中台灣美食 燒肉鍋物

台中羊肉爐 羊胖子古早味 溫體羊肉每日新鮮直送 清燉滋味更顯清甜

2019-12-04

又到了吃羊肉爐季節!天氣愈來愈涼,冷風吹的讓人想念吃了會全身暖呼呼的羊肉爐。只是算算台中羊肉爐還不少間,到底吃哪家才好?建議大家一定要選每日直送溫體羊肉的店家,畢竟有青才敢大聲,這道理大家一定都懂。其次就是選有60年老經驗阿嬤傳承的好手藝,吃起來就是多了一份暖心古早味。位在市政路近黎明路的羊胖子羊肉爐,正好就具備這二大條件。

主打現宰台灣本土羊的羊胖子羊肉爐,位在市政路上,靠近黎明路那。聽店家說這裡的羊肉來自海拔有點高的山上,因為平常都吃有機蔬菜,肉質吃起來就是特別清甜。

開車來的朋友可以先到羊胖子的門口看看,這裡可以停幾台車,周邊也有二個停車場,總之是個還算好停車的地方。

走進羊胖子,右邊櫃台是負責外帶事宜,這天才開始營業沒多久,就來了好幾組外帶客人。櫃台的後方就是開放式廚房。

是說有羊肉爐、有客家悶鴨又有熱炒的店家,敢做開放式廚房肯定很有自信。能清楚看到廚房的整潔度,吃起來還真是多了一份安心。

除了蔥、蒜、辣椒,吃羊肉爐必有的豆瓣腐乳醬是一定要的啦!聽說這醬料也是阿嬤手作的呢!

羊胖子的用餐區分為前後兩區,大多以6人桌為主,也有10人桌。雖然桌子都挺大的,2~3人約約就來吃也沒問題,店家一樣歡迎^^

羊胖子羊肉爐 菜單、價位

吃羊的朋友來羊胖子的起手式當然就是點一鍋羊肉爐。不吃羊的朋友也別傷心,店家的客家悶鴨鍋(限量)也很經典,除了鹹香可口,鴨肉也已經燉到輕輕剝一下就骨肉分離的地步。再點幾樣快炒搭配著吃,一樣吃的很開心。

店家說內行人必點:羊膝、羊眼睛和羊尾巴。但羊眼睛我不太敢,要是他一直在碗裡看著我,我會害羞XD  看完單點材,其中最特別的食當屬羊鞭(限量),忍不住幫大家問問羊鞭到底如何?原來羊鞭也會放在清燉湯頭裡燙過,這麼說來點清燉湯頭的朋友其實也同時喝到羊鞭耶!一份約是一條半,聽說口感帶些嚼勁,就請有興趣的朋友自己來吃吃看囉!

羊肉爐有二種湯頭,其中藥膳比較常見。但因為深知有客人不喜歡中藥氣味,加上對自家羊肉的品質很有自信,能展現羊肉香氣的清燉是來羊胖子的必點口味。清燉羊肉爐裡有高麗菜、豆皮、蘿蔔、番茄、玉米等蔬菜,以及帶皮三層肉一份。

▶清燉羊肉爐 $600

清燉羊肉爐的湯頭除了用蔬菜煮出清甜滋味外,會再加入羊大骨慢熬八小時。此外還會放入各種需要事先燙過的羊部位,比如帶皮三層肉、羊膝、羊尾、羊龍骨等,都會在這鍋燙到需要的熟度。若說這湯頭是集所有羊咩咩精華也不為過。

其實啊!就算是主打溫體羊的店家,其中也還是學問的。像羊吃的飼料等級、羊的年齡是否夠輕,再再都會影響羊肉品質。好的羊所產出的羊肉,肉質才不過硬,羶味也才不會過重。

羊隻因為骨架大,肉的比例偏少,所以溫體羊的價格比溫體牛還要貴一倍!吃的到Q度的帶皮3層肉因為夠經典,所以又加點一份。

▶帶皮3層肉 $500

喜歡蹭骨邊肉的朋友,羊龍骨卡在骨邊的瘦肉會讓你蹭的很有成就感喔!

▶羊龍骨 $200

其實我這次也有吃到一隻羊只有一根的………..尾巴。是說羊尾口感和豬尾巴還挺像的,吃起來QQ的,只因為這個部位油脂比較豐富,我吃一塊覺得滿足度剛剛好,再吃恐怕就會有點膩感。

▶羊尾 $200

羊膝指的是包含到膝蓋的羊小腿,因為帶骨,也很適合豪氣的用手直接拿起來啃。有著滿滿膠質的羊膝,肉質Q彈,我覺得結合了羊尾(膠質)和羊龍骨(骨感)優點,還挺推薦大家可以點來啃啃看。

▶羊膝 $250

會建議大家先把鍋裡附的帶皮三層肉撈出來墊墊肚子。一般來說帶皮三層肉不用煮很久,下鍋煮個5分鐘就能吃到那Q彈的肉質。

鍋子有空間後,就可以把需要煮比較久的食材,比如羊尾、羊膝、羊龍骨一起放進去,煮個10-15分鐘。

等時間一到,就能撈取想吃的食材,沾著特製醬料大塊朵頤啦!

接下來介紹的食材請大家千萬不能和剛才一樣豪氣的一股腦倒入湯裡,他們要是煮過頭就真的太可惜啦!

羊菲力就是里肌部位,肉質和牛菲力有異曲同工之妙,都是走鮮美軟嫩路線。

▶頂級羊菲力 $450

湯頭大滾時,把切成薄片片羊菲力放入撈杓裡輕涮10秒,此時的熟度最為美味。

這盤新鮮的肝讓內臟控在下本人我眼睛一亮!因為新鮮肝是現點現切,表現真的太棒了!這盤有2/3都在我肚子裡哈哈!

▶羊肝$300/刷

羊肝吃法和羊菲力一樣,也是大滾時輕涮10秒,那滋味真的可以用鮮甜來形容!大家千萬別把他煮到肝硬化,那就太可惜啦!

除了羊肉爐,羊胖子的快炒也值得一點。因為是開放式廚房,不時就能欣賞主廚熟練迅速的加料、翻鍋的英姿。

▶蘆筍炒羊肉 $250

羊胖子也推出好幾道羊肉片炒各式時蔬的料理。這些羊肉片一樣是選用當日現宰現送的溫體羊,帶著些許厚度的羊肉吃起來軟嫩而沒有羶味,和鮮嫩蘆筍一起清炒,滋味還真不錯。

▶羊肉絲水蓮

脆口的水蓮一向是熱炒店的最愛,大火和羊肉一起快炒,也十分下飯。

▶避風塘鮮蝦 $320

羊胖子也有海鮮料理喔!有些人想到吃蝦要剝殼就覺得麻煩,但這道酥炸入味的避風塘蝦整隻都可以吃下肚。鹹香調味搭配著蒜酥,整個香氣盈滿味蕾,一吃氣連吃好幾隻都沒問題。

▶三杯杏鮑菇中卷 $260

一般對三杯的印象都是比較鹹,但其實羊胖子的調味都不會下重手,比較像是減油減鹽版。推薦大家要一口中卷配一片已經煸出香氣的薑與蒜,這樣吃最美味^^

▶椒鹽海龍王 $200

店家說的海龍王就是管口魚,我快速查了圖片,以為管口魚的體型差不多和鯖魚那麼大,結果上桌時被他的苗條嚇一跳,差點以為是炸牛蒡哈哈!炸到酥脆的管口魚整隻都可以吃,是道適合配飯佐酒的料理。

一般店家多用進口羊肉炒麵,但羊胖子的羊肉炒麵一樣是用溫體羊加沙茶下去炒,一樣吃的到台灣本土羊的香氣。

▶羊肉炒麵 $200

無飯不歡的朋友,可以點碗鹹香可口的古早味油飯。聽說主廚正在研發羊肉油飯,也許沒多久大家就能吃到囉!

▶油飯 $60

之前吃過幾家羊肉爐,就算點清燉口味也多會加入中藥材提味。羊胖子的清燉就真的是清燉,因為店家的羊選的好,又是當日現送溫體羊,所以無需中藥材提味就能吃到羊肉的清甜。天氣愈來愈涼,快點揪家人朋友一起來羊胖子溫補一下吧!

羊胖子羊肉爐 | FB粉絲頁

地址:台中市西屯區市政路576號

電話:04 2254 2232

營業時間:1700-0300

官網:https://fatlamb168.com/

    發表留言