中台灣美食 甜點冰品麵包

牛胖の手作鹽可頌變身清新咖啡店 限量極黑起司鹽可頌微笑曲線好迷人

2020-06-07

台中一中街吃了讓人會流淚的鹽可頌搬家囉!從原本小小一間店搖身變為明亮寬敞、盈滿麵包香與咖啡香的清新系空間。除了原本的招牌鹽可頌、鮮奶吐司、甜點,還多了手作披薩、咖椰吐司、咖啡飲品,選擇更多樣。最近更加碼推出限量、限內用,沒吃到會捶心肝的極黑起司鹽可頌!黝黑脆皮包裹著莫扎瑞拉起司拉成微笑曲線好迷人!但最窩心的是店內提供回烤服務,隨時都能品嚐剛出爐的好口感!

牛胖麵包的用心

牛胖位在以學生族群為主的一中街,以一個可頌$30來說價格也算平實,但用料卻相當講究:日本進口麵粉、法國粉、法國AOP天然發酵奶油,都是高級麵包店的等級。加上堅持天然食材、天然發酵,不走花俏路線,口口都能吃到麵包自帶好滋味。牛媽說:店內所有的麵包、飲品,都得先經過她這一關才能上架,牛媽嚴選品質OK!

牛胖の手作鹽可頌的新店面在一中街上,就位在育才南路交叉口。位置其實很好找,就在這棟建築物的頂樓,也就是三樓,只是入口在右邊的巷子裡,要繞一下就是。

這個入口好多招牌,很容易看到眼花而沒注意到牛胖,總之看到上越、美甲的那個入口就對了!順著樓梯走上3樓,牛胖就到了。

從牛胖的整面落地窗往外看,那條筆直向前延伸的道路,就是育才南路,有著鬧中取靜的優點。

站在牛胖門口,看著眼前裝潢,我猶豫了一下,心想:這是麵包店?但這層只有這間店,加上隱約聞到麵包香,決定推門走進去,反正要是走不路再假裝沒事走出來就好XD 這裡是候位區,同時也是用餐區,那天有帶小朋友來的媽媽,就坐在這區。

這間約80坪大的麵包咖啡廳洋溢著青春氣息,以自然粉嫩色調搭配純白漆與鑄鐵木件,打造出既清新又清爽的空間。加上這裡的傢俱普遍都比較低,讓空間更顯輕鬆自在。

超大面落地窗就依偎在一中街邊,照得一室明亮,讓人心倩頓時也開朗起來!店內的餐桌擺放的疏落有致,保持合宜社交距離,一點也不擁擠,是個能讓人待上一天也不會膩的地方。

其實牛胖在很多小地方都很用心。比如店內的水都是經過知名品牌淨水器過濾。

比如除了面紙,每桌還額外放置次氯酸柔濕巾,才坐下來就能感受到店家的貼心。

牛胖的麵包專區走的是文青路線,麵包是放置在大木桌上,且都放在透明壓克力盒內。蓋子平常是蓋著的,那時是為了拍照才徵求店家同意暫時打開一下。

招牌鹽可頌 $30/顆  $100/4顆  

這就是江湖傳聞吃了會流淚的鹽可頌他本人!

全麵核桃乳酪 $40

其實我沒有點這款麵包,但長相實在太討喜,不拍不可啊!

鮮奶吐司 $150

那個圓潤飽滿的弧度、那個金黃微焦色澤,而且只用鮮奶,一滴水都沒有加,有打到我的點!

牛胖の手作鹽可頌 菜單

現場麵包其實還有很多,除了剛才介紹的、黑板上寫外,還有肉桂捲、堅果塔、藍莓乳酪等等,總之慢慢逛慢慢選就對了!比較特別的是走南洋風的咖椰吐司,其中重要原料香蘭葉是店裡自種自用喔!還有三種口味披薩,而且點披薩就送二杯奶蓋飲品。對!不是送一杯,是送二杯,是不是超佛心!

牛胖の手作鹽可頌 飲料菜單

飲品有清涼爽口的氣泡飲、營養滿點的現打果汁、手沖咖啡以及奶蓋等等選擇,這天我喝了三款,表現都有不錯的水準。

免費麵包回烤服務

一般麵包店都是買了外帶,但牛胖不但歡迎內用,而且還提供免費回烤服務。回烤後的麵包美味度真的和剛出爐差不多!坐在這麼有質感的店裡,品嚐香噴噴熱騰騰的麵包真是一件很幸福的事!

