中台灣美食

台中 | 九銅里鍋物專家 清爽的蘋果湯頭 讓台、韓式鍋物增添好滋味

2016-06-26

 IMG_8005

九銅里鍋物專家 | FB粉絲頁

地址:台中市北屯區東山路一段251-7號

電話:04-24376157

營業時間:1130-2130

IMG_7975

從市區往大坑方向走,過了北屯路地下道不久,九銅里就出現在左手邊,其實離市區算近。店面規模不大,料理走平價路線,麻辣烏龍麵$80,不想吃辣的話平平$80也還有起司年糕泡麵鍋可選擇。$150就能吃到昆布蘋果鍋,最貴的海鮮鍋其實也才$190。來這裡用餐,荷包不會哭泣^^

IMG_7976

九銅里裝潢很別緻,有著老闆的堅持與發想,右方的電火條搭配長型燈具,以及櫃台上方吊著二只吊籃,那可是費盡苦心才獲得的舊式鐵窗,實在饒富趣味。

 IMG_7979

九銅里的二樓也有座位區,樓梯間有許有巨型瓶蓋。

IMG_7994

二樓的左方有一間獨立包廂,走工業風的設計。

IMG_7986

這區像是個天井空間,採光很好,聽說是有小朋友的家庭客最愛的區域,老闆許多的收藏也陳設於此。

IMG_7989

九銅里既稱為鍋物專家,當然就是主打鍋物。鍋物分為二類,一是台式口味,一是韓式口味,也有單點可搭配,口味變化多多。 

IMG_7982

加店家的LINE,就有麻辣鴨血、年糕皮和豆皮三選一喔!

IMG_7981

在等待料理時,先來調味料區調出一碗最適合自己口味的沾醬吧! 

IMG_7984

我最愛的組合是蘿蔔泥、蒜末、蔥末、辣椒,再佐上些許醬油就很美味^^

IMG_7996

只是我的調味料好像英雄無用武之地,因為我全都點最近台中最夯的韓式料理。這是銅盤烤肉鍋$170,有豬、牛、羊、雞四種肉可選。我選的是豬肉,可別小看這豬肉,在上桌前已先以蘋果調成的醬汁浸泡,不僅能讓肉質軟化,又帶著淡淡果香。

IMG_8004

上桌後服務人員開始倒高湯。只是這高湯怎麼看起來像白水一樣?原來這不是大骨湯,也不是柴魚湯,而是以蘋果及蔬菜們烹調出的小清新高湯。

IMG_8001

別以為這蔬果湯汁會淡而無味,其實喝起來有味噌湯的稠度和甜味,我還和朋友仔細研究味噌是不是抹在鍋底?結果根本搞個大烏龍,這是因為蔬果湯汁加入蘋果泥,所以帶有濃稠度,加上豬肉烤過後流下的肉汁,讓湯看起來就有加味噌的樣子。

IMG_8032

銅盤鍋裡除了青菜、高麗菜、南瓜外還有蛤蜊,烤完豬肉,就把豆腐、年糕和貢丸也拿上來烤一下,增加色澤和香氣。那顆貢丸可說是九銅里的鎮鍋之寶,是店家手工自製,用料實在口感紮實,每種鍋物裡面都會有一顆,讓鮮度大加分。

IMG_8037

辣炒年糕$80,年糕和醬汁都是來自於韓國,雖然走平價路線,老闆就是要讓大家吃到正統韓式料理。

IMG_8009

年糕裹著甜中帶辣的醬汁,QQ的頗有口感,可愛的是還有幾顆鳥蛋,搭配著一起吃並無違合感。

IMG_8011

泡菜海鮮煎餅 $90。坦白說原本我是不怎麼期待如此平價的海鮮煎餅,畢竟現在海鮮那摸貴!不過上桌時看到煎的表皮金黃酥脆,就先搏得我好感。

IMG_8013

放入口中見真章時,的確沒有滿滿的海鮮,但是仍吃的出鮮味,加上韓國進口的泡菜,一點也不會覺得單薄。這個餅的口感我還挺喜歡的,外酥內綿走薄脆路線,沾上店家的特製醬汁,很有我的緣。對了,店家說煎餅看起來油油的其實不是油,而是泡菜帶水分的緣故,大家不要誤會他喔!

IMG_8017

韓式炸雞 $80。裹著紅紅醬汁的小巧雞塊,炸的酥酥又脆脆,點綴些許白芝麻粒,正好一口吃一個,慢慢感受甜中帶辣的醬汁和雞塊的酥脆口感,在齒間愉快的跳躍著。

IMG_8039

店家很用心的搭配清爽的蘿蔔泡菜,搭配著一起吃,不但能提味,更有解膩之效。

IMG_8040

麻辣鴨血 $40。這是加LINE就送的麻辣鴨血,醬汁裡能看到辣椒、蒜頭和蔥花在其中悠遊,感覺應該挺夠味的。

IMG_8025

浸泡在紅油裡的鴨血還粉嫩粉嫩的,輕輕用牙齒撥一下就滑落牙尖。滋味比較清爽,並不會過於濃重,像重口味如我就會搭配湯汁一起喝,坦白說這湯汁還真合我胃口,下回一定要來點麻辣烏龍麵,一定很正點。

IMG_8028

九銅里雖然平價,但在食材用料倒是處處能見用心,重點是店家對自己的蘋果湯汁很有信心,而且偷偷告訴我們為了好湯頭,蒙古鍋物的藥材包成本超級貴,貴到老闆娘不想賣,但老闆堅持要賣。所以說以後大家來都知道應該怎麼點了吧XD

IMG_7980