功夫菜,不僅牛肚、牛腩、牛筋都滷到軟嫩仍帶有口感的程度,連紅白蘿蔔也都入味好吃。

後來問了老闆才知道,原來美妙秘訣在於老滷汁!若沒吃完一定要記得打包回家,簡單煮麵吃也都超棒。

蛋香水蓮 $90

還沒有吃到這道菜時,朋友就跟我說水蓮比預期的好吃。剛開始想炒青菜不就那樣?原來老闆很有心機的先用麻油把薑與蛋炒香後才放水蓮,吸飽蛋香與麻油香的水蓮清脆可口,和一般的炒青菜真的是不同等級的啦!

廣式蘿蔔糕 $40

和印象中的蘿蔔糕長的還真不相同,而厚度也略薄。原本以為是沾了蛋液香煎,問了才知道是先炸再煎,才呈現這種金黃酥脆的外表,吃法很是不同,我也是第一次吃到呢!隨菜並沒有附沾醬,有需要的朋友請去阿嬤的菜櫥自已調配喜歡的醬料。

紅豆沙鍋餅 $90

外省餐廳常見的鍋餅在這裡也吃的到!

薄脆的餅皮是店家自己桿的,包入紅豆沙或綠豆沙後乾煎至香,吃還有一點大甲奶油酥餅的味道,飽食後吃上幾口很是美妙。

上海菜飯 $180/盆,$70/份

以往我不太喜歡上海菜飯,有的覺得沒味道,有的則是青江菜的菜腥味太明顯。但爸爸酸菜白肉鍋的上海菜飯,炒的只有香氣沒有我不喜歡的怪味。老闆說假日都炒到手軟,可見不僅只有我懂他的好XD

說起上海菜飯的做法其實頗為繁複,先以豬油爆香紅蔥頭,再加入金華火腿和開陽增添鮮味,關鍵的青江菜則是先炒香,不僅去油膩有脆度,同時也去除菜腥味。最後加入白飯炒至有鍋巴香氣,吃起來的滋味很有層次感,連吃二碗也沒問題!

爸爸酸梅湯 $70

原本推測是和廠商合作,老闆笑著說真的是他親手熬煮。中藥味不會很重,也不會都是烏梅味,喝起來均衡而濃郁,真的會生津止渴,離開前朋友又帶了一瓶回家和家人分享。老闆說除了用心煮外,好喝秘訣就是用貴鬆鬆的乾桂花而非桂花醬,才能喝到清雅香氣。

不知道大家是不是和我一樣,每次看著陣陣白煙從酸菜白肉鍋中冒出,心裡也油然升起幸福感。奇妙的是雖然湯頭一直沸騰的在冒泡,但仔細看爐底其實只有薄薄一層像炭灰的木炭,推測是紅銅鍋質材質的緣故。酸白鍋喝起來的酸香較為明顯,這天吃到的菜色也表現的很不錯,都符合我的胃口,喜歡酸白鍋的朋友有空記得來品嚐看看,但別忘了先訂位喔!

爸爸酸菜白肉鍋 | FB粉絲頁

地址:台中市太平區長億路138號

營業時間: 1100–1400  1700–2100 週二公休

電話: 0900 529 688

    發表留言