辣椒蔥包 

蔥麵包大家都吃過,但加了辣椒的蔥麵包,更夠勁!本以為表層鋪的是肉鬆,原來人家是烤成金黃色澤的起司啦!被起司覆蓋著的不僅是青蔥,還有台中大坑手炒蒜辣椒,吃起來的那股香辣很能滿足味蕾!但不用擔心會太辣,因為有起司奶香在,把滋味調和的更為溫柔。

撕開麵包時,我終於明白為什麼大家會愛牛胖!挾麵包時就有感覺這是有點重量的麵包,手撕時那股柔軟又帶著韌度的力道從指尖回傳,隨之麵香撲鼻。牛胖不是虛胖,是真材實料的胖 (咦XD)

明太子軟法 

明太子軟法的香氣,凡人無法抵!厚敷在麵包上方的是主廚特調明太子醬,入口鮮香美味,不會過鹹也不顯油膩。

其實軟法本身也很討喜,軟法本身是屬於偏紮實但又帶著柔質地,有彈性而不刮口,底部烤的微焦黃吃起來帶著些許脆度。整體搭配的恰到好處,也很開胃。

夏威夷堅果塔

大器灑上飽滿夏威夷果、杏仁片、 蔓越莓果,再均勻裹上主廚特調太妃糖,入口先是香甜,進而回甘,最後以微微的苦味為尾韻,是款大人的甜點。

鹽可頌

這款外型圓滾的麵包,就是江湖盛傳吃了會流淚的鹽可頌!

我實在很好奇常溫和回烤間的口感到底有什麼差別?就先吃了常溫狀態的鹽可頌。簡單來說麵包質地比較紮實、略帶著彈性,算是Q軟的那種,麵香和奶油香也都比較淡一些。入口其實愈嚼愈香,只是沒有想流淚的感動。

回烤後有如女大十八變,真的完全不同!麵包才送來還沒在桌上放穩,誘人香氣就已迎面襲來。指尖才碰到麵包就發現是脆的!外層是那種帶著膨膨的、有彈性的脆度,裡面則是呈現綿密柔軟的口感,難怪會被稱為會流淚的鹽可頌!還好牛胖在台中,不怕以後吃不到^^

極黑起司鹽可頌 $40

這是牛胖最新力作,但若以為就只是鹽可頌變黑而已,那真的就誤會大了!這二款鹽可頌的口感香氣完全不同喔!

極黑起司鹽可頌的黝黑色澤是因為天然竹炭粉,不僅外層酥脆,連裡面也是酥脆的,大口咬下時有種在吃薄脆巧克力的錯覺XD  內餡則是滿滿的莫札瑞拉起司。莫札瑞拉mozzarella奶香濃郁、風味柔和,加上延展性很好很會牽絲,是相當討喜的起司。

其實對沒有少女心的我來說,起司能拉很長這事並沒有那麼在意。但裡面既然是包的是「牽絲系起司一哥」莫札瑞拉,這不拉一下也太對不起社會大眾XD

除了可以左右拉出微笑曲線,也可以用地心引力挑戰喔!

因為莫扎瑞拉起司有點嬌貴,只有第一次烤時才會牽絲,最佳食用時間是出爐後5~7分鐘,之後再怎麼回烤也回不去啦!所以店家強烈建議最好就是現場買現場吃,就算外帶也盡量在7分鐘內完。極黑鹽可頌每天會出爐二次,出爐時間為14:00和17:00,也可以網路預訂,但取貨時間一定要配合出爐時間喔!都說限量是殘酷的,建議要在出爐時間前抵達,才不會發生人生最遙遠的距離:極黑可頌在我面前,但我卻吃不到!

接著來介紹最適合夏天的冰涼飲品。最解暑氣的飲品,首推氣泡飲和奶蓋茶。

百香氣泡

氣泡飲有二種口味:香檸和百香。這天我點的百香氣包整體配色就很清爽。吃的到果肉,喝起來香氣很自然,也不會過於甜膩。點綴在杯口的新鮮薄荷葉,更增添清新感。

奶蓋紅

以茶色紅潤,茶香馥郁的紅茶為底,覆蓋著如雪奶蓋,若隱若現的淡淡鹹味,將奶味勾勒的更潤厚,是夏日裡的小清新。

冰美式

其實我於美式咖啡沒有很大期待,只要入口平順就好。但牛胖的美式咖啡竟然附贈驚喜包!

隨咖啡一起上桌的是用美式咖啡做成的紅貴賓氷塊和小熊冰塊,再沒有少女心的在下本人我,也忍不住大讚卡哇以!

花神手沖咖啡 (水洗、中焙烘、瓜地馬拉)

坦白說原本對手沖咖啡並沒有抱著太大期望,但這以杯花神的表現來說很不錯!口感屬於圓潤那種,質地明亮的甜度隱約透著茶香,喝起順口。

牛胖包廂

牛胖包廂可容納12~14人,備有投影機、白板,無論是討論學校功課、慶生、辧趴替、辦讀書會或者公司開會,都很適合,設有低額可全額折抵店內消費。

包廂低消分為6人以下$2000,6人以上$3000,時間為3小時。其他相關事宜請與店家聯絡。

年輕族群最愛的一中街,也有走質感路線的麵包店。這裡的麵包不僅選日法原料且採用天然發酵,個個都是真材實料,拿在手上的重量就知道不一樣。除了流淚鹽可頌、很會牽絲的極黑起司鹽可頌外,喜歡鹹口味麵的朋友也千萬別錯過辣椒蔥包和明太子軟法。下回和朋友約在一中街見面,不如就來空間明亮清新,又能吃到宛如剛出爐回烤麵包的牛胖,再點杯解渴飲料一切就完美啦!

牛胖の手作 | FB粉絲頁

地址:台中市北區一中街39號3樓

電話:04-2225-5895

營業時間:12:00—21:00

    發表留言