溪頭自然教育園區懶人包 訂房秘技+周邊景點美食

天氣好熱想去避暑勝地度假嗎?離台中不遠的溪頭就是個好選擇。溪頭住宿選擇不算少,比較有規模的如妖怪村米堤飯店都是。這次因純粹想待在大自然,不想開車跑來跑去,決定就住溪頭自然教育園區。只是這才發現想住這裡並沒有麼簡單。倒不是房很滿很難訂,而是訂房系統好有事! *本篇照片由手機拍攝

溪頭交通 台灣好行

來溪頭除了開車,在台中干城站和台中高鐵站,都有台灣好行可抵達溪頭,單程票價$167,詳細路線請參考 台灣好行溪頭線

你是不是跟我一樣已經一百年沒去過溪頭?記憶中這裡叫溪頭森林遊樂區,現在叫做溪頭自然教育園區;以前有一度園區住宿是歸立德飯店管理,但現在則是一部份外包,有一部份自管。

說人家有事總要拿出證據,首先邀請大家自己到 溪頭官網訂房系統 試試,我真心覺得設計邏輯太特別,試了半天實在不知在訂什麼?只好打電話去求救。對方很淡定的要我去易遊網訂,理由是價格一樣。意思應該是溪頭自然教育園區不接受電話訂房,全都委外

大學樓、漢光樓、紅樓、鳳凰樓訂房說明

但你以為溪頭自然教育園區裡的住宿全都委外了嗎?並不是!這點我也是到了溪頭辦理住宿登記時才知道。溪頭自然教育園區裡共有二個訂房中心,先來介紹大學樓、漢光樓、紅樓和鳳凰樓,這四棟是委外訂房,其中只有漢光樓有電梯

大學樓和漢光樓是景觀房(比較便宜),房型有2人、3人、4人。鳳鳳樓和紅樓則是豪華房(比較貴),房型為2人房。訂房時只能選擇房型,至於是哪一棟?得到現場辦入住手續時才能得知。

景觀房和豪華房最主要的差別在於豪華房有按摩浴缸,至於房間坪數有沒有不同?這只能等我下回有機會去住景觀房才能得知。

別墅、小木屋訂房說明

別墅、小木屋則是由另一個訂房中心負責,要訂就要打電話訂。要注意的是二個訂房中心各自有獨立訂房電話,訂房事務也互不支援。

訂房電話:049-2612183#0

園內住宿包含門票和停車費

好久沒來溪頭自然教育園區,原來會先經過米堤飯店門口才會抵達。第一關是收停車費,只要告知收費人員要住宿,經核對名字無誤後,不用繳錢,就向前直直開到底,在另一個大門牌樓旁、不甚起眼的小房子,辦理住宿登記。

我們抵達時約為下午二點,但三點才能進房,所以此時還不能拿鑰匙,只先拿早、晚餐券。餐點都需額外加買(包括早餐),因為我懶的再想吃什麼,就在訂房時一起買了。

這張綠色單子是很重要的通行證明,因為一般遊客的車輛只能停在大停車場,只有住客才能憑這張綠紙開進景觀大門,才不用拖著行李走到哭出來。像我這次住鳳凰樓,就正好停在樓前的停車格。

不過景觀大門是有門禁的,晚上十點就會關閉,所以如果晚上有出園行程,一定要記得在十點前回來。

在進房之前,如果有需要可以先將行李寄放在大學樓前的服務中心。等三點一到,就能來此領鑰匙進房。

雖然我的車停在鳳凰樓前,但看到這排樓梯又忍不住嘆口氣。對我來說當然沒問題,只是這次帶媽媽一起來,進出都得爬這樓梯就頗吃力。雖然這裡的扶手設有電動椅,但還能走就不會想麻煩人家來裝設備。

可惜不能指定住房,不然漢光樓有電梯,對長輩真的會比較友善。

幸運的是這天客人不多,在辦入住手續時順口問了還有沒有二張床的房型?總算二個睡眠品質不好的人可以分開睡。一進房時,就被窗外的明亮綠意吸引,腳也愛上溫潤的木頭地板。這房間,我喜歡^^

還有個小和室(有冰箱),在這可以泡茶聊天以及用電腦。是誰那麼命苦出門還帶電腦工作?當然就是在下本人我啦XD

這就是讓房價比較高的重點:按摩浴缸。其實我不需要按摩浴缸,純粹是覺得帶媽媽出門玩要住好一點,就選貴的訂。沒想到這天因為走到腳很痠,按摩浴缸竟然發揮功能,讓媽媽讚不絕口呢!

浴室也有一般好一點飯店的水準,用起來舒服,不會彆扭。

最棒的是這裡插座很多,而且是國際型,光床頭就有三組,另外電視旁和和室還各有一組,完全奢侈啊!

休息一下就按著地圖出門走走。溪頭景區能走的地方挺多,我們認真走到1730才來餐廳樓用晚餐。

晚餐是三菜一湯,有炸溪湯、油蔥雞、炒空心菜和竹筍湯,味道乾淨還不錯、份量也足夠,不會踩雷。因為餐點是另外付費購買,並不是免費贈送,所以人潮不擁擠,空間也明亮舒服。

這裡的服務人員好親切,我買了一瓶啤酒,詢問能不能給我一杯冰塊?他們就給我一整桶,是不是要幫他們按個讚^^

園區餐廳介紹

如果不想訂園區的餐點,其實餐廳樓隔壁有小吃部,在漢光樓旁有森林食堂,不然也可以走到妖怪村覓食。妖怪村其實就在溪頭自然教育園區旁,若從辦理住宿登記那裡算起,慢慢走5分鐘就能抵達。

森林食堂中午時段很熱門,很多熟門熟路的健行客都會在抵達時先訂位,而且都會搶訂在戶外走廊的座位區。這次我們雖然比人潮早進來,但好區的桌上都擺著已訂位的桌牌,所以只好坐到最裡面那區,就比較悶一些。

森林食堂營業時間:0900-1700

在大學池旁也有咖啡廳可用餐,不過走到這裡吃晚餐真的有點硬!

大學池咖啡廳營業時間:0700-1700

這次會選擇來溪頭,就是想不要開車開太久,又能享受大自然的芬多精,才會選擇住在園區。這二天雖然天氣不太好,不時會飄著細雨,但氣溫因此維持在22度左右,很是涼爽,讓我們更願意在園區走走。

第一天領到鑰匙進房放好行李後,我們就一路走到銀杏林再折返吃晚餐。

第二天吃完早餐就往大學池前進,回程就在森林食堂喝杯咖啡休息一下,才離開園區。

時值盛夏,溪頭滿眼都是濃綠 ,但濃綠也是有層次的。樹蔭處多用了幾分黑色,順光處又多了點透亮,蟲嗚鳥叫不絕於耳,沁涼的風順著樹梢吹過來,真的很舒服!

不知有幾十年不見的大學池,再次相見時風采依舊。

妖怪村-溪頭鄰近景點

最近景點是妖怪村 ,我們是在等三點拿鑰匙前的時間走去妖怪村逛逛。對長輩來說這裡拍拍照很OK,但妖怪村還是更適合親子同行。

妖怪村環境介紹請 點我

妖怪村枯麻主題館介紹請 點我

內湖國小-溪頭鄰近景點

素有最美森林小學之稱的內湖國小,離溪頭自然教育園區約10分鐘車程。

原以暑假平日也會開放,但並沒有!一樣要到星期六、日和國定假日才對外開放。

竹山老街廟口肉圓-溪頭鄰近景點

從溪頭返抵平地後,肚子有點餓,但我們才二個人很難去吃桶仔雞,索性就跑到竹山老街吃百年肉圓。

這間肉圓已傳承第四代,裡面包的肉餡都是精肉,份量也很足,醬料調的也鹹香有味,這樣一顆才賣$30。現在出門幾乎不買東西的媽媽竟然買了六顆帶回台北,你就知道有多好吃了!有機會再來另寫一篇介紹。

竹山紫南宮-溪頭鄰近景點

最火紅求發財金的紫南宮也位在竹山,因為很靈驗讓求財人潮不斷,周邊也有很多攤販可以逛。

大家會吃哪間桶仔雞,我自己來都是吃 福伯黃金雞(點我)啦!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *