手路胡椒飯 隱身一中巷內銅板美食 這盤真的不是炒麵 但和東泉超合 一中銅板美食

一中街是台中年輕人最愛逛街的地方,這裡多走俗又大碗路線,想找銅板美食來一中街就對了!像這間手路胡椒飯滿滿一盤只要$65,再加點熱湯不用$100就能飽到天靈蓋,加上主廚火候拿捏的好,醬料就是鹽、胡椒、蠔油和自家炸的豬油,超單純沒有亂七八糟的東西,不但好平價也能吃的安心,難怪這天明明是平日中午還人潮不斷。

手路胡椒飯位在台中農田水利會對面,台中一中的莊敬樓就在旁邊。因為才剛開幕不久,所以只要來用餐+打卡,就送冬瓜茶一杯。現在天氣熱到爆,吃飯送飲料我覺得很可以^^

手路胡椒飯 菜單

店名都叫胡椒飯,胡椒飯和辣椒飯當然就是當家招牌啦!不過這天讓雪倫覺得大開眼界的是手路米粉,因為明明長的和麵條一模模一樣樣,但他竟然是米粉!我還聽到有位點米粉的客人,再三和店家確認是不是送錯了XD

用餐空間還挺明亮的,拿好菜單後就選個自己喜歡的座位,點好餐後再拿至櫃台點餐結帳即可。

手路胡椒飯是半自助式的店家,點完餐記得到後方拿取餐具。黑色玻璃的餐具櫃裡放的是一般筷子和湯匙,一次性的免洗筷和湯匙則是放在外面,是說垃圾減量人人有責,建議大家還是多使用一般餐具喔!

店家料理的速度還挺快的,點完餐沒多久菜上桌囉!這點對肚子已經很餓的人兒來說真是個福音。

▼ 胡椒飯 $65

看似平實的簡餐,其實是家族傳下來的美味。這道胡椒飯的靈魂當然是胡椒,店家以優質的黑、白兩種胡椒調出秘製配方,香氣飽滿盈齒留香但卻不會嗆辣,難怪能成為店內招牌料理之一。

豬肉則是選用溫體豬前腿肉,這塊肉質比較軟嫩,不用再加什麼粉軟化就好吃。店家說肉絲先以胡椒輕醃,再以自炸豬油爆香,加入蠔油大火快炒,在剛剛好熟時起鍋,就是入口鹹中帶著微甜,尾韻有著淡淡胡椒香的飯食。雖然聽起來很簡單,但每道工序都隱藏著老道經驗。

大家應該會覺荷包蛋有點白吧!這可是店家用心良苦的地方,因為把半熟荷包攪開拌入飯中,吃起來更香滑喔!胡椒飯除了胡椒肉絲、荷包蛋外,還包含一樣季節時蔬。這樣一盤$65,超適合沒有太多時間吃飯、想吃點有滋味料理卻又不想花太多錢的人兒來用餐喔!

▼ 辣椒飯 $75

夏天這麼熱真的讓人很沒胃口,其實點個微辣餐點,就有開胃效果喔!剛才的胡椒飯是香而不辣,但這道辣椒飯是真的帶有辣度(正常小辣),一入口辣椒香氣就先佔據味蕾,開始感覺到辣,要咀嚼後辣度才開始釋放。

不過大家別看到大塊辣椒就以為吃到會很辣而挑掉,事實是大辣椒只是保有香氣,而且辣椒吃起來嫩中帶有脆度,本倫我是當配菜一起吃掉,覺得很開胃^^ 其實真正影響辣度的是切的很細碎的朝天椒,如果你是辣妺辣哥,可以跟店家說要再辣一點喔!

說到米飯,手路胡椒飯也很注重白米的品質。選用的是好品質西螺米,米粒呈現晶瑩剔透的光澤,入口有米香而且帶著彈性,也許擺盤稱不上華麗,卻有著店家滿滿的用心。

喜歡吃辣的朋友,也別錯過放在後方醬料餐具台上的辣椒,因為這是店家自己炒的,一聞香氣就知道不是化學市售品。雖然辣椒飯吃起來已經超過癮,但再加點辣椒香氣就更豐富。

▼ 手路米粉 $75

看到菜名叫手路米粉,相信大家一定和我想的一樣,根本不用皺起眉頭就知道案情太單情純,肯定是店家搞錯誤上成炒麵啦!真心不騙大家,雪倫真的聽到別桌客人帶著疑惑再三跟店家確認:我點的是米粉耶!店家也肯定回覆:這盤就是米粉!

別說我沒看過這樣的米粉,全台能吃到樣的米粉應該也是幾根手指頭就能數完,因為這是來自江西南昌米粉。江西米粉也是以純米做成,但比台灣米粉粗很多,我猜想他的原貌可以是和減肥後的米苔目很相近。

店家說江西米粉和台灣米粉一樣都是曬的乾乾,料理前就必需先以熱水煮過。至於料理法和台灣米粉一樣,可以煮湯也可以乾炒。像這道一樣也是以豬油炒香後加入豬肉、蠔油、青菜炒至入味,再加一點辣椒炒更好吃^^ 江西米粉入口是脆脆QQ的有彈性,真的和麵條口感完全不同,讓本來就偏愛麵食又嗜點小辣的雪倫,最愛這一道!

原本雪倫沒注意到這瓶辣椒醬,是聽別桌客人在聊:東泉是台中人吃麵一定要加的啊!雖然這盤的真實身份是米粉,但加了東泉辣椒醬也一樣好吃^^

▼ 鴨肉丸湯 $30

手路的熱湯其實很簡單就是同一種清爽湯底,只是裡面加的料不同。不過整碗湯的滋味也因著料而風味各異。像這碗是手工鴨肉丸,咬下去在齒間展現彈性,一次有四顆吃起來也很過癮。

噴水貢丸 $35

大家有沒有發現三顆貢丸都長著尖尖的角?因為這是手工製作不是機器生產的喔!而且看似平凡的貢丸其實內藏玄機,大口咬下時請小心!原來裡面包著肉燥,讓鮮味更明顯。

手路均是以豬大骨、雞骨和蔬菜熬成的湯頭,是走清爽口感路線,無論配飯或配米粉都很搭。

以現在什麼都漲,連雞排都賣的比胡椒飯還貴的年代,以$65就吃到祖傳手路菜,真的很超值!下次來一中街別忘了來吃吃看銅板價的手路胡椒飯+清爽熱湯吧!

手路胡椒飯 | FB粉絲頁

地址:台中市北區尊賢街36號

電話:04 2220 2399

營業時間:1100-2030

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *