東勢景點 東勢客家文化園區 復古建築+舊鐵軌+搭騰雲號蒸氣火車 愛拍照朋友必訪

東勢客家文化園區是由東勢火車站舊站改建而成,建物本體保留當時的候車車站,是棟相當有味道的建物,也是來東勢必遊景點。這裡保留山城昔日的舊鐵軌,還能搭乘復刻版騰雲號蒸氣火車,適合親子旅遊也是個東勢拍照景點

東勢客家文化園區就在中山路和第五橫街口,轉角處有租腳踏車的地方,因為園區後方就是東豐自行車道的終點站,也是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道。

由舊時候車站改建的建築物,展現古色古香的氣息。

建物四周有流水包圍著,綠色水生植物讓環境更顯清悠。

舊時的長廊廊柱怎麼拍都美,斑駁的紅磚有著古典韻味。

搭配木造的編織屋頂,襯著藍天白雲,怎麼拍都美啊!

江南可採蓮,蓮葉何田田,魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。

館內有客家文物展,比如想了解什麼是新丁粄?現場都有說明喔!

室內還保留舊時的老樟樹,樟腦曾是東勢重要經濟產物,現今雖已消失,但仍能藉由這棵樟樹緬懷過去。

園區後方有一大片草地,也有一大片樹林,昔日山城的舊鐵軌則蜿蜒其中。

雪倫特別喜愛樹林裡的鐵軌,因為錯落光影讓景致更迷人。

光影隨著陽光變幻,有如千面女郎展現萬種風情,真是讓人怎麼拍都拍不膩^^

舊軌道離開樹林,向綠色大草原奔去。 不知火車會向左走?還是向右走呢?

草地隨著季節有不同的野花綻放,展現多元生命力。

原以為這只是展示的舊火車頭和車廂,沒想到一查才知道這火車可大有來頭,是復刻版的騰雲號蒸氣火車,而且還有在行駛,票價是$100,平日以預約為主,假日開放現場購票,但滿15人才會行駛。詳情請點=>這裡

可惜這天是平日來,無法目睹蒸氣火車發功的模樣。

園區還有一間樟腦故事館體驗館,能了解曾是東勢最重要的經濟產物-樟腦。

樟腦指的不是樟腦丸,而是製作當時重要材質-賽璐璐的原料,比如舊時膠片、黑膠唱片以及下方的娃娃貝蒂,都是用樟腦做成的喔!

有興趣的朋友可以來逛逛,有什麼問題都可以提問,這裡的主人會熱心說明。

東勢客家文化園區旁的第三橫街處有個公園,冬末春初正是山櫻花怒放時間,十分好拍照。

當然來到東勢一定要品嚐這客家山城的獨特美食。東勢美食多集中在東勢老街這區。

其中雪倫最愛的是清美小吃部,必點的是陽春麵+水餃+豆干。詳情請參考=>點我

清美小吃部

地址:台中市東勢區豐勢路中盛巷27號

電話:04-25874532

營業時間:1130-1330  1700-1900  週一、週二公休

延伸閲讀:

台中市區一日遊 不會太曬的必訪行程

日月潭湖畔飯店 湖景盡收眼底

台中文青風旅遊 文青必訪在台中車站旁

台中百年餅店 一福堂老店在這裡

隱身台中老城的世外桃源  品茶聊天文青必訪

如果沒想到吃什麼,反正就來東勢美食街走走,每家表現都有一定水準。

東勢老街之所以迷人,是因為除了東勢美食雲集外,還有很多非美食老店,頗有尋寶的氛圍。

盛東餃子館離客家文化園區不遠,步行約12分鐘即可抵達。

盛東餃子館 

地址:台中市東勢區第五橫街7號

電話:04-25870530

營業時間:1120-1330   1730-1930

東勢客家文化園區

官網:http://www.dons-hakka.com/

地址:台中市東勢區中山路1號

電話:04-25888634

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *