中台灣美食

玉潔清燉羊肉爐 清燉羊肉專賣 帶皮帶骨都好吃 湯頭溫潤爽口不油膩 大里鍋物推薦

2020-11-28

冷冷的天就是會讓人想吃羊肉爐啊!最近在大里立元路19甲消防局對面有間新開的羊肉爐店-玉潔清燉羊肉爐,裡面真的就是清燉羊肉爐專賣,有帶皮羊肉和帶骨羊肉二種選擇,湯頭是走清爽不油膩路線,中藥味不會重也沒有酒味,滋味很溫潤。不過若喜歡酒一點,店裡也有賣米酒讓你想多酒就多酒!(喝酒不開車未成年請勿飲酒)

玉潔羊肉爐的裝潢乾淨簡潔,約有十張四人桌,適合小家庭,也適合親友聚餐。附近約走路五分鐘有立元停車場,就在立元街和立中街全家便利商店旁,開車來的朋友可以停在那裡。

餐具、杯子都放在後方的櫃子裡,請自取不用客氣。想要小酌一番,或是喜歡羊肉爐再有酒香一點的朋友,則可以購買櫃子上的高粱酒和米酒。(喝酒不開車未成年請勿飲酒)

玉潔清燉羊肉爐 菜單

羊肉爐的湯頭只有一種,就是清燉口味,羊肉則有帶皮羊肉爐和羊肉爐,兩者都是帶骨羊肉,也都來自澳洲,差別只是羊肉爐的羊肉沒有帶皮。

加在羊肉爐裡的食材選擇也不少,像幾乎來客必點的羊大骨和羊腳筋,比頁丸還特別的丸中丸以及各種菇類等等,蔬食類的食材大都在$30-$50,價格算挺平實的。主食的話是以麵線為主。也會有隱藏版食材,比如這天我們吃到的白靈菇、白龍王玉米以及日本茼蒿就不在菜單上。

羊肉爐 $280

羊肉爐裡除了帶骨羊肉(六兩),沒有其他食材,鍋裡的蘿蔔是我們點好後餐,店家直接加入湯裡好慢煮入味。

店內的羊肉均是選用澳洲進口的羊肉,羊肉爐裡的帶骨羊肉則是質地較細緻的羊腩排,吃的到羊肉香而不會有讓人退避三舍的腥羶味。

帶皮羊肉爐 $480

與羊肉爐的羊腩排相比,玉潔羊肉爐的帶皮羊肉爐口感變化性就更多。除了有Q彈的羊皮,肉質也來自全羊各部位,有的肥軟,有的精實,吃起來很過癮。

羊肉爐的沾醬也相當重要,店家在桌上都有附一瓶以豆瓣醬調出的沾醬,不過店家也別有獨家秘製醬料,就放在櫃台,想試試的話可以請店家調給你。奇妙的是這個醬裡並沒有豆瓣醬,而是有花生和香菜香,但和羊肉一樣很對味喔!

原味高湯 $100

玉潔羊肉爐之所以好吃,除了羊肉處理的很乾淨,像帶皮羊肉都會再仔細處理過以求口感清爽,湯頭則是另一大功臣。這鍋湯頭是以羊骨與溫補藥材精心熬煮48小時的濃郁白湯,而且沒有加大量米酒提香,但別以為這樣會壓不住羊咩咩的味道,入口全是淡淡的當歸香與清雅的胡椒香,質感溫醇滋味甘甜,完全沒有腥羶味,所以若要加原湯,則需加價$100。

免費加湯

但煮火鍋哪能不加湯?別擔心!店家提供有調和過的高湯,想要加湯也自己來別客氣。

剛才看菜單感覺食材並不多,但怎麼隨便點點也滿滿一桌,好豐盛啊!

羊大骨、羊腳筋 $150/3支

大家是否有發現鍋子變成大尺寸的陶鍋?店家說若來的人數比較多,會建議一次出兩鍋的量,就會改用這種容量較大的陶鍋。或者點了體積大的羊大骨、羊腳筋,也會改用這種大陶鍋,這樣才比較好煮。

骨邊肉一向就是我的心頭好,煮的軟軟的又略帶Q度的羊腳筋(左)是我每吃必點的食材,甚至比羊肉本身還獲得我的喜愛^^

原本想說不要浪費吸管就想喀了這支羊大骨,可是發現真的無法,因為精華羊髓聚積在骨根,只能乖乖用吸管把美味收進肚子裡。吸完後再豪邁的手拿大骨啃肉,真是人生一大快事!

隱藏版-白靈菇 $50

不少朋友都喜歡吃杏鮑菇,但其實我不愛,因為還是會有一種生生的菇味。但白靈菇我很可以,質地比杏鮑菇還嫩,吃起來也更鮮甜,入口滑嫩又沒有怪味,深獲我心!聽說全台灣目前只有一家有栽種,市面上並不容易買到,所以若有巧遇這道隱藏版食材,大家一定不能放過喔!

隱藏版-白龍王玉米 $50

還不知白龍王玉米的來頭時,只覺這玉米粒粒白晰光亮圓潤飽滿,有如少女的貝齒,後來才知道原來這並不是一般的水果玉米,而是水果玉米的最新品種,也是甜度最高的水果玉米。一入口就是盈齒甜脆,喜歡玉米的朋友若有遇到一定要點來吃吃!

隱藏版-日本茼蒿 $50

日本茼蒿就是山茼蒿,比我們熟悉的茼蒿多了一股特別的香氣。雖然山茼蒿不若前兩種食材特別,但因為品質容易參差不齊,所以也只有買到好品質的那天才吃的到。

丸中丸 $70

可別以為丸中丸就是一般的貢丸,這可是一次就能吃到雙重香氣與口感的特別丸子喔!

丸中丸的外層是雞肉,裡面包的是豬肉,咬開外層就會發現裡面又別有天地,好吃又有趣味。

木耳  $50

大家有發現這盤木耳朵朵小巧可愛嗎?因為這不是像手掌大的那種木耳,而是價格較貴的川耳,吃起來更有脆度,煮火鍋也很適合。

米血 $50

這盤米血不是常見的豬米血,而是少見的鴨米血,厚度切的有誠意,吃起來QQ彈彈口感很好,而且沒什麼雜質,和羊肉爐清甜湯頭超合的啦!

羊肉片 $120

如果想換個口感,這裡也有油花美妙的羊肉片可以選,輕涮幾下就好吃。

麵線 $30

仔細想想玉潔好像沒有白飯,主食類的只有麵線,不過吃羊肉爐就是要吃麵線才最搭!淋在麵線上的油蔥是以羊油炸香,再和特製醬油膏調和,聞起來真是香噴噴。

天涼了,總會讓人想吃熱呼呼的鍋,很多人對羊肉爐又愛又怕,覺得好吃但又會擔心太補、太酒、太中藥或太油膩,若會擔心以上問題的朋友,很推薦來吃吃玉潔羊肉爐,說不定一試就找到真愛!但若覺得大里有點遠,台中市區的朋友也可以到大隆路黃昏市場-大衛廚房,這裡就有販售玉潔羊肉爐的冷凍包裝,回家怎麼煮都好吃喔!

玉潔清燉羊肉爐 | FB粉絲頁

地址: 台中市立元路27號

電話: 04-22755147

營業時間: 1700 – 2300

    發表留言