瞞著爹 台中旗艦店 日式老宅日本料理 採預約制

走進瞞著爹台中旗艦店,有種秒飛到京都的感覺。站在日式木造建築與和風庭園前,剛才還浮燥的心緒剎時靜了下來。瞞著爹台中旗艦店是以無菜單料理為主,同時也提供單點料理(低消$500),這裡採預約制,以維持悠閒用餐環境與食材新鮮度。無論是宴請朋友或是犒賞自己脾胃,都請記得先訂位!

鬧中取靜的瞞著爹台中旗艦店,前身是日式幼稚園,木造的建築本體大致被保留下來,加上庭園造景,展現十足日本風情。

但想找到這間店不能光憑導航。雖然地址是在育樂街,但那裡實際是收費停車場。瞞著爹的大門是開在育強街和錦祥街交叉口,大家愛注意喔!

因著屋內全區鋪設榻榻米,所以需在先門外脫鞋。也因為沒有提供室內拖鞋,建議大家穿著襪子前來。

到底為什麼店名會取瞞著爹?是吃好料要瞞著父親?還是日文的瞞著爹別有意義?看了官網才知道原來是瞞著父親創業,也算是個勵志故事。

大家吃日本料理會選擇坐哪裡?我特別愛板前席,除了能品嚐美食,還能欣賞主廚展現華麗手藝,一舉兩得。

但如果想靜靜吃個飯好好聊個天,也有採光極好的方桌可以坐。這天有位客人就選擇坐在這裡,悠閒品嚐一個人的料理時光。

如果是多人聚餐,這裡也備有長桌,目視能容納十來位客人不成問題,但還是先與店家討論最準。

真的很少會從一間店的茶杯介紹起,但瞞著爹的茶杯真的很有意思呢!仔細看會發現茶杯上只有春夏冬,就是獨缺秋天。原來【沒有秋天】與【營業中】發音相同;而原本是日本容量單位的二升、五合,合起來的發音和【越來越繁盛】相同。這樣的文字遊戲是不是很見雅趣^^

瞞著爹台中旗艦店 菜單、價位

無菜單平日午餐:$1,200元、$1,600元、$2,200元、$3,000元。
無菜單平日晚餐及假日全天:$1,600元、$2,200元、$3,000元、$5,000元。($3,000元、$5,000元價位僅接受三天前預訂)。

單點的低消為$500,菜單也會依當日進貨而有變化,以現場人員介紹為主。

瞞著爹的無菜單料理

先從無菜單料理介紹起,大致料理包含有:先付、刺身、碗物、握壽司、散壽司、天婦羅、強肴、湯品、甜品。

▼割烹無菜單料理 $1600

首先品嚐的是薄如蟬翼的比目魚。來自北海道的比目魚香氣清雅,以萬能蔥、辣蘿蔔泥、金桔提味,剛剛好喚醒味蕾準備迎接接下來的好料。

▼北海道比目魚

有如紅寶石色澤的牡丹蝦,在陶盤上姿意展示美麗身軀,自信而鮮亮的光澤早已註定他的美味。佐以魚子醬再灑些檸檬提味,吃是既簡單又奢華的幸福。

▼生食級牡丹蝦

其實吃牡丹蝦除了貪戀那鮮甜綿滑的肉體,更期待的是蝦頭大變身。建議大家口下留頭,因為生蝦頭店家有提供免費塞飯回烤服務。雪倫推薦塞飯回烤,有種在吃蝦味仙的快樂^^

其實牡丹蝦頭也可以選擇油炸,瞞著爹也把油瀝的很乾。但油炸的沒有塞飯,少了一股米飯吸飽蝦頭精華的鮮美滋味,所以我還是愛塞飯回烤。

這道是本產油帶,因為長的很像武士刀,所以在日本又被稱為太刀魚名。肉質細緻油脂豐厚的油帶先在表面抹上些許玫瑰鹽,再微微炙出油脂香氣,吃在嘴裡真是餘香猶存,十分回味啊!

▼油帶

這道也是本產的油旗魚,他的油脂比一般旗魚更豐厚,是台灣冬季才吃的到的限定款。因為夠鮮夠肥美,僅以夏威夷黑鹽調味。入口時還有些許黑鹽顆粒未化開,咬碎後和油脂豐腴的肉質在齒間混合,只能用鮮美無比來形容。

▼油旗魚刺身

黑鮪魚中腹佐赤海膽,先以熱水湯霜,讓外表呈現半熟色澤。再華麗鋪上無添加的天然海膽,那入口的滋味就像青春的尾巴,真是教人萬般留戀啊!

▼黑鮪魚中腹握壽司

吃了一系列冷食,接下來上桌的是暖暖的白子蒸蛋。白子聽起來有種文青感,記得電影失戀33天中女主角曾因此而點來吃,一吃才知道原來這是魚類的精巢。柴魚高湯中有著松露醬香,炙燒過的白子本身沒特別調味,跟著蒸蛋一起吃相當適合。

▼白子蒸蛋

炸天婦羅的蝦子看起來圓圓胖胖的也太可愛^^不止是因為他是肥豬蝦,而是因為裡面塞了手工麻糬和銀杏,吃來口感很豐富。

▼天婦羅

馬頭魚一直是我很愛的魚類之一,魚厚實肉質細緻,乾煎後更帶著緊實口感。因為新鮮,僅簡單以鹽提味就很美味。

▼馬頭魚

肉甜肉嫩的美國無骨牛小排,煎的剛剛好呈玫瑰色時切成方塊狀,佐以紅甜椒熬成的紅椒醬與松露鹽,再鋪在以高湯燉煮的娃娃菜上,完全能滿足想吃肉的味蕾。

▼牛排

說這碗散壽司是集生魚精華於一碗也不為過,大概本日在瞞著爹出現的生魚都在這碗吃的到。此外還有玉子燒、鮭魚卵、小黃瓜,最後佐上金光閃閃的奢海膽,最後再淋上生魚片醬油提味。這是吃了會流下幸福眼淚的散壽司。

▼散壽司

以二種味噌調和的味噌湯,裡面的魚肉也是配合當日生魚片的魚種。比較奇妙食材是有天使眼淚這美麗名稱的雨來菇。他其實不是菇類,而是真菌和藻類的結合體,軟滑有如海菜的雨來菇,讓味噌湯喝起來有著不同的質感。

▼湯品

本日甜點是表面有著脆糖的烤布蕾,得先輕輕敲破糖面才能好好品嚐香甜綿密的烤布雷。桂花凍以及葡萄、草莓和杮子等時令水果裝在同一容器,正好為這餐畫下句點。

▼甜點水果

瞞著爹的單點料理

生魚片應該是來瞞著爹的人客必點料理,新鮮、好品質的生魚片都能在這裡吃的到。捲在楓葉上的是肉質Q彈的冰見寒鰤、皮略帶黑色的是肉質綿滑的本產鰆魚,有還有水針魚、日本真鯛、黑鮪魚赤身等。真心覺得這盤價格還挺佛心。

▼生魚片 $480

生魚片大多都是鮮切或是微微炙燒。唯獨黑鮪魚刺身先以醬油微微醃漬熟成,入口甜度更明顯。

這盤是把單點五種握壽司裝在同一盤,這個陣容應該也是瞞著爹的一時之選。

握壽司

這尾牡丹蝦的個頭比套餐的更大一些,底下的醋飯是以越光米做成的,愈嚼愈香甜。

牡丹蝦 $160

厚實肥美的北海道空運冰鮮干貝,表皮微炙出焦香後,以七味粉柚子醋,提出清雅滋味。

干貝 (中) $180

有些海膽為了保鮮保色可能使用某些添加物,但瞞著爹的海膽就是嚴選天然原味,大海的濃郁滋味在齒間大爆發的感覺實在太美妙!

▼馬糞海膽 $300

這回的鮪魚中腹就沒有湯霜處理,直接品嚐生魚時的柔軟口感。

鮪魚中腹 $240

秋冬肉質最肥腴的日本鯖魚,正是最好吃的時節。閃爍金屬光芒的魚皮,正在驕傲宣示著新鮮美味。

日本鯖魚

如果口袋有點深度,大大推薦大家一定要點烤紅喉。因為只要吃過,真的就回不去了。

紅喉 $1880

這尾是來自龜山島的紅喉,顏色、肉質和油脂香氣和喜知次相近,又有台灣喜知次之稱。喜知次算是烤魚界的頂級食材,大家就知道這尾紅喉到底有多好吃!這天肯定祖上有燒好香,讓本倫能吃到這尾烤的恰到好處的紅喉,那盈繞在齒間的清雅香氣,真是讓人念念不忘!

因為有青,波士頓龍蝦才敢以簡單鹽烤方式上桌。

波士頓龍蝦 $1280

這尾來自美國的波龍,剛剛還是活跳跳的生猛海鮮,是可做生魚片的等級。重約500克的活波龍,是以最能保留食材原味的乾煎方式料理,並僅以些許鹽提出鮮味,就知道品質完全沒話說。

和套餐裡的炸天婦羅有些不同,炸蝦天婦是使用明蝦。三尾明蝦裹上獨家麵糊,與埔里香菇、鴻喜菇、櫛瓜一起酥炸,也是完全吃的到食材原本的鮮甜滋味。

▼炸蝦天婦羅 $320

如果想吃蔬食,瞞著爹也有野菜天婦羅。金針菇、紅椒、茄子、香菇、姬松茸,蛋奶素的客人可以安心點來吃。

野菜天婦羅 $180

瞞著爹台中旗艦店整體都很見用心,使用當季食材、挑選本地與日本優質魚獲;料理手法也很細膩,盡量表現出食材原本的滋味,不會以花俏手法把料理包裝的過於繁複。如果想吃有水準的日本料理,來這裡就對了。

瞞著爹-台中旗艦店 | FB粉絲頁

地址:台中市育樂街11-2號

電話:04-3704 8811

營業時間:1130-1400 1730-2130

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *