中台灣美食

廖老街麵線 南屯老街的人氣老店 就在萬和宮旁 必吃綜合麵線和魯肉飯 下午無休讓你從早餐吃到晚餐

2021-02-24

有三百多年歷史的萬和宮是台中香火相當鼎盛的媽祖廟,也頗有點歷史的「廖記老街麵線」就位萬和宮旁的南屯老街上,是附近居民從小吃到大的在地美食。店內的好料不少,像油亮油亮的魯肉飯,像少見的客家朴菜飯、像一次就能吃到大腸、蚵仔、肉羹的綜合麵線,還有各式滷味小菜。難得的是這間傳統老店下午竟然沒有休息,可以從早餐一路吃到晚餐喔!

南屯美食景點延伸閱讀

南屯老街三百年歷史的萬和宮香火鼎盛 安太歲點光明燈

文心森林公園 週邊景點美食 南屯老街萬和宮與文昌公廟

旦旦煎包 台中南屯20年老店 高麗菜煎包10元 皮薄餡滿甜脆又多汁

廖老街麵線 南屯老街的人氣老店 就在萬和宮旁 必吃綜合麵線和魯肉飯 下午無休讓你從早餐吃到晚餐

台中人氣水煎包 無名水煎包南屯店 皮薄料多吃起來好滿足

金大元便當 台中草袋飯 南屯店時尚新穎老店也有新風貌

吃不懂金之園草袋飯 我果然不是正港台中人 金之園永春東七路分店

跟著雪倫逛南屯市場 資豐美食 富春肉圓 粒滿水餃 娟越南小吃 阿婆草仔粿

阿宏臭豆腐 肉圓麵線豬血湯 下午營業到半夜 南屯小吃推薦

逛完萬和宮別急著回家,南屯老街上有不少值得一逛的小吃而且都算是老店等級,「廖記老街麵線」就是其中一間。「廖記老街麵線」的位置也相當好找,面對萬和宮,就位在右手邊的南屯老街(萬和路)上。

「廖記老街麵線」雖然是以麵線為店名,但這裡賣的餐點種類還不少,有飯、有麵、有麵線和各類熱湯、小菜,還不少在地人早上就是碗魯肉飯+綜合湯,吃飽飽後展開一天行程。

之前來都是點一碗麵線就吃飽,這回不小心瞄到這鍋色香味俱全的滷肉,當下就決定變心改點魯肉飯XD

淋在熱呼呼白飯上的景象也太美,其實原本不怎麼餓,現在肚子也被引誘的咕咕叫啦!

店裡還有滷味、小菜,這樣看好像不多,但菜單上列著20多種,外帶當便當菜都沒問題。

這天是平日上午約九點多,店內用餐人看似不多,但卻一波波來沒有斷過,只是大家都很有效率吃完就離開,所以座位還夠坐。有次我中午經過原本打算在這飽餐一頓,但店裡坐的滿滿滿,只好外帶。

喜歡吃辣的朋友一定要嚐嚐「廖記老街麵線」的三種特製辣椒,吃的喜歡的話店家也有販售。

一號辣椒推測有加點豆瓣,辣度普通,適合加在麵裡或小菜裡提香。

二號辣主要是辣油,帶有淡淡芝麻香,辣度比較明顯。能吃點辣的朋友推薦淋一些在麵上,沾著小菜也適合。

特製辣則是屬於大辣,沒有練過的朋友可別輕易嚐試!就算吃辣的朋友也建議先舀一些些試味道,確定辣度能接受後再多舀一些。

「廖記老街麵線」菜單

能一路從早餐吃到晚餐的「廖記老街麵線」餐點種類多,我還真的有默默觀察來客都點些什麼,發現真的什麼都有人點,總之就看你想吃什麼點下去就對了!

綜合麵線 $40/小

看到一碗只有香菜的清麵線上桌,你是不是和我一樣在心中吶喊:怎麼只有麵線?綜合去哪裡了!!

別急別急!從碗裡輕輕一撈,蚵仔、大腸和肉羹就出現在眼前!把好料藏在碗底,也只有老店才能如此樸實無華!加了黑醋的湯頭喝來更顯清爽,帶著Q度的麵線加一點辣提味更開胃!

魯肉飯 $30/左 肉燥飯 $30/右

應該有人跟我一樣搞不清楚魯肉飯和肉燥飯的差別,所以這次就一起點了同場比較,相信大家馬上就能清楚分辨。

肉燥飯的肉燥就是淋在青菜上的那種,爆香後把細絞肉、脆瓜炒滷至入味,搭配酸菜心一起吃很是鹹香下飯。

散發美味的油亮光澤的魯肉飯則是把切丁五花肉滷到醬香十足,吃起來鹹香有味不會膩口好下飯,下次來我還會再點來吃^^

不知為何總覺得魯肉飯就是要配一顆魯鴨蛋,這顆飽滿的魯鴨蛋蛋黃細緻綿密蛋香濃郁,值得一點。

大鍋湯 $50

如果想點隔間肉湯、又想點粉腸湯,心裡卻還牽掛大腸湯的話,點什麼都吃的到的大鍋湯就對了!湯裡加了薑絲、蔥花以及酸菜提味,清爽可口。

綜合湯 $30

綜合湯的組合有一點奇妙,是一塊滑嫩豆腐、貢丸以及肉羹,並加了些許香菜提味,喝起來也很有飽足感。

魯豆腐 $10

魯豆腐一份二塊,吃法有點特別,不是乾的那種,碗底還有些許湯汁,額外淋上醬油和滷肉提味,吃起來還挺滑嫩的!

海帶$20、豆皮$20、豆包 $30

這是朋友點的小菜們,就順便借拍一張。朋友說還不錯,軟硬度拿捏的不錯,吃起來有口感。

隔間肉 $50

內臟類的肉品都是$50,份量給的還不少,灑上蔥花薑絲和醬油膏,一看就覺得好吃,不過這是朋友點的啦!

傻土豆 $30

我沒有寫錯字,品名真的是”傻”土豆,不過帶著脆度一點也不傻,口感還不錯喔!

之前單槍匹馬來點了一碗麵線就飽到天靈蓋,這回和幾位好友一同來打牙祭,一次就點了滿滿一桌吃起來好過癮!這天我點了魯肉飯、魯鴨蛋和有著各式好料的大鍋湯,吃的好滿足也花不到$100,不虧是南屯老街的人氣老店!

廖記老街麵線 | FB粉絲頁

地址:台中市南屯區萬和路一段61號

電話:04-2380 5075

營業時間:0700~1900 週五公休 

    發表留言