中台灣美食

+飯 加飯台式小吃專門 銅板價就能吃到美味爌肉+關山米 美術老師開的清新小吃店

2020-11-23

台中平價小吃又多一間!想在熱鬧的台中市區找到一間銅板價就能吃飽,還能吃到優質關山米的小吃店其實不太容易,這間新開幕的加飯台式小吃專門店就是這麼佛心!不但爌肉、肉燥都是主廚親自上菜市場精選的溫體豬三層肉,連白飯都是從台東關山直送,QQ彈彈好好吃。用餐環境雖然不網美但清爽乾淨,天然無添加的料理很有媽媽的味道,有種回到家吃飯的熟悉感覺。

+飯 加飯台式小吃專門店 位在熱鬧的五權西路二段和大墩路口,就在丁丁藥局的正對面,因為門面不大,有時沒注意就可能錯過,不過雖然新開沒多久,但附近上班族早已聞香而來。大家都知道上班族的中午休息時間很寶貴,來這裡點個飯再配個小菜和熱湯,只要幾分鐘就能端上桌,滿足脾胃後還有時間回去補個眠。若不想出門,店家有和Uber合作,若住附近也有滿$300外送服務,詳情請洽店家。

店家說主打小吃就是希望販售平價+美味的料理,讓肚子餓的人都能好好飽餐一頓,所以店內裝潢就由主廚,也是師大美術系的老師親自操刀,貌似簡單但又自帶質感,料理台很有日式屋台的模樣,整體來說散發著淡淡文青風,難怪觀察下來,用餐人客的OL比例還真高呢!

料理台的玻璃小櫥櫃裡放著古早味小吃必有的荷包蛋。微微帶焦邊的荷包蛋看起來就好好吃,熟度可依喜好跟店家說,沒說的話一律就是約八分-全熟的荷包蛋。

下層則像小麵攤一樣,擺著滷蛋、豆干、海帶,感覺就是要切上一盤大家分享著吃,配飯兼配聊天,那種古早味氛圍就更對了!

櫃台旁的這盆酸菜是點爌肉飯才吃的到的酸菜,內行人一看應該就知道這酸菜是讚的,只選用口感最好的酸菜梗,加蒜頭和糖炒香,配著爌肉吃十分有加分效果。

另一盆是酸酸甜的小黃瓜,是點肉燥飯、梅干肉丸會附的配菜,頗有清爽解膩之效。

+飯雖然主打的是飯食,但也有炒麵讓客人變換口味。是說炒麵裝在蒸籠裡,看起來就很加分^^

要用大骨熬成乳白色湯頭其實很費工,還不少店家都是”加一點什麼”讓湯頭在短時間裡變白變香。+飯的主廚不但用真的大骨熬出白湯,還多加了軟排,讓湯頭更甜,料也更實在。其實一看到湯的表面飄著些許從大骨裡焢出的髓末,就能肯定是用大骨慢焢出來的湯頭。

這面台灣特色食物彩繪牆也是出自主廚之手,不過讓我感到更甘心的地方是,店家用的餐具不是免洗餐具,也不是美耐皿,而是有質感的白色磁餐具,我想這應該是美術老師對美感的堅持吧!店家說他們用的是大型餐廳用的洗碗機,不但比人力洗的還乾淨,還有自動烘乾功能,碗底不會殘留水痕,潔淨度有保障。

+飯 加飯台式小吃專門 菜單

呷便當可以內用也可以外帶,這天唯一沒有吃的到是虱目魚肚,因為這是限量商品,誰教本倫我來的不夠早就只能點別的啦!湯品的話清湯類的蘿蔔魚丸和四神都很讚,羮類我大推赤肉羮真的好好喝!等天氣再冷一點,我再來補喝麻油雞^^小菜就看個人喜愛,店家都弄的乾淨清爽,點起來無雷。

爌肉 $45

爌肉要好吃,選對食材很重要!+飯主廚每天都去傳統早市親自挑選偏瘦一些些的溫體豬三層肉,不但肉選的仔細,切塊後還一塊一塊的煎香讓肉的口感更好,煎完再放到滷汁裡。醬汁是選用品牌醬油,並以爆香過的蔥薑蒜提味,重點是滷完後會先靜置一晚,讓每塊肉都入味好吃時才會販售。

爌肉便當 $95

一般來說店裡都是大鍋大鏟,不容易做到像在家料理的細節,但+飯主廚大概是把對藝術的堅持套用在料理上,雖然走平價親民路線,但每個步驟都有自己的堅持,是間很有原則的小店。

滷的油亮油亮的+飯的爌肉,吃起來比較像是南部口味,滋味是鹹中帶甜的那種,因為吸飽醬汁加上本身的油潤度,咬一口時還會有醬汁溢出,肉質滑腴而不柴,和酸菜根本是絕配!

在店裡點爌肉便當,四樣小菜是用磁盤盛裝,只有外帶才會是圓型便當盒。便當菜裡一定要有荷包蛋,淋上醬油膏後的香氣真的凡人無法擋,若是少了這一味就整個都不對了啊!配菜還有高麗菜、豆丁,以及豆丁左邊那不起眼的二小片。原以為是甜不辣,吃在嘴裡時才發現滋味意外鮮美。店家說是這是台南在地老店的虱目魚捲,外層是豬油網,裡面捲著虱魚目漿,煎炸一下就很好吃。不過便當菜每次都會變換,能不能吃到就看緣份了!

肉燥便當 $80

我知道有些人對於肉燥有不信任感,因為裡面容易多了上不了檯面的雜肉。但+飯的肉燥是可以放心吃的,因為主要原料是和爌肉一樣的溫體豬三層肉,只是再多加了後腿肉和豬皮,平衡肥瘦度與油潤度,迎合客人偏好的減油口味。

很多時候一道料理要好吃,功夫都在肉眼看不到的細節裡。+飯的油蔥酥是自己手工炸的,可不是買現成品。紅蔥頭一定都先去皮才切片炸成油酥,再加豬肉丁炒香後再慢滷入味,因此香氣自然,不會有市售容易有的油耗味。

台中朋友一定知道台中有幾間老牌便當店因為米飯好吃而出名,因此一個便當都要上百元才吃的到。+飯主廚的爸爸住在好山好水的關山,店裡的米就是來自鄰居小農直送的關山米。米飯要好吃,除了米要好,煮法也很重要,+飯完全不辜負關山好米,前一天就先洗米並靜置一夜,讓米飯粒粒飽滿Q彈,70元便當就能吃到晶瑩剔透的關山米,只能說非常超值。

肉燥飯有便當也有單點,若敢吃半熟蛋的朋友,很推薦把半熟蛋鋪在飯上,把金黃蛋液拌入肉燥飯中,吃起來更濃純、更滑順,讓人愛不釋口呢!

梅干肉丸便當 $95

梅干肉丸裡的主角之一梅干菜,是主廚親自跑去苗栗南庄扛回來的好貨,回來不是隨便用水沖沖,而是費工的一葉一葉拆下來洗,直到把砂子都洗乾淨為止,所以吃起來口感很乾淨。

梅干肉丸的肥瘦依然符合現代人偏好少油的比例,而且吃起來不是鬆鬆軟軟的那種,口感很紮實並帶著彈性,看起來不大顆卻很有飽足感。

炒麵 $40

除了飯食,+飯也是有麵類選擇。油麵是以半炒半拌的方式,把紅蘿蔔、韭菜、和木耳炒入味,再淋上肉燥提香。

很多人吃炒麵是為了這一味-東泉辣椒醬,店家都已經幫大家準備好囉!

四神湯 $45

四神湯一樣是用大骨熬湯,再加入軟排、豬小腸,以及真的四神:蓮子、山藥、當歸、薏仁、芡實,喝到的食材的自然香氣與甜味,而且不會很中藥。上桌前會滴些許米酒提香,趁熱喝好清甜。是說+飯的湯料給的不手軟,中午喝上一碗,差不多就半飽啦!

赤肉羹 $45

其實一般來說清湯會比羮湯更有我的緣,但+飯的赤肉羹真的好好喝,我大推!一問之下才知道原來裡面的赤肉是用炸豬排等級的里肌肉,只去筋並用蒜末醬油糖酒醃一天入味,連小蘇打都沒有用,真的是自然無添加。我喜歡這種清勾芡的湯頭,沒有結塊的尷尬口感,而且加的烏醋香氣飽滿超提味的,下回我要直接點二碗!

來這裡不點個小菜配配好像總覺得哪裡不大對,+飯總共有十餘種小菜可以選,而且10元起跳很佛心,值得點來配飯吃喔!

魯貢丸 $10

別以為只賣10元的貢丸就一定是便宜貨。這是主廚親自去傳統早市搶購的手工貢丸,她說這攤做的就是特別好吃,肉好又緊實,買回來只需先燙過就放在肉燥裡煮到入味。

魯海帶 $10

主廚是選用沒有泡過發泡劑的海帶,滷的油亮的海帶不僅軟硬度剛剛好,也吃的到食材本身的香氣。

魯鴨蛋 $15

身為蛋控,我對質地綿密香氣濃郁的魯鴨蛋毫無抵抗能力,看到不點我會難過。

魯豆腐 $15

這裡的魯豆腐可不是一般的板豆腐,而是先炸過的豆腐,就是類油豆腐做法的板豆腐。這種豆腐的外皮吃的到Q度,裡面還保持嫩,所以不能久滷以免變老。因此店家會淋些許肉燥提味,因為口感特別,很受客人喜愛。

白菜魯 $35

+飯的白菜魯不是滷到爛爛像菜尾湯的那種,是比較清爽的版本。而且主角特別選用質地甜脆的韓國大白菜,泡菜和赤肉羹裡加的也是韓國大白菜,吃起來還挺有口感的,有點像炒+燜到入味的白菜。

限定小菜 $30

小菜算是隱藏版料理,每天會出什麼菜色並不一定,這天我吃的是輕醃的爽脆小黃瓜,不但解膩也能補充纖維質的攝取量。

烏梅仙楂茶 $30

會有這杯飲料,也是因為主廚父親寄來種在關山的洛神花。原本想推出洛神茶,但又擔心客人覺得偏酸,在請教中醫師後就用加了甘草、陳皮等熬煮而成汁,一杯滿滿的真材實料只賣$30,比手搖飲健康很多喔!

主廚說無論是美術老師或是主廚,其實都是生活質感的一部份,差別在於吃是一種浪漫,煮是一種理性,因為喜愛料理加上覺得人生不應該設限,才決定開一間能讓脾胃吃起來舒服、價格不會造成負擔的平價小店。+飯就像是媽媽在廚房為家人煮飯,絕對不會加這些有的沒的,也許沒有意圖逼死人的香氣,但就是因為很家常,吃起來才更有回家吃飯的味道。

+飯 加飯台式小吃專門 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區五權西路二段179號

電話:04- 2471 5299

營業時間:1100-1400  1700-2030

    發表留言