中台灣美食

酉金鵝 無骨鵝肉切盤好鮮甜 特製香濃鵝汁好下飯 還有鵝內臟、開胃涼菜 營業到半夜2點宵夜好選擇

2021-11-06

台中鵝肉店「酉金鵝」的鵝肉既甜美又鮮嫩,淋上店家特製鵝汁高湯後,那滋味保證一吃就會愛上^^喜歡吃鵝肉、鵝下水的朋友來這裡肯定會很開心, 除了必點招牌鵝肉切盤、無骨鵝肉切盤外,還有鵝腿、鵝翅、鵝掌、鵝血、鵝胗與鵝心肝,以及十餘種開胃涼菜,再點上一碗淋上香噴噴鵝汁&去骨鵝肉給的不手軟的無骨鵝肉飯,超管脾胃飽足!

位在公益路上的「酉金鵝」招牌鮮黃很是醒目,在忠明南路和華美西街中間,就在公益公園對面。
店內整齊明亮,共有八張四人桌,筷子、湯匙等餐具放置在後方,也有提供冷熱開水。

「酉金鵝」點滿$500就有外送服務,最近也推出:點無骨鵝肉飯(大)、無骨鵝肉麵(乾)、無骨鵝肉冬粉(乾)就送下水湯/鵝丸湯(二選一),活動至11月底截止。

鵝肉之所以這麼鮮甜好吃,是因為每日早上現煮,肉質才能如此軟嫩多汁,而那鍋煮鵝隻的湯,全都是滿滿鵝肉鮮美精華,就是店內湯品的湯頭。
除了鵝肉,也有鵝腿、鵝頭、鵝掌和鵝內臟,此外還有超過十款涼菜,有葷有素、有的口味清爽,有的鹹香開胃,菜色都很下飯。

料理台上放著滿滿一盤去骨鵝肉,點各式鵝肉主食時店家就不手軟的夾,胸肉、腿肉搭配的放全都吃的到。


「酉金鵝」 菜單

鵝肉1/4切盤有前胸和後腿可以選,份量約是3~4人份,如果不想蹭骨頭,店家也有提供去骨服務;無骨鵝肉切盤約是1~2人份。
小菜有熱食和涼拌類,每日都會有所不同,完全不用怕吃膩。

這天點了這樣滿滿一桌,根本是辦桌等級,吃的既澎湃又滿足,好過癮!

來鵝肉店點盤鵝肉切盤是必要的!一大盤水嫩透亮的鵝肉才上桌,隨之飄來的香氣真會讓人忍不住嚥口水^^

▼ 鵝肉1/4後腿切盤

每天早上新鮮煮好的鵝肉,外皮油亮Q彈,一看這粉嫩色澤就知道肉質有多柔軟細嫩,後腿肉帶著嚼勁很能滿足想吃肉的脾胃,一大盤吃起來好過癮!

上桌前店家淋上精心熬煮8小時的鵝汁高湯,除了鵝肉原本自帶的鮮甜,還能吃到淡淡的中藥香,讓原本就夠鮮美的鵝肉,香氣又更濃郁迷人^^

以前吃鵝肉都習慣沾著蒜蓉醬,但酉金鵝的鵝肉真的直接吃就好吃,盈齒都是鵝肉自然鮮香。也很推薦沾著鵝汁高湯,想到那個滋味啊~~口水又要流出來啦!

懶的蹭骨頭的朋友,除了可以點無骨鵝肉切盤,其實1/4鵝肉和鵝腿,店家也都有提供去骨服務,很貼心^^

▼鵝腿 (去骨)

喜歡吃鵝腿又不想拿著豪邁啃,鵝腿去骨切成一片一片吃起來更方便也更優雅。

鵝腿肉吃起來很有彈性,油脂適中軟嫩又多汁,搭配薑絲一起吃,更爽口!

和本倫我一樣喜歡內臟的朋友,這盤點下去就對了!綜合下水一次就能吃到鵝胗、鵝肝和鵝心,切起來滿滿一盤,超豐盛!

