中台灣美食

港町十三番(台中)

2011-05-16

港-1.jpg  

在夏夜晚風輕拂時,坐在古早日式木造老屋的簷廊下,小酌一番,是幸福;在忙碌工作一天後,坐在枝繁葉茂百年老榕的綠蔭下,大快朵頤,是奢華的幸福。其實,想要擁有雙重幸福並不難,只要循著三味線的琴聲走,一定就能發現這世外桃源!

港-2.jpg  

位在台中香火鼎盛元保宮旁的「港町十三番地」,為了保持木造屋的原味,店家幾乎沒有什麼裝潢,也因為被大榕樹的綠意團團包圍,招牌幾乎都被遮住,但卻很難讓人不注意到他的存在。為什麼能在市區內找到這種福地洞天?老闆葉先生表示:「一切都是機緣。十一年前要找店面時,特別來元保宮拜拜,結果一出來就看到這裡在貼紅紙。」就這樣一開開了十一年。

港-3.jpg  

原本是去日本學機械的老闆,因為對料理的熱情,反而是學得了一手居酒屋料理回國。老闆認為料理本身就是一種創作,好的料理足以撫慰人心,他感嘆的表示,關雲睇如果當時有吃到美味的料理,一定就不會做出傻事。多才多藝的葉老闆笑說他一直很想表演脫口秀,為此他已經寫了五十年的稿子,只是苦無機會發表;不僅如此,他還彈了一手好琴,而且是傳自日本的三味線,用他豐富的人生閱歷彈唱出滄桑的歌曲,坐在昏黃的燈光下聆聽著,韻味更是動人!

港-4.jpg  

既然是居酒屋料理,一定要點上一盤生魚片,呈現著誘人的光澤的生魚片,片片都有1.5公分厚,沾點芥末醬油送入口中,果然鮮味十足。 烤的酥脆的大腸,是店裡的人氣商品,內層處理的十分乾淨,加上炭火的加持,烤的恰到好處,此時一定不能不來一瓶尚青尚冰涼的啤酒!

港-5.jpg  

接下來最讓人驚豔的,即非冷麵莫屬。一盆白色透明的容器,盛著滿滿的冰塊和冰水,潔白冷麵飄浮在其中,還有黃的小玉西瓜,綠的花椰菜和紅的蘋果一起陪襯,真是光用看的就已暑氣全消,再沾著店家特製的昆布醬佐芥末一起吃,所謂的幸福,其實也不過如此!

這裡的泉水豆腐也是道必點的經典名菜,這豆腐早上還在阿里山,下午即直送到店內,用冷洌高山泉做出的豆腐,就是多出一股甘甜味,質地更加細緻,再加上店家獨門的料理,只能用「增一分則太鹹,減一分則太淡」來形容,連原本對豆腐不是很喜愛的朋友,都豎起大姆指說讚!

「港町十三番地」的店名源自於美空雲雀演唱的歌曲,其中有一段在訴說辛勞的航海人,在工作一天後想輕鬆喝一杯的詞句,深深打動了老闆,也讓他立志經營一間能讓顧客放鬆的居酒屋。如果在下班後想要找個能溫暖脾胃的地方,就來「港町十三番地」吧!

店家資訊
港町十三番地梅川店
台中市梅川西路三段110號
電話:04-2202-5510
營業時間:17:00~02:00

港町十三番地 歌詞 張蓉蓉演唱

遙遠的航路旅行 一路順風回故鄉 在港口搖來搖去 大小船過暝
想前日勞苦海面輕輕鬆鬆一杯酒 在酒廳一切忘記 馬都落斯情也醉
啊~港町十三番地

銀古青春風微微 石頭小路無人影 成雙對形影相隨 講話糖蜜甜
五彩霓紅燈引阮踏入愛情池 越正平一直過去十字路頭船頭邊
啊~港町十三番地

等船來 心情搖動 暝日無離心相印 送船去惜別彼時 雙人心傷悲
不敢講滿腹稀微 飲酒解消阮心裡 看天星茫茫帶意 窗外月娘 半平圓
啊~港町十三番地

    發表留言

    這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款