台中麻糬 芳塢碼頭 現點現包新鮮吃的到 招牌麻糬包著花生紅豆芝麻 大口咬下好滿足

說起台中手工麻糬,你會想起哪幾家?中部知名麻糬還不少,這間位在東區,開店10多年的芳塢碼頭堅持手工製作,麻糬吃起來柔軟Q彈,加上選用新鮮的花生、芝麻磨成粉,香氣濃郁鼻,一直深受大家喜愛。花生、芝麻、紅豆是基本款口味,還有特別的三合一口味,就是一口就可以吃到花生、芝麻、紅豆的招牌,以及中部獨家的奶酥與全台獨家的鹹麻糬香菇豆皮,口味變化還真是多。如果沒空來店裡買,也有宅配。

話說麻糬對台灣人來說,除了是甜點,也是初二、十六拜土地公必備的貢品。只是為什麼麻糬會和土地公有關係?難道是土地公喜歡吃甜甜?老一輩的人說麻糬可以黏住土地公的鬍鬚,同時把錢財一起黏過來,所以每到初二、十六,以及土地公生日的中秋節時,芳塢碼頭總是忙到翻!

芳塢碼頭就是之前的大芳麻糬,但因為大芳麻糬這名字無法註冊商標,才改名為芳塢碼頭。雖然聽到碼頭會讓我想到海邊,但芳塢碼頭是位在東區建新街的麻糬專賣店,大家不要跟我一樣亂想喔!

市面上賣麻糬的很多,賣手工麻糬的就比較少,但相比起來手工麻糬吃起來就是更軟Q。芳塢碼頭說,每天清晨四點就開始製作當天要賣的麻糬,10多年如一日決不偷吃步。都說新鮮就是王道,難怪深得顧客喜愛。

芳塢碼頭的麻糬是現點現包,闆娘的動作超迅速,咻咻咻~才幾秒就能完成一盒。她笑說曾有客人點完後想了幾秒才說要換口味,但是她已經包完了!(登楞)所以這告訴我們選口味時務必做好下注離手的心裡準備哈哈!

芳塢碼頭的工作台放著好多盒粉,有是芝麻,有的是花生,有的有加糖,有的沒加糖;右上角那幾盒則裝著奶酥、紅豆和香菇素肉的餡料。

一般的麻糬外層只會沾一層花生粉,但芳塢碼頭卻是裹兩次。因為只有一層容易受潮,裹到第二層時,能讓花生粉的口感更好。

芳塢碼頭 菜單、價位

第一次買的朋友,會推薦買綜合,也就是除了原味和鹹麻糬外就都吃的到。如果想吃傳統那種,也就是一大包白麻糬,用筷子自己捲、自己沾花生粉的話,買原味的就對了!

先來看看各口味內餡模樣吧!你想吃哪一種呢?

這是招牌麻糬:底下是壓扁的是紅豆餡,湯匙裡的則是混合均勻的花生芝麻粉。

這是奶酥。奶酥事先都揉成一球球的,直接放上去,連眼都還沒眨完就包好了XD

別誤會!這不是酸梅,是紅豆餡啦!

唯一的鹹麻糬,也是店家研發的獨創口味:香菇豆皮。

這盒是綜合麻糬,大家不用怕回家搞不清楚誰是誰,因為店家都有按順序放。把包裝盒按封面貼紙放正,從上到下依序是:招牌、紅豆、芝麻、花生、奶酥,按著順序就能拿到想吃的口味。

麻糬長的圓圓胖胖外型還真是討喜!從包裝袋裡拿出來時,外面那層生花粉好像戴過帽子的頭髮喔哈哈!

很好奇麻糬是怎麼來的?有查到是源自於日本,也有一說是來自客家庄,還有相傳鄭成功在行軍時隨身飯團都會壓扁,就有人試著把米飯搗成麻糬再包著醬菜。總之說法百百種。

那天問了一下店家為什麼花生香氣特別濃郁?原來答案就是【新鮮】二字。新鮮的花生油脂豐盈,打成粉時香氣自然馥郁迷人。

花生口味的內餡是顆粒較粗一些些的花生粉,外層再裹上二層比較細的花生粉,吃在嘴裡滿滿都是濃郁花生香氣。本倫覺得這外皮和內餡的比例抓的很好,吃的到花生香氣卻又不會過甜。

▶花生

芝麻的香氣也很沈穩紮實,店家也是只選用新鮮炒過、磨成粉的芝麻。一般來說純芝麻會苦,所以店家有加些糖中和只留香氣。最後一層因為有裹花生粉,還能吃到淡淡的花生香。

▶芝麻

大家應該覺得這紅豆怎麼沒那麼紅?那是因為這裡的紅豆其實是花豆,也叫蜜紅豆或大紅豆,而不是紅豆生南國的小紅豆。大紅豆一樣蜜成質地細緻的豆沙,入口吃到豆沙香與淡淡的口感,一樣是走微甜路線。

▶紅豆

招牌則是綜合以上三種口味,最核心是芝麻與花生粉,外層是紅豆餡,最後再裏上二層花生粉,入口滋味相當豐富,口感表現也很有層次,會讓人有種欲罷不能之感。

▶招牌

應該整個中部只有芳塢碼頭有奶酥麻糬!和一般麵包店賣的油膩奶酥不同,芳塢只用鮮奶、好的奶油與奶粉製作,最後再加椰子提味,所以吃起來奶香盈齒,尾韻帶出淡淡椰子香,入口滑腴而不會膩口。

▶奶酥

香菇鹹麻糬是芳塢自行研發的獨門口味,只有在這裡才吃的到。雖然咬下第一口吃有點不適應,但慢慢咀嚼後發現這鹹香滋味還真不錯呢!鹹麻糬一樣是素食,素食朋友也能安心品嚐。

▶香菇鹹麻糬

店家說原味一直都很熱賣,本倫想這應該源自於大家都喜愛DIY吧

▶原味

很多人都會問原味要怎麼吃?店家說不用特地把麻糬放在盤子上,就讓他待在原本的塑膠袋裡,直接用筷子捲起想吃的量,再沾花生粉。

不過說歸說,因為麻糬很有彈性,用筷子捲也是得費一番工夫才行。不過自己捲的麻糬因為有出過力,吃起來總覺得更香甜!

店家說芳塢碼頭的麻糬除了是現點現手工製作外,麻糬的大小也是以能讓客人2~3口吃完為主,吃的到香甜卻不會有負擔。麻糬最美味的時候當然就是剛做好的那一天,店家說像秋冬溫度比較涼時,室溫可放二天,因為沒放防腐劑,之後就一定要放冷凍。要吃的時候再放至冷藏或常溫退凍即可。各位麻糬控,你們是不是該手刀衝啦!

芳塢碼頭專業麻糬 | FB粉絲頁

台中市東區建新街48號

電話:04-2280 9878

營業時間:0700-1900

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *