新撰組金典所 在日式小酒館風情裡大口吃地表最強牛肉麵 限量是殘酷的!

位在博館三街,主打地表最強牛肉麵的新撰組金典所,走的是日式牛肉麵風,以牛油和中藥材熬成的湯頭,風味果然就是不一樣。如果把牛大骨熬成的湯頭用啤酒來形容,那新撰組的湯頭大概就是38度高粱等級,濃郁、油香、夠味,吃上一碗真是讓味蕾和脾胃都大滿足。

和印象中的牛肉麵店不大一樣,新撰組金典所走的是日式小酒館風,座位數不多,就是吧台區和數張方桌。因為熱愛漫畫【銀魂】,老闆就把店名取新撰組,誠則是新撰組裡的標誌,不少日本,小說、漫畫、電影、電視甚至動漫都曾以幕末時期的新撰組為題材。

新撰組沒有紙本菜單,所有菜色都寫在黑板上,聽說第一間店開幕時只有四種拉麵,現在總共有七種囉!目前有六種牛肉口味拉麵和一種雞腿拉麵,就算不吃牛肉的朋友也能來大飽口福。

入座時店家會先奉上一杯無糖紅茶。想喝點涼的嗎?金典所慶開幕,只要打卡就送雪碧或可樂,想要免費喝冰涼飲料,記得來快點來吃喔!

新撰組金典所的料理區就在櫃台後方,舉凡煮麵、舀湯或是炙燒,都在這裡進行,過程相當透明公開。除了能欣賞煮麵秀,也能看見料理環境,吃的更安心。

先來推薦近期新推出、邪惡度相當高的半熟牛肉麵。

▼半熟牛拉麵 $250

是說別小看這三片牛肉,店家可是手骨很粗的使用美國Choice等級牛肉。生牛肉鋪在碗裡,把熱湯淋在上面後就直送上桌,正好呈現最粉嫩肉質。

還帶著些玫瑰色澤的牛肉,吃起來肉汁濃郁,柔軟中又帶著些許嚼勁,是不是讓人口水都要流下來啦!

前面有提到新撰組的牛肉湯頭是走濃郁路線,既香醇又帶著辣度很合雪倫的脾胃。這湯頭究竟有何學問?原來這鍋不是用傳統大骨熬湯頭,而是把牛肉和牛油先炒過,加入蔬果增加甜點,還有數十種來自川、印的香料藥材熬煮,才能成就這鍋頭。一喝就知道不一樣。

新撰組有提供二款牛肉小菜:牛腱切盤和牛肋條。如果想再多點肉的話,單點一盤來吃很解饞。

▼牛肋條 $130

大家印象中的牛肋條應該都有些嚼勁,但新撰組卻煮的很是軟嫩。雖然還不至於入口即化,但吸飽濃郁湯汁的肉質入口更香甜。據說想要煮出這個美味,得先炒再滷兩小時。果然想要好吃別無他法,就是要花時間才行。

事實上並沒有這道菜,而是我們把牛肋條放進半熟牛裡,假裝他們是一國的XD

▼自製半熟牛肋條拉麵

這碗澎派度破表的自製雙拼肯定是食肉怪的菜。吃的到薄片牛肉的甜美,同時也能擁有大口吃肉的樂趣,搭配濃郁油香的湯汁一起吃,真是大滿足!

此時忽然有股逼人香氣襲來,抬頭一看,原來是店家正在炙燒煙燻牛肉。那個香氣啊!就算吃飽了還是讓人忍不住嚥口水呢!

炙燒過的煙燻牛,豐餘油脂大致都已化做香氣,肉質也更顯緊實。

▼煙燻牛拉麵 $250

說起新撰組的煙燻牛,店家可是放了十足感情在裡面。因為這煙燻牛可不是買現成品,而是主廚先把七種胡椒香氣醃進肉裡,再煙燻12小時讓香氣緊緊都鎖在牛肉中。

煙燻香氣不止在牛肉上,同時也竄進湯頭中,讓湯頭更顯風情萬種。湯裡的拉麵聽說是來自鹿港老店的手工製麵,QQ 口感佐著蔥花一起吃,實在太夠味。如果大家有選擇困難的話,推薦大家從這碗吃起。

不吃牛或今天不想吃牛嗎?沒關係,這裡有準備雞腿拉麵喔!

▼鄉村雞腿拉麵 $180

是說這雞腿不止太大隻,而且看似完整的大雞腿其實已經中了化骨綿掌,我真的只是用湯匙輕輕往關節處稍微挖下去,他們就分成兩截!肉質究竟有多軟多嫩,大家應該都了解了吧!

大家不要看到雞腿就被迷昏,因為這個湯頭也相當棒,完全喝的到雞湯精華,有種喝完就能元氣滿滿的感覺,難怪這天有人一進來就問:還有沒有雞腿麵?都說限量是殘酷的,晚來就沒有囉!

金黃湯汁裡一樣有蔥花、木耳以及溏心蛋。如果愛上糖心蛋的綿滑糖心,不如就直接單點吧!

就在雪倫寫文當下,新撰組中科店和逢甲店都陸續進入試賣與開幕期,如果想試試這間地表最強的日式牛肉麵,也喜歡大口吃肉的豪邁感的話,就來新撰組試試這濃郁微辣的好滋味吧!

新撰組金典所 | FB粉絲頁

地址:台中市西區博館三街87號

電話:04 2323 1723

營業時間:1130-1430  1730-2130

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *