台中 | 一德洋樓 台中歷史建築老宅 原林懋陽故居 羅布森書蟲房 布朗尼甜點 台中IG打卡點


一德洋樓是原林懋陽故居,興建於1924年,一路走來見證台中百年歷史風華,為台中市歷史建築,目前為試營運,預計6/17正式開幕。一德洋樓有甜點、有咖啡,有茶館,有餅店、有書店、有結婚禮堂、有冷氣、有停車場,是台中北屯必遊景點

一德洋樓的地址是在文昌東11街,不過最好認,路也較大的是茂盛醫院對面這條。

一德洋行水仙宮中間隔著大片綠地相對。

如果一德洋行的停車場滿了,水仙宮旁也有個私人收費停車場,半小時$15。

這片綠地是國防部政治作戰局管有的眷舍用地,以半年為一期委託台中市政府建設局代為綠化。

未來若有標售出去,可能景觀就又會有所不同。

一德洋行停車場其實挺大的,不過地上沒畫線所以不確定能停幾台。

只是停車場入口在文昌東11街14巷口附近,路比較小條,進出請小心。

試營運的營業時間是早上九點到下午六點,等正式開幕後就會到晚上九點。

一德洋行大門就位在水仙宮對面轉角。

全區禁止寵物入園,也禁止騎腳踏車及滑板車。

林懋陽故居於1950年代部份故居及周邊土地曾改建為眷村一德新村

一進大門先遇到的建築,就是舊有眷舍,目前也是一德洋行的工作區和廚房。

舉凡禧院餅店的餅以及一德茶藝館的餐點,都是出自這裡。

一德洋樓主要是由閩南式土埆厝三合院及洋樓為主。

林懋陽故居的房舍配置圖。

有著和洋式風格的拱圈柱廊,成為三合院最迷人的風景。

斑駁的鐵窗留有著歲月痕跡。

一德藝文茶館

一德洋行總共有四間店面入駐,供應鹹點茶食等餐點的是一德藝文茶館,座位分布於五間房間。

房間名稱從外到裡各是以眷村取名的一心、一德,以及以北屯路名取名的三民、雙十,還有五福廳。

一德藝文茶館菜單

早上九點到十一點間,僅提供茶食、甜點和飲品;十一點後正式供餐。

結婚禮堂

這座以傳統婚禮陳設的廳堂,聽說未來會開放為結婚禮堂,也可外借拍攝婚紗。

祝每位在這辦婚禮的新人都能百年好合永浴愛河。

禧院喜餅

因著林懋陽為神岡大夫第林振芳先生之孫,迎取北屯富紳賴長榮之女時,特別請神岡大夫第總鋪師製作家傳喜餅,並浩浩蕩蕩從神岡抬到北屯。所以一德洋堂引進喜餅,讓遊客都能感受這份甜蜜。

禧院的餅模多是取自一德洋堂的外觀造型,感覺很有特色呢!

羅布森冊惦

一德洋樓內也有走文青路線的羅布森書店,入店記得要先脫鞋喔!

書店靠外側有著和式空間,從院子看過去日式風味十足。

三合院介紹完之後,接著就是介紹這棟洋樓。

1925咖啡館

洋樓內半圓型的空間是1925咖啡館

如果想點咖啡,請到對面布朗尼甜點點餐。

布朗尼甜點

大家比較知道的是位在公益路上的布朗尼甜點,現在在北屯也能吃到囉!

試營運打八折,不過這天我來太早,現場還在準備中,只好下回再來品嚐。

這棟洋樓的二樓也是布朗尼甜點和1925咖啡的座位區。

據現場人員表示試營運期間二樓暫不開放用餐,不過也有可能會因人潮調整,所以一切依現場說明為主。

洋樓二樓還保有著舊時氛圍,大致分為二個座位區域。

其實我從來不拍廁所,不過洋樓裡的廁所好有古早味,忍不住拍一下XD

洋樓二樓臨窗坐位區,窗外一遍綠意,採光十分良好。

不過我想就算坐在這觀雨,也會別有一番滋味。

這裡是洋樓二樓另一個座位區,打開門就可以通往半圓型陽台。

這裡的木件、鐵件,似乎都有著滿滿的故事,只是無法說出口。

洋樓二樓陽台的展望良好,能俯看三合院和園區。

洋樓後側又呈現不同風貌,不過上午來是逆光,如果想拍到藍天版,下午來比較有機會。

一德洋行後方有著數顆大榕樹,樹下有座椅可供休憩乘涼。

走道旁有二個砂池,讓小朋友也能打滾(?)

從洋樓往後方走,經過砂池、榕樹後,就會看到羅布森書局的日式建築。

這裡會成為IG牆嗎?

最後就抵達三合院的後方,在大榕樹後方有洗手間,再過去就是停車場。

如果純粹來逛逛拍拍照不用餐,來一德洋行約可安排半小時,如果想坐在歷史建築內用餐或看看書,時間就隨你調配囉!

一德洋樓 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區文昌東11街14巷1號

電話:04-22332959

營業時間:(6/17前) 0900-1800 (6/17後) 0900-2100



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *