中台灣美食

千田屋 草悟道旁復古文青擔仔麵 湯頭自然醇厚 香酥雞腿大推!

2021-11-17

被稱為復古文青擔仔麵的「千田屋擔仔麵」就在草悟道市民廣場旁,只要一百初頭就能吃飽是小資族與學生的最愛。老闆是八年級生賣的卻是台式復古餐點,原來是用阿嬤家傳的經典廚藝以及開中藥行父親特調香料製作而成,難怪肉燥飯、擔仔麵、雞腿、排骨、豬腳吃起來就是多了家的溫度。點餐方式很有彈性,主菜和主食可以自由搭配,喜歡怎麼吃就怎麼點!

「千田屋擔仔麵」位在公正路上,介於美村路與中興街中間不過比較靠近美村路,開車來的朋友建議在市民廣場周邊或草悟廣場地下停車場找停車位。

應該有朋友發現千田屋有二間,千田屋高工店是以拉麵、丼飯為主;千田屋草悟道店則是以擔仔麵、肉燥飯為主,雖然主打不太一樣,但都是以天然食材與傳統廚藝製作餐點,吃起來美味又安心^^

門口還有一台文青豆花車,經過時還狐疑想著是店家自己的?還是租給別人經營?原來「原豆花」也是千田屋系列,不但從黃豆開始磨,連做豆花的石膏都自己燒(非常古早的做法),真的是兒時吃的那種綿密口感。(營業時間:星期五~星期日)

千田屋共有二層,一樓前半段是用餐區,後方就是料理區,而且還有超熟悉的擔仔麵攤,看起來就好親切^^

▼師傅坐在擔仔麵攤裡好帥氣

▼為了確保擔仔麵的美味品質,一次最多煮二碗麵

千田屋連湯頭都熬煮的很用心!為什麼看起來紅咚咚?不是辣椒,也不是番茄,而是用無毒帶殼蝦子和大骨高湯精心熬煮,又鮮又香真的好好喝^^

肥瘦均勻的肉燥多了一股中藥淡香,讓香氣更飽滿濃郁。

也因為店家對食材品質很堅持,不添加味精或任何化學調味品,湯頭都是慢火熬煮十分費時費工,所以無法提供加湯服務。

二樓整層都是用餐區,最棒的是除了4人桌也有單人座位,就算一個人來吃也沒有問題^^

相信很多朋友已經發現店裡處處都有偉士牌的身影,這些都是老闆爸爸的收藏品,喜歡古董機車的朋友快來啊!

連二樓也都放了一台偉士牌,老闆說是大家通力合作從樓梯搬上二樓,也太認真!

千田屋 菜單

有選擇困難症的朋友,會建議直接參考菜單右下方的經濟套餐和豪華套餐,這二種套餐只有主食(肉燥飯/擔仔麵)不能換,但肉食可以換同價位($70)的雞腿、排骨、蝦捲、蒜泥白肉等。豪華套餐的和風洋蔥和冬瓜茶一樣也能換同價位的小菜和飲品,十分有彈性。

各別點起來要$135的經濟套餐只要$120,既能吃到肉燥飯,又能吃到招牌雞腿,真的有划算!

▼經濟套餐 $120

肥瘦相間的肉燥飯鹹香好下飯,入口油潤香滑但又不顯膩,配上二塊爽脆微辣的醃蘿蔔更開胃。


▼Q彈飽滿的西螺米真的是鹹香肉燥的好朋友

從開業以為,千田屋的香酥雞腿就一直是熱門排行榜第一名,喜歡的雞腿的朋友一定要來吃吃看!

▼香酥雞腿 $70

外皮不僅炸的酥酥脆脆,而且還呈現超美味的古銅色澤,仿土雞的雞腿雖然都已經去骨,但肉還是很厚實,吃起來多汁鮮嫩彈性十足,完全不會粉粉柴柴,

套餐飲料有古意紅茶和冬瓜茶2種,均可任選。
紅茶是來自日月潭,茶味濃郁還多了幾許麥香,冬瓜茶是用冬瓜糖熬煮,二杯都不會過甜,喝起來都有解渴解膩的效果。

豪華套餐的主食是擔仔麵,各別單點要$180,直接點豪華套餐立馬現省$30!

▼豪華套餐 $150

這碗用無毒蝦和大骨高湯熬製的湯頭果然夠鮮美甘甜,加上油潤肉燥的提香加持下,真的會讓人忍不住一口接一口的喝!

擔仔麵的麵條口感很Q彈,雖然因為拍照在湯裡泡了好一陣子才開動,但完全不會粉粉爛爛的,口感還是很好。
麵上的那隻就是無毒蝦,店家已經貼心去殼,不用再煩惱剝殼。我會建議先把蝦子推到湯裡涮一涮後再吃,甜味會更明顯!

如果肚子剛好有點餓必需大碗才能滿足的話,千田屋也有加大碗服務,加麵加湯只要多$20,肯定吃飽飽。

套餐配的是手工蝦捲,蝦漿含量高,外皮微酥大口咬下又吃的到蝦捲本身的彈性,佐著醬油芥末吃更讚!

▼手工蝦捲

如果點了豪華套餐卻更想吃雞腿或排骨,是可以更換的喔!

套餐的小菜是小黃瓜,但一樣可以按喜好更換成同價位($30)小菜,像炸豆腐、和風洋蔥、和風花椰、和風過貓,以及涼拌豬耳。

▼套餐的主菜都能更換同價位主菜

秘製排骨是千田屋新推出不久的菜色,選用的是厚切去骨豬里肌,炸的金黃酥脆一看就知道好吃^^

▼ 秘製排骨

用秘製香料醃入味的排骨外層薄薄脆脆,把排骨的肉汁全都鎖在裡面,質地細緻又帶點嚼勁,看斷面秀就知道有多水潤!

目前唯一非$70的主菜就是豬腳,畢竟豬腳處理起來超費工啊!

▼豬腳擔仔麵 $150

店家只選用皮肉比例均勻的前腳中段,不用擔心會看到腳尖向你打招呼XD 買回來有認真燙洗過才入鍋慢滷,吃起來完全沒有腥味。

滷汁是用了多種醬油和中藥調製而成,香氣很飽滿郁,吃起來皮Q肉多既不會乾柴也不會過於油膩,隨餐附的沾醬有特別加蒜泥,和豬腳好對味,大推!

嗜辣的朋友可別錯過店家炒製辣椒,這辣椒既鹹香又會辣,很適合沾各類肉飯。
要拌入麵、飯裡當然也是可以,但請適量以免噴火XD

▼手工辣椒

身為蛋控的本倫在下我看到滷鴨蛋當然不能放過!用八角、桂葉等中藥材重覆滷好幾遍的鴨蛋既入味又Q彈,蛋黃又綿又細吃的滿嘴香。

▼滷鴨蛋 $20

一般燙青菜大多是用煮麵水燙熟,但千田屋燙青菜的水中有特別添加中藥材提香,吃起來清新爽口且沒有澀澀菜味喔!

▼燙蔬食 $35

原豆花

現在真的不容易找到從泡黃豆、做豆漿開始的豆花店,更難得的是連石膏也是經營中藥行的老闆爸爸燒製而成,真的就是我們小時候吃的那種綿密滑順的口感。

有花生($40)、紅豆($40)、粉圓($40),也有三種都吃的到的招牌豆花(($45)。也能改加現磨豆漿(=$15),甜度大概都是微甜等級,清爽不膩口。

原豆花的豆漿也濃醇好喝,小瓶$29,大瓶$60,也有宅配服務。

原豆花營業時間:週五~週日 1130-2100

走平價路線的千田屋老闆對料理真的很有理念,因為從小就品嚐阿嬤的溫暖手藝,加上開中藥行父親的健康飲食理念,讓他決定開一間重現阿嬤古早味美味與健康的店,洗菜用過濾水,高湯用生飲水,並選用無毒蝦熬湯,但價格並未因此而提高,百來元就能吃飽,難怪估狗有4.7的好表現,真的是間值得推薦的店家。

千田屋擔仔麵草悟店 | FB粉絲頁

地址:台中市西區公正路130-1號
電話: 04-2302 8911
營業時間:1131-1430 1701-2031

    發表留言