中台灣美食

台中 | 南門蒸餃 總鋪師家傳好味道 抄手麵食煎餅炒小菜總類多多

2016-08-09

 IMG_9704

南門蒸餃 | FB粉絲頁

地址:台中市大里區益民路二段297號

電話:04-24822296

營業時間:1100-1400  1700-2100

IMG_9670

大里人應該對南門蒸餃都不陌生,因為已經開業30餘年,說起來一間小吃店能開到不惑之年實屬不易,也相信應該有好幾把刷子才能經營至今。聽店家說他們早期是從南門橋旁起家,總鋪師爸爸將一身好手藝傳承給兒子,相信這老味道也緊緊抓住客人的胃。

IMG_9671

甫進門就看見在冒出陣陣白煙的蒸籠後方,眾人正揮汗準備餐點,廚房果然如戰場。

IMG_9687

執杓的黑衣男子就是二代目,正將剛剛烹煮完成的料理倒進碗中,聞到這股香氣,我也餓了XD

IMG_9691-1 

南門蒸餃一二樓都設有座位,並提供解渴茶水。

IMG_9678

吃飯所需的餐具調味料在這裡一應俱,任君自取。

IMG_9676

高聳的蒸籠塔,是最恰當的室內佈景^^

IMG_9680

二樓多是長型桌子,人數多就很適合坐在一起吃吃喝喝。

IMG_9681

有麵有飯有湯有餅有蒸食有小菜還有特點,今天想吃什麼?

IMG_9682

如果想確定料理們的本尊是何模樣?這裡也有圖文對照菜單,有看中意的嗎?點下去就對了。

IMG_9683

在等候餐點前,為自己倒杯茶水,弄個調味料,畢竟現煮美味是值得等待的。 

IMG_9685

如果有點餓,南門蒸餃也有清爽小菜可點,像涼拌小黃瓜($35) + 三杯杏鮑菇($40),都是口感帶著脆度且爽口的最佳開胃菜。

IMG_9728

個頭小但粒粒飽滿的紅油抄手($60),看起來也是一副很好吃的樣子。尤其小餛飩的皮泛著光芒,再看那渾圓的小肚子,就忍不住想快點收藏到肚子中。

IMG_9702

入口才發現,紅油炒手其實一點也不辣,醬料調的是香中帶麻,再帶點醋的酸度,不吃辣的朋友也可以安心點。

IMG_9701

吃辣的朋友也別傷心,雖然紅油抄手不辣,但香度和調味的深度都夠,愛辣如我也能吃的很開心^^

IMG_9704

這應該是我吃過最妙的烤豬肉捲($80),一則是之前都是吃牛肉捲餅,對豬肉捲餅很陌生;二則是這豬肉並不是我想的像叉燒那種,而竟然是鹹豬肉。

IMG_9706

鹹豬肉醃的本來就鹹香鹹香,切成薄片捲在餅中,只能說老闆這媒做的還真好,因為油脂和餅皮在口中混合時,讓口感變的更溫潤。 

IMG_9709

最有心機的是裡面還裹了高麗菜,吃著吃著還會冒出脆脆的口感,整體表現比牛肉捲餅還有戲。

IMG_9710

來南門前我有先看別人寫的食記,那時就對番茄海鮮麵($85)留下超深刻的印象,所以這次來當然也一定要點來親自吃吃囉! 

IMG_9694

是不是!一上桌紅的番茄綠的彎豆黃的玉米筍,先把場面弄的相當熱鬧。再仔細看還有蛤蜊、肉片、花枝等等的食材,不但料多實在,而且還有小魚干和蝦米的加持,湯頭想必一定也很讚。 

IMG_9696

麵條是我愛的細白麵,帶著些許Q度,和鮮美湯汁一起入口,果然蕃茄和海鮮聯手的滋味就是讚。而且老闆還很有心機的淋了些黑麻油,讓香氣更溫醇。

IMG_9698

這牛肉乾拌麵($105)的牛肉份量給的還真多,看的出老闆超大器,完全能滿足想大口吃肉的慾望。

IMG_9714

仔細看發現這是半筋半肉牛肉,吃的到肉的嚼勁同時能吃到柔軟筋花,一次就能品嚐到二種美味,老闆真的很捨得給客人吃好料呢!

IMG_9720

這酸菜有脆度,也很爽口,帶著微微辣度,無論佐肉或配麵一起吃都很適合。

IMG_9717

飯後甜點決定就是綠豆鍋餅($75),煎的薄脆的餅皮,上面灑滿了黑白芝麻,香氣很迷人。 

IMG_9721

脆餅中還夾了一層綠豆泥餡,入口軟綿香甜,而且皮饀的比例正好,吃起來有點甜又不會太甜。

IMG_9727

這回來南門蒸餃吃的都算滿意,只可惜肚皮空間有限,沒點到蒸餃、老甕豬腳、酸辣湯、豪華海鮮炒麵,不過這樣才有動力再來吃嘛!對了,店家也有推出夏日組合套餐,A餐有香辣珍珠拌麵,含燙青菜、綠豆鍋餅及小菜四選一,這樣只要$200,二個人吃剛剛好。B餐則是牛肉乾拌麵,含燙青菜、紅油炒手及小菜四選一,只要$195。如果舉棋不定不知要吃什麼才好的話,AB套餐也是不錯選擇喔!

IMG_9731