▼韭菜豆芽綜合下水(鵝胗、心肝)

肥美的鵝胗切起來好大片,吃起來嫩嫩的,咬下去還帶著些許Q度,重點是處理的很乾淨,淋上特製鵝汁吃起來就很香。

下水名稱由來

大家都知道下水是動物內臟,但這個名字怎麼來的呢?原來下水是日文音譯,而日文音譯又是從內臟英文haslet發音而來。

都說新鮮就是王道,鵝肉內臟也是當日新鮮煮,現點現切完全沒有腥味,那股迷人油潤粉綿的肥美質地在舌尖化成陣陣鮮甜,美味度百分百。

鵝下水的下方鋪著滿滿的韭菜豆芽,韭菜鮮嫩,豆芽爽脆,搭配著一起吃口感變得更好,和鵝下水根本是天生一對!

一般都是豬血糕,在酉金鵝吃的當然是鵝血糕。

▼鵝血糕

鵝血糕質地Q軟且處理的有乾淨,沒有硬硬的雜質,吃的到米香,配著薑絲沾蒜蓉醬更美味。

愛吃辣的朋友來酉金鵝總店可別忘了這味鵝油辣椒,又香又辣和鵝肉料理好搭,吃起來超過癮!
嘉歡吃的話店內也有賣,口味有頂級鵝油辣椒和小魚乾辣椒,買回家繼續回味。

▼頂級鵝油辣椒 $250、小魚乾辣椒 $270

原本以為小的無骨鵝肉飯是像筒仔米糕那種尺寸,沒想到是大概是手掌完全張開那麼大,店家好豪氣!

▼無骨鵝肉飯 (小)

鵝肉飯裡鋪滿大片的去骨鵝肉,而且鴨肉各部位都吃的到,肉質多汁細緻,最美妙的是還淋上鵝汁,和米飯一起咀嚼超好吃^^

飯裡還有附桂竹筍,滷的鹹香可口,吃起帶著清爽的脆嫩度,讓鵝肉飯吃起來滋味更豐富。

點鵝肉切盤,再來碗湯冬粉,是本倫我心中的絕配!

▼湯冬粉

主食有飯麵冬粉三種選擇,麵和冬粉可以做湯的,也能做乾的。
乾的是拌入店家特製油蔥,湯的話湯頭則是煮鵝肉的湯,裡面全都是滿滿鵝肉香,再加上特製鵝汁的加持,讓清爽的湯頭滋味依然很夠味。

咕溜的冬粉吸滿鵝汁精華,還有加豆芽和韭菜,讓人真的忍不住大口一直吃!

麻油豬肝入口滑嫩,吃的到新鮮豬肝的Q度。雖然是麻油口味,但吃的麻油香卻不會顯油膩,口味調的也剛剛好不會過鹹,

▼麻油豬肝

腰子最怕沒處理好!這道腰子厚度切的很可以,吃的到彈牙口感而且沒有腥味,一樣是用淡淡的麻油提香,讓好久沒吃腰子的本倫我吃的超開心^^

▼麻油腰子

人見人愛的小捲因為夠新鮮,所以不用加重調味就能吃的盈齒鮮甜,入口的香氣和Q彈口感,讓人愛不釋口。

▼小捲

真的要稱讚一下這花枝炒的超讚!有厚度花枝圈吃起來好有口感,肉質細嫩又帶著怡人彈性,佐以芹菜的鹹香提味,真的好下飯!

▼炒花枝

去骨鴨掌本來就是我的菜,看到是一定要點來吃的!鴨掌處理乾淨且沒有泡過藥水的怪味,吃起來口感Q彈爽脆、紅油蒜末添香,而且完全醃的有入味,是道既下飯又下酒的菜色。

▼鴨掌

走微辣路的小黃瓜吃起來鮮脆多汁,口感和調味都恰到好處,如果想來點綠色蔬菜,點來吃保證很涮嘴。

▼小黃瓜

喜歡吃鵝肉的朋友都很怕吃到煮到柴的那種,「酉金鵝」以傳統料理手法製作鵝肉,肉質細緻又軟嫩鮮甜,一個不小心自己就能嗑完1/4!除了鵝肉,還有多款小菜可以選擇,口味變化多價位也合理。除了午晚餐,營業到凌晨2點的「酉金鵝」,也是宵夜的好選擇喔!

酉金鵝 台中總店 | FB粉絲頁
地址:台中市西區公益路170號
電話: 0981 332 311(單筆滿500元,2公里內免費外送)
營業時間:1100~1400、1700~0200

    發表